-->


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Подписаться письмом

АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Аналитика »  Как образуются россыпи золота. Модель.

Как образуются россыпи золота. Модель.

Как образуются россыпи золота.

Модель «зона сульфидизации – зона вторичного золотого обогащения – россыпь».

    Как и многим советским геологам в ВУЗе преподователи мне доказали – все россыпные месторождения имеют в качестве источника коренные месторождения. И если их нет – то коренников не нашли или они были эродированы.  Причем принято считать 3-5 километровую эрозию месторождений золота нормальной (для остальных месторождений п. и. так не утверждается).

   Эта вера рухнула, когда в 1988 году я попал на россыпь «Хатынах-Сала». Это в Якутии недалеко от г. Депутатский. К этому времени почти вся россыпь была отработана, блоки зачищены. Артельщики из «Заполярья» занимались повторной промывкой в средней части, с зачисткой бортов и готовились уходить вниз, на снесенное тонкое золото, с низкими содержаниями.

   Месторождение своеобразное. При сданных запасах порядка 1,5 тонн, с него взяли 10. Содержания доходили до 1 кг с 1 квадратного метра, причем золото, как говорится, большими кусками. Конечно геологи перевернули сопки, что бы найти коренной источник. Нету.

   Вся россыпь находится среди известняков. Кварцевых и прожилков нет, нет гальки кварца в речнике. Совсем нет.

   Есть зоны сульфидизации, которые пересекает речка с притоками. Зоны крупные, мощностью десятки метров, протяженность сотни метров, группы зон имееют длину  более километра. Только в  этих зонах золота не густо, десятые и сотые грамма на тонну, в отдельных штуфных пробах чуть больше грамма. Ну что такое штуфная проба все понимают.

   Откуда взялись 10 тонн золота не понятно. Классическая теория не подходит. Версия – «Бог дал» не проходит по причине глубокого атеизма.

   Но если внимательно рассмотреть исходные факты все становится на свои места.

   Если сложить мощность всех зон, которые пересекла Хатанах-Сала с двумя притоками, получится более 400 м, протяженность зон сульдидизации, в сумме,  в районе водосбора около километра. Превышение водоразделов над речками 200 м, поэтому среднюю глубину выщелачивания принимаем 100 м. Залегание зон крутое, под 60 °.  Это увеличивает площадь «в разрезе» в 2 раза.

   Получается: объем зон сульфидизации попавших под выщелачивания составит порядка 80 млн. кубов, более 200 млн. тонн. При выносе 0,1 г/т общее количество золота составит 20 т. Предположим что половина золота ушла с водой дальше, пусть  в Северный Ледовитый Океан, половина, что осталась составит 10 т, золото россыпи Хатынах-Сала.

   В соседних речках промышленного россыпного золота нет. Хотя есть кварц. В соседних речках очень слаба сульфидизация пород.

   В качестве примера я специально использовал россыпь Хатынах-Сала, там нет другого источника золота, кроме убогих зон сульфидизации. 

   Я работал в Куларе, видел десятки россыпей, все речки с золотом, не удивительно – это Куларский золотоносный район. Многие россыпи были на глазах отработаны – коренных месторождений не обнаружено. Коренные есть: Емельяновское месторождение, Жила Икийэс. Но запасы золота не сопоставимы: 100 т россыпного золота против 10 т коренного. Причем все коренное золото –  это пыль, почти половина сходила с концентрационных столов. А золото россыпей крупное, самородки снимались каждую смену. Примечательно, в районе повальное распространение сульфидизированных пород. Конечно в россыпном золоте присутствует доля золота из кварца. Именно доля, потому что основная масса золота осталась в кварце, потому что кварц прочный минерал.

    То, что золото выщелачивается сомнений не вызывает, сегодня известно более 10 способов выщелачивания. То, что крупнейее месторождение золота – это воды Мирового Океана тоже все знают.

    Факт: золото из раствора можно собрать. На этом построено цианирование.  То, что в природе не встречается актированный уголь или цинк не аргумент. Физико-химические законы сорбции золота в поверхостных условиях никто не отменял. Глина и органика являются хорошими сорбентами. Специалисты знают что частицы золото в коре выветривания крупнее частиц в скальных рудах того же месторождения. Происходит сорбция не только золота, образуются железомарганцевые конкреции, желваки сульфидов и др. Процессы принципиально аналогичны. Просто в Природе это занимает намного больше времени, чем промышленное цианирование или выращивание кристаллов в автоклаве.

     Обобщая известные факты и теоретические разработки можно предложить модель образования россыпных месторождений золота.

   Общеизвестна связь золота и сульфидов. На всех россыпных месторождениях установлена ассоциация золота с пиритом, арсенопиритом и другими сульфидами. как правило, долины россыпных месторождений пересекают мощные стратиформные зоны сульфидизации. Это пласт проницаемой осадочной породы – чаще биотитовый сланец, реже – известняк, или трещиноватой вулканогенной; хорошая проницаемость – обязательное условие. Пласт или залежь выдержана по простиранию и падению, вызуально насыщен пиритом, разной концентрации, от 1% до 5% и выше.

    Установлено – содержание золота в этих зонах небольшое, обычно сотые и десятые грамма на тонну, – редко выше. Но масштабы проявлений – протяженность километры и десятки километров, при мощности серий сульфидизированных пластов до 100 метров и более, позволяют говорить о значительных запасах. Десятки тонн золота. Как правило это не промышленные объекты, можно ввести термин "породное" золото.

    Теоретически установлено и лабораторно подтверждено, что золото при благоприятных условиях становится подвижно. Определенную роль в этом играют собственные свойства золота, как элемента,+ активные растворы, возникающие при окислении сульфидов, бактерии халькофильной группы. При смене био-геохимической обстановки золото из раствора выпадает в осадок.

   Итак, стратиформная, золотосодержащая зона сульфидизации, выходящая на поверхность, подвергается химическому выветриванию, при благоприятных условиях (гуммидный климат, слабо или средне расчлененный рельеф, хорошая проницаемость пород).

    В зоне выветривания формируется агрессивный раствор, выщелачивающий золото из сульфидов и вмещающих пород. Золотосодержащий раствор со склонов стекает вниз, в долину речки. Для ложа долин характерна высокая насыщенность органикой и глинистыми минералами. На уровне грунтовых вод происходит смена PH и ЕН. Здесь золотосодержащий раствор нейтрализуется и теряет металл. Наличие стабильного уровня грунтовых вод важно. Отсутствие уровня грунтовых вод объясняет почему в большинстве карьеров по корам выветривания нет зоны вторичного золотого обогащения и нет самородков. Это сухие карьеры.

     При определенных условиях частицы золота благодаря сильному "сродству к металлу" слипаются, образуя стяжения иногда по форме близкие к кристаллическим. При длительном процессе отложения и стабильной высокой концентрации золота в растворе образуются крупные зерна и самородки. Главное условие – застаивание золотосодержащего раствора, наличие слабопроницаемых глинистых примазков. Самородки встречаются исключительно в глинистой массе, субгоризонтального залегания, в долине реки или на террасах. Если золотоносный раствор не задерживается, стекает дальше, заметного роста золотин не происходит. Можно обнаружить корочку вторичного золота и только. Самородки на склонах долин не встречаются. Забавно, крупное золото в глине корявое, поэтому некоторые специалисты объявляют его рудным и только окатанные рекой самородки не вызывают у них сомнений – вот оно, россыпное золото.

    При тектонических подвижках река меняет свое русло, размывая зоны вторичного золотого обогащения и растаскивая металл вниз по течению. Происходит формирование россыпи.

Как быстро происходит процесс формирования зоны вторичного золотого обогащения?

    Достаточно быстро.  

    Процессы химического разложения разложения скоротечны. Я занимался обогащением хвостов КМА. Исходная железная руда измельчается до 0,1 мм и обогащается на магнитных сепараторах. Основная масса отходов представлена кварцем, до 30% силикатов и до 1 % пирита. Хвостохранилище «Грачев Лог» комбината КМА-руда уже 30 лет не используется. За это время сульфиды окислились и слабые серные кислоты разложили силикаты до глины. Уцелела только слюда.

    Сухочевское  месторождение песка под Орлом начало образовываться после таяния ледника, 12 тысяч лет назад, попадаются кости мамонтов. В основании песков встречаются участки песков и гравелитов сцементированные пиритом, причем размеры кубиков доходят до 4 мм, в песках встречаются углефицированные обломки дерева, часть обломков на 50% замещена кристаликами пирита.

     На Южном Урале в Бессоновских россыпях автором в 2010 году был встречен самородок с глиной внутри, причем золото образовало корку и при попытке вымыть глину самородок развалился.     

     Некоторым покажется эта модель образования россыпей предвзятой, но когда Вы вспомните непонятные случаи из своего опыта золотодобычи – Вам она поможет все объяснить.

     Вообще геология – это наука, поэтому все факты приведенные автором можно проверить.

просмотров: 15842
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
 
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Май 2017 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Всего новостей:
© Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru