Новость дня: 13.04.2012 23:50 Сухой Лог и его золото должны принадлежать государству - считает сенатор Павел Масловский
Предложение года: Сенсационное интервью Льва Пучкова: Как сохранить Московский Горный?
НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Горнопромышленные ведомости »  Эксклюзив золотодобытчиков.Забытое письмо Вадима Туманова Президенту Российской Федерации

09.04.2012 Эксклюзив золотодобытчиков.Забытое письмо Вадима Туманова Президенту Российской Федерации

Генеральный партнер рубрики "Новости горной промышленности" компания Sandvik Mining and Construction.


Горнопромышленные ведомости

 

В марте 1995 года известный российский старатель, Президент акционерного общества «Туманов и Ко» обратился к Президенту России Б.Н.Ельцину с письмом, в котором выразил свою озабоченность судьбами золотодобычи в нашей стране и предложил ряд мероприятий по спасению этой отрасли.

...Ответа из президентского аппарата получено не было.

 

С тех пор минуло немало времени, российская золотодобыча, кажется, находится на подъёме... Если в 1999 году было добыто всего 126 т золота, то в 2011 добыча жёлтого металла  выросла почти в 1,5 раза. Среднегодовая цена на золото выросла с 2003 года с 353,8 доллара за тройскую унцию до 1572,4 доллара, т.е. в 4,44 раза. Тенденция к росту цены золота наблюдается уже 11 лет подряд, а в абсолютном выражении этот рост (+347,88 долларов) в прошлом году был самым высоким. В рублевом исчислении цена составила 1487 руб/грамм с ростом 24%.

 

Но при этом постоянно росла и себестоимость добычи - в конце ХХ века себестоимость добычи золота в США составила 220 $/унцию, в ЮАР - 260 $/унцию. В 2011 году средняя мировая себестоимость добычи золота составила около 750 долл/унцию.


По прогнозам аналитиков золото в 2012 году может подорожать на 20-21% до 1900 долл/унция. Таким образом, тенденция прироста стоимости сохранится двенадцатый год подряд на фоне высокого инвестиционного роста и увеличения золотых резервов центробанков.

 

В сравнении с 2010 г в России на 7% до 422 выросло количество золотодобывающих предприятий, а предприятий с объемом годовой добычи до 100 кг - рост на 10%. Эта тенденция проявилась впервые после 10-ти летнего сокращения мелких предприятий. Выросло также число крупных золотодобывающих предприятий с объемом годовой добычи более 2 тонн (рост на 11%), именно они обеспечили основной прирост добычи золота в России в 2011 году.

 

Положительные тенденции в российской золотодобыче не могут не радовать, но если почивать на достигнутом, можно быстро растерять все преимущества роста.

Основная база небольших российских золотодобывающих предприятий - это россыпные месторождения. Но в процентном отношении объёмы  россыпной золотодобычи в России постоянно падают - в 2001 году из россыпей было добыто 57,1% металла, а в 2011 - всего 29,2%. Весь прирост идёт за счёт увеличения доли рудной добычи. За пятилетие (2007-2011 гг.) среднегодовой объём россыпной золотодобычи упал по сравнению с предыдущим (2002-2006 гг.) на 30% и составил 55,5 т.

 

В связи с постоянным ростом цен на топливо, оборудование, запасные части и материалы себестоимость добычи будет непрерывно расти. При этом следует учесть, что и оплату труда необходимо повышать, на что владельцы активов идут с огромной неохотой. Сегодня максимальная оплата труда рабочего в золотой промышленности России - не более 8 $/час (при расчёте на норму времени), а в США -35 $/час, а в случае переработки - 55-60 $/час. При такой низкой оплате труда горная промышленность стремительно теряет кадровый потенциал, молодёжь не стремится заменить ветеранов  на дальних рубежах нашей  Родины. В своём письме в 1995 году В. Туманов предупреждал: «дезорганизация охватила специфическую группу трудящихся - геологов, горняков, старателей». И сегодня главной проблемой при освоении новых месторождений стала проблема привлечения квалифицированных специалистов - инженеров, рабочих. Руководят работой предприятий отрасли в основном специалисты, которым сегодня уже 55-65 лет.

Задавал Вадим  Иванович Президенту России и такой вопрос: «Как случилось, что месторождения, найденные и разведанные в 7-80 годы на деньги налогоплательщиков, оказались предметом спекуляции игроков в ценные бумаги в 90-е? Великая минерально-сырьевая база золота, созданная на средства из госбюджета, оказалась расхватанной многочисленными акционерными обществами. ... По прошествии нескольких лет оказалось, что «победители» на месторождениях не провели вообще никаких горноподготовительных работ. Учредители инвестиционных фондов не лучшие, оказывается, организаторы горного производства, но остановить на неопределённое время жизнь месторождений могут надёжно».


Наиболее характерный пример - месторождение  Сухой Лог в Иркутской области, открытое советскими геологами в 50-е годы прошлого века. Запасы месторождения оценивались более 1000 т золота при среднем содержании около 3 г/тонну.

