АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Состояние и перспективы отрасли »  Роль конструктора в эффективной работе предприятия

Роль конструктора в эффективной работе предприятия

Вклад инженера-конструктора в успешную деятельность производственного предприятия трудно переоценить, ведь целевой продукт разрабатывается и выпускается, прежде всего, на основе созданных им моделей. Можно смело утверждать, что от уровня квалификации данного специалиста напрямую зависит конечный результат совместных усилий большого числа подразделений внутри завода, а значит, и эффективности работы всего комплекса. Какие функции возложены на инженера-конструктора?

 

Конструктор и соответствующий отдел в составе предприятия решают важнейшие задачи по: ведению единой политики, связанной с проектированием; организации производства к выпуску нового продукта; дают рационализаторские предложения, касающиеся конкурентоспособности всей продукции. Инженерно-конструкторская деятельность сводится к анализу данных о потребительском спросе и исследовании всех характеристик продукта. Как правило, инженер-конструктор работает по готовым техническим заданиям и на основе их, создает кинематические схемы и макеты, а также проводит технические расчеты по проектам. Изо всех разработанных инженером проектов, выбирается самый лучший, который обеспечивается экономическими, техническими и материальными основаниями. Затем в производственные отделы направляются технические документы, содержащие чертежи для сборки и необходимые расчеты.

 

Какие возникают трудности на пути? Для реализации конструкторских идей в жизнь, одними чертежами и спецификацией не обойтись. Нужно принять во внимание технические возможности самого завода-изготовителя: перечень имеющегося оборудования; доступные материалы (в том числе упаковочные); уровень профессионализма коллектива и другие факторы. Успешная реализация проекта в производство возможна только после верной оценки всех условий инженером-разработчиком. Совместно со специалистом соответствующего направления конструктор делает дальнейшую техническую доработку модели. Конструктор также участвует в тестировании опытных образцов изделий по заранее составленной им методике. Опытные образцы требуют наладки, монтажа – эти операции, как и сдача в эксплуатацию, также проводятся при участии конструктора.

 

Можно ли назвать эту роль ведущей? Конструкторские отделы связаны со многими смежными отделами предприятия: снабжения и сбыта, маркетинга, технологическим, инструментальным, цеховыми и инженерными отделами. Все они на этапах подготовки, проектирования и разработки преследуют общую цель – создание современного продукта, обладающего всеми необходимыми потребителю характеристиками. Инженер-конструктор выступает в роли новатора на уровне совершенствования меняющегося спроса, технологии выполнения отдельных процессов и работ, а также в области организации и дизайна. Если верно выполнены все разработки, расчеты и технические решения, то работать по предложенной схеме будет значительно проще. Не только экономическое процветание предприятия, но и его престиж в глазах участников рынка зависят от того результата, на который работает инженер-конструктор. Как технический специалист на заводе, он задает тон всему производственному процессу. Нельзя не отметить особое положение главного инженера в успехе общего дела. Его положение как руководящего специалиста содержит в себе психологические аспекты управления командой проекта. А совершенствование работы конструктора и грамотный менеджмент качества, в конечном счете, способны принести ощутимую пользу всему предприятию.


Источники: Электронные компоненты

просмотров: 8957
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться