Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Рейтинги вузов – это лишь градусник, который меряет температуру, а не меняет её
11.02.2017

Рейтинги вузов – это лишь градусник, который меряет температуру, а не меняет её

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Санкт-Петербургский Горный университет с рабочим визитом посетила региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии авторитетного рейтингового агентства QS (Великобритания) Зоя Зайцева. Она провела семинар для коллектива вуза и обсудила ряд актуальных вопросов с ректором Владимиром Литвиненко.

Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings считается одним из наиболее влиятельных глобальных исследований высших учебных заведений. Вузы оцениваются по следующим показателям: активность и качество научных изысканий, соотношение педагогического состава и студентов, публикационная активность, репутация среди работодателей, то есть карьерный потенциал выпускников, а также интернационализация — доля иностранцев от общего числа учащихся и сотрудников.

Ежегодно рейтинговым агентством QS оцениваются свыше 2,5 тысячи вузов во всех странах. По итогам этой работы составляется список пятисот лучших из них, а также рейтинги по отдельным предметам и научным дисциплинам. Например, в прошлом году в ТОП-100 университетов, обучающих студентов по направлению «Горное дело», вошло три российских высших учебных заведения: Санкт-Петербургский Горный университет, РГУ нефти и газа имени Губкина и СПбГУ.

Конечно, подобного рода рейтинги далеко не единственные показатели успешности и конкурентоспособности того или иного вуза. Как отметила Зоя Зайцева, «Их не нужно ставить во главу угла. Это лишь градусник, который показывает температуру, но не меняет её. Стремление к органичному развитию университета гораздо важнее».

Тем не менее акцентированный интерес к рейтингам как со стороны представителей высшей школы и науки, так и со стороны абитуриентов автоматически делает аналитическую деятельность больших рейтинговых агентств, таких как QS, серьёзным механизмом, подтверждающим признание со стороны мирового экспертного сообщества. А значит, современные высшие учебные заведения обязаны уделять особое внимание тем критериям, которые используются консалтинговыми компаниями для оценки деятельности вузов.

Зоя Зайцева подчеркнула, что Горный университет известен в мире как один из флагманов профильного образования. В последние годы его руководство проделало колоссальную работу для того, чтобы этот статус нашёл своё отражение в соответствующем рейтинге. «Те стратегические шаги, которые предприняты в области увеличения публикационной активности, интернационализации, конечно, принесли ощутимый результат, — говорит региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS. Многое сделано, но многое ещё предстоит сделать».

Перечисляя главные достоинства «Горного», Зоя Зайцева, отметила, прежде всего, соотношение студентов и профессоров, что очень важно для учащихся и абитуриентов, а также большую заинтересованность в выпускниках старейшего технического вуза России со стороны отечественных работодателей.

просмотров: 871
comments powered by HyperComments