 

В 1992 году Туманов  представил главе российского правительства Егору Гайдару - одному из самых влиятельных чиновников в окружении Б. Ельцина - расчёты по освоению Сухого лога, в соответствии с которыми через 3 года после начала освоения здесь можно было добывать 50 тонн золота ежегодно в течение 28 лет. Гайдар проявил большую заинтересованность: «Я видел: Гайдар всё быстро схватывает», - отметил В. Туманов в своих воспоминаниях.  Причём «схватил» Гайдар так быстро, что когда  старатели поинтересовались судьбой предложенного ими проекта, оказалось, что при участии Гайдара и Чубайса лицензию отдали австралийской компании «Star Technology Systems Ltd». «Побеждает сильнейший, - разводили руками аппаратчики. - Это и есть рыночная система». Как написал Вадим Иванович, «в дореформенные времена это называлось коррупцией» - авторов проекта на разработку Сухого Лога к участию в тендере не допустили...

 

Сразу после этой истории Туманов встретился с А. Чубайсом - организатором российской приватизации. «Неожиданно Чубайс спросил, ища у меня поддержки: - Мы правильно сделали, что отдали Сухой Лог австралийцам?» Чубайс с восторгом воспринимал всё, связанное с участием иностранцев. Я спросил: Вы хотите знать моё мнение?  Думаю, что совершена величайшая глупость». Чубайс явно ожидал другого ответа, и сразу сухо попрощался со мной. Размышление о происшедшем наводило на мысль, что причина многих наших неудач кроется в том, что российские реформаторы больше всех оказались причастными к криминальному присвоению собственности, к укреплению монополий,  к подавлению конкуренции в условиях круговой поруки. Результаты известны. Мы сами не заметили, как страна стала жить по законам, напоминающим колымские лагеря, где царил беспредел».

 

Ситуация с месторождением Сухой Лог, запасы которого раздуты уже до 2.5 тысяч тонн, остаётся неопределённой уже 20 лет - различные группы чиновников, очевидно, не знают, как освоить огромные запасы с максимальной для себя прибылью...  Лицензия на разработку Сухого Лога была отобрана у компании "Лензолото", совместного предприятия со «Star Technology Systems», и томится в нераспределенном фонде  вот уже много лет.

 

Подобных примеров в распределении богатейших российских месторождений за последние 20 лет было множество, достаточно вспомнить магаданское месторождение Кубака и чукотский Купол (с содержаниями золота до 35 г/т), доставшиеся канадской компании «Кинросс Голд Корпорэйшн». Кабака была быстро заброшена иностранными приватизаторами после того, как были сняты «сливки» с наиболее богатых участков.

 

Возвращаясь к письму Туманова Ельцину, следует обратить внимание на один аспект - основные объёмы золота в российской истории были добыты из россыпей, потенциал которых далеко не исчерпан. Но чтобы россыпи вновь стали привлекательными для золотодобытчиков, Вадим Туманов предлагает простой и понятный путь,  давно освоенный странами Запада, на опыт которых пытаются безуспешно ссылаться российские реформаторы (при этом ничего конкретного не предпринимая): освобождение от налогов, льготы на целевые инвестиции, таможенные льготы на ввоз оборудования и материалов. Применительно к отработке россыпей специалисты считают наиболее действенным отмена или снижение до минимального налога на добычу металлов из россыпей и техногенных месторождений (кстати, понятие «техногенные месторождения» в России до сих пор не определено на законодательном уровне).

 

Кроме того, необходимо возродить «почившее в бозе» государственное финансирование поиска  и разведки россыпных месторождений драгоценных металлов. То, что крупные открытия в России возможны, говорит опыт ЗАО «Корякгеолдобыча», которое в начале 90-х годов выявило на Камчатке крупнейшие месторождения россыпной платины, из которых за последние годы добыто более 55 тонн платины. Малые предприятия, среди которых большинство старательских артелей, не имеют средств на крупномасштабные работы по поиску и разведке новых россыпных месторождений. Преимуществом освоения россыпей являются небольшие по сравнению с рудной золотодобычей капиталовложения, что станет особенно актуальным при снижении цен на золото.

 

Мировая история говорит о том, что вслед за любым подъёмом цен неизбежно следует спад, и к такому спаду следует готовиться заранее, чтобы встретить его во всеоружии, а не так, как получилось с оловом - государство не поддержало в период низких цен  отечественную оловодобывающую промышленность, на которую приходилось 10% всей мировой оловодобычи, и сегодня в России олово практически не добывается, хотя рентабельность отработки месторождений олова в условиях резко выросших цен могла бы превысить 50-60%. Молодые реформаторы в ответ на многочисленные обращения производственников неизменно отвечали - олово будем получать из Юго-Восточной Азии. К слову сказать, что в ближайшие 15-20 лет азиатские легкодоступные запасы подойдут к концу, и Россия имеет шансы вновь стать ведущей державой в области мировой оловодобычи.

 

 

П. Луняшин,

8.04.2012 г.

 

просмотров: 929



Стратегический партнер рубрики «Новости горной промышленности» компания MICROMINE.





[1] комент. |  Добавить комментарий

Сухой Лог - неудачный пример - Савиных М.И. - 10/04/2012 13:57:35
Сухой Лог - неудачный пример! Значимость этого месторождения была раздута шайкой аферистов. См. в Сети мои Сухоложские записки.
ответить


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Loading...

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2012 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Всего новостей: 19415
Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Новости горной промышленности
В корзине: 0 товар.
На сумму 0.00 руб.
Перейти в корзину
MINING DIRECT