АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Из опыта работы предприятий »  Вся правда об отличиях горячего цинкования от гальванического

Вся правда об отличиях горячего цинкования от гальванического

Покупая металлические изделия, многие потребители выбирают продукцию с гальваническим покрытием. Причиной этому является мнение, что именно этот метод обработки металла для защиты от коррозии, является более качественным, эффективным, превосходящим горячее цинкование. Но, как правило, покупатели не до конца осведомлены о всех нюансах процесса гальванизации. Эксперты компании БПМ-Технолоджис постарались внести ясность в данный вопрос.

 

Где истина?

Изначально, хотелось бы отметить тот факт, что производители продукции с гальваническим покрытием умышленно вводят покупателей в заблуждение, сообщая им о безмерной долговечности изделий. Усиливает эффект соответствующая маркировка на товаре.

Технология гальванизации используется производственными предприятиями ввиду быстроты обработки изделий и минимальных трудозатратах. На выходе стальная продукция имеет тончайший слой цинка. Дополнительно изделие покрывают полимерным составом для лучшего и длительного хранения. Считается, что это также повышает свойства покрытия в сравнении со стандартным процессом. А если учесть еще тот факт, что и после электрохимии деталь обрабатывают полимерным составом, можно попросту запутаться.

Чтобы окончательно не потерять голову, следует обратиться к точным данным.

 

Метод гальванического цинкования

На изделии образуется покрытие толщиной от 1 до 15 микрон. Если процесс обработки ускорен, то на выходе получается результат величиной от 150 до 170 г/м². Методом гальванизации можно достигнуть показателя твердости всего в 75 по Виккерсу. Учитывая также небольшую толщину покрытия, вряд ли оно станет надежной защитой от коррозии.

 

Метод горячего цинкования

Защитный слой цинка обладает твердостью даже выше, чем у листа стали. Он составляет 200 по Виккерсу. А мягкая прослойка цинка является своего рода буферной зоной, которая оберегает изделие от повреждений. Даже если их появления избежать не удалось, царапины постепенно заливаются.

Результаты проверок гальванического покрытия в лабораторных условиях также нельзя принимать всерьез ввиду того, что на них присутствует полимерная составляющая. В реальности же картина совершенно другая. Гальванопокрытие служит на открытом воздухе максимум 6 – 8 месяцев, а ресурс изделий, обработанных методом горячего цинкования, исчисляется годами, не зависимо от условий их использования.

 

В чем отличия технологий нанесения цинкового покрытия?


Горячее цинкование осуществляется в несколько этапов:

- подготовка поверхности путем химической обработки. Состоит из 4 стадий (обезжиривание, травление, промывание, флюсование), каждая из которых направлена на улучшение адгезии, то есть взаимодействия частиц расплава цинка с металлическим слоем изделия;

- сушка. Если пренебречь данным этапом и отправить изделие в ванну с расплавом цинка сразу же после флюсования, то защитный слой будет формироваться неравномерно, ввиду всплесков, образуемых каплями испаряющейся влаги;

- цинкование металла. Изделие помещается в ванну с расплавом цинка, где выдерживается от 3 до 10 минут. Толщина защитного слоя определяется скоростью вынимания: чем она меньше, тем тоньше слой цинка образуется на изделии;

- охлаждение. Завершающая стадия, после которой оцинкованная продукция отправляется на склад для хранения.

 

Цинкование методом гальванизации также осуществляется в несколько стадий:

- изначальная оценка изделия для дальнейшей обработки. В первую очередь внимание уделяется его состоянию, наличию загрязнения, стружки, шероховатостей, трещин и других дефектов;

- обезжиривание в специальном технологическом растворе;

- промывание;

- очистка поверхности изделия от солей, грязи и ржавчины в растворе соляной, где содержится соляная кислота;

- повторное промывание. Осуществляется в растворе азотной кислоты;

- оценка конечного результата. Внимание уделяется внешнему виду, толщине защитного слоя, его прочности.

Из всего вышесказанного следует закономерный вывод: лучшую защиту от коррозии дает металлическим изделиям именно метод горячего цинкования. Он является более универсальным, качественным и долговечным в сравнении с гальванизацией.

 

Справка:

БПМ-Технолоджис – известный российский производитель линий горячего цинкования. Компания разрабатывает комплексные решения «под ключ» для защиты любых металлических изделий независимо и сферы их использования.

Получить подробную информацию об условиях сотрудничества, стоимости технологий цинкования металла можно по телефонам: 8(800)250 24 52, 8(831) 462 07 82.

По материалам: BPM-Technologies (производство линий горячего цинкования).

просмотров: 4894
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться