АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Аналитика »  ГЕОХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ СПОСОБ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПЕРЕСЧЕТОВ

ГЕОХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ СПОСОБ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПЕРЕСЧЕТОВ

ГЕОХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

СПОСОБ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПЕРЕСЧЕТОВ

«Назначение геохимических пересчетов – это выделение прямых элементов-спутников и построение геохимической модели месторождений и аномалий, по первичным и вторичным ореолам рассеивания.

Конечная цель геохимических перечетов – выделение рудных аномалий. В процессе решения этой задачи определяются фоновые и аномальные содержания полезного компонента, элементы-спутники, выявляется геохимическая зональность, вычисляются надрудные и подрудные аномалии, устанавливается перспективность геохимических аномалий».

Эта фраза взята из методического пособия. После нее надо было обязательно добавить: «Принятые методы геохимических пересчетов характеризуются значительной степенью условности и невысокой надежностью».

По распределению я попал на Южный Урал, в Оренбургскую экспедицию, Сакмарскую партию. Геологом, на съемку 1:25 000 Блявинского рудного района. После полей, меня, как молодого специалиста, следовало озадачить. Тут как раз началась компьютеризация в геохимии. Это раньше геолог рисовал на ватмане аномалии, а сейчас это сделает умная техника.

Когда хакеры спросили, а что же мы хотим? – Шеф растерялся. Вообще-то он хотел открыть месторождение. В районе известно 4 месторождения меди, включая одно отработанное «Блява». Есть сотни аномалий, и поскольку месторождение отличается от аномалии только запасами, шанс у Шефа был.

Шеф мне объяснил, надо найти перспективные аномалии, весной туда загоним буровые станки и проверим. Нужен надежный способ геохимических пересчетов. Я попросил месяц, потому что надежных способов много, надо проверить каждый.

Я старался, но ничего не получалось, Разбуренные пустые аномалии вписывались в месторождения и наоборот. Надрудные зоны становились подрудными, список элементов-спутников из справочников не соответствовал суровой действительности.

Через месяц я развел руками – ничего не получается. На что Шеф изрек: не умеешь работать головой, иди, работай руками. И я вместе с техниками начал набирать данные для компьютерщиков. Работы было много, порядка 20 тысяч проб до 42 элементов по каждой пробе. Это месяцы работы.

В те времена была традиция: геологи экспедиции после Нового Года собирались на конференции для обмена опытом. На самом деле народ пил водку и делился впечатлениями кто как провел лето. После конференции мне, юному специалисту, начальник геохимического отряда, дыша перегаром, объяснил, что такое геохимические пересчеты, где он их видел, и почему ни у кого ничего не получается. Напоследок он посоветовал обратить внимание на коэффициент аномальности элементов. Мол, что-то в них есть.

Я обратил внимание. Оказывается, если написать элементы в порядке убывания коэффициента аномальности на известном месторождении, получается строгая закономерность. Этот ряд и последовательность элементов для всех месторождений меди нашего района был постоянен. Все 4 месторождения оказались геохимически однотипны. Получилась геохимическая модель месторождения меди нашего района. Осталось сравнить эталонный ряд элементов с аномалиями.

Через неделю стало ясно: в нашем рудном районе месторождений меди больше нет. Геохимические ряды аномалий не соответствовали эталонному, по набору элементов и их порядковому месту.

Шеф расстроился. Я убил его мечту. Проект детальной съемки и поисков месторождений был на 4 года. До написания отчета более 2 лет, а работа потеряла смысл. Когда я получил вызов в Якутию, Шеф подписал его не глядя.

Геолог он грамотный, расчленил стратиграфию отложений по конодонтам.

А месторождение он все-таки нашел. В районе работ есть выходы известняков, насыщенного сиреневого цвета. Шеф провел массовое опробование. По результатам анализов я сделал свой пересчет – более десятка рассеянных элементов стабильно строились в ряд. Содержания, если комплексно разрабатывать, промышленные. Это месторождение.

В те времена Шефу не дали им заниматься. В геологическом задании указана медь, значит работаем по меди, даже если ее нет. Химические анализы на редкие и рассеянные не предусмотрены сметой и вообще…

Месторождение редких и рассеянных элементов осталось не открытым. Насколько мне известно, за последние 25 лет его не находили. Может кому оно пригодится. Помните, что первым его нашел Тищенко Валерий Тимофеевич.

В Якутии занимался золотом. Проверил геохимическими пересчетами несколько месторождений. Изумился. У золота реально всего два спутника: мышьяк и серебро. Остальные примешиваются, если месторождение комплексное. Зато спутники надежные, даже не имея анализов на золото, по мышьяку и серебру можно отделять месторождения от аномалий.

Несколько лет назад встретился с однокашником. Он стал начальником экспедиции по алмазам. Рассказал как ищут алмазы сегодня, принципиально со времен Попугаевой ничего не изменилось. Метод научного тыка. Мне стало интересно, сработает ли геохимия. И начальник выслал анализы проб.

Пересчитал. Работает. Алмазоносные трубки отличаются от пустых как мухи от котлет.

Переслал свои пересчеты однокашнику. Но он опытный геолог. Он знает, что такое геохимические пересчеты, где он их видел, и почему ни у кого ничего не получается.

Геохимия не в почете. Зря.

 

Предлагаемый способ геохимических пересчетов на основе прямых элементов-спутников может служить критерием для поиска месторождений.

Способ базируется на представлении, что рудный раствор содержит группу элементов, элементы в силу различной подвижности закономерно распределяются и эта закономерность носит устойчивый характер.

Вычисление комплекса элементов-спутников полезного компонента производится через коэффициент аномальности, на уровне анализов проб.

В выборке проб поэлементно сравниваются аномальные содержания с фоновыми, при отсутствии данных вместо фоновых содержаний могут использоваться кларковые содержания, разница небольшая, во всяком случае не принципиальная. Промышленные содержания выше кларковых во много раз.

 Рассчитывается коэффициент аномальности по формуле из учебника:

Кан.= ,

где Сан. – содержание аномальное,

Сф. – содержание фоновое.

Далее записываем элементы в порядке убывания коэффициента аномальности. Первые элементы являются прямыми элементами-спутниками. Они отличаются высоким коэффициентом аномальности в разы и десятки раз превышающими обычные элементы. Количество элементов-спутников в каждом типе месторождения по разному: для месторождений золота – два, для сульфидных до десятка, для редких и рассеянных – гораздо больше. пределяются  Характерная особенность этой группы элементов – стабильность и постоянство ряда для однотипных месторождений, в аномалиях наблюдается хаотичность распределения эементов.

Такой геохимический пересчет по известным месторождениям позволит создать геохимические эталоны месторождений.

На карту достаточно вынести точки проб, соответствующих геохимическому эталону месторождения. Получится схема контуров рудных тел.

 

Данный способ геохимических пересчетов характеризуется простотой и универсальностью, позволяет надежно разбраковывать геохимические аномалии на перспективные и не перспективные. Способ позволяет быстро определить ценность геохимической аномалии по минимальному количеству проб, если пробы представительны и достоверны достаточно 1 или 2. После этого можно делать выводы о перспективности аномалии.

 

Удачи Вам, геохимики.

просмотров: 4577
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться