АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Из опыта работы предприятий »  О практичном промывочном приборе.

О практичном промывочном приборе.


О практичном промывочном приборе.

 

У россыпников сложилась интересная ситуация: каждый золотодобытчик хотел бы иметь практичный промывочный прибор. Что бы извлекал больше золота, был удобнее в работе, надежней, проще и конечно подешевле.

И в то же время золотодобытчики работают на том, что у них есть, пытаясь своими силами хоть как-то усовершенствовать оборудование.

В начале лета 2014 занимался золотоносными участками и обогащением под Красноярском, в Партизанском районе. До этого там был лет десять назад. Ничего не изменилось. Пески там тяжелые: много глины, золото от мелких самородков до пыли. Поэтому как и раньше пески там замачивают в ямах, специально буторят ковшом экскаватора и только потом подают на прибор. Это помогает извлекать больше золота. Правда плохо помогает. Директор артели так и сказал - «берем половину золота, может больше, потом хвосты перемоем».

Действительно, на предприятии ведется учет хвостов с промышленными содержаниями, на сложных участках ставится разведка (по хвостам бурятся профили). Часть хвостов моется по третьему разу, обычно из-за тонкого золота. Для этого ставится комплекс грохочения, с промывкой на шлюзе мелкого наполнения и доводкой на центробежном сепараторе. Мелкого золота много, по прикидкам геологов в хвостах прошлых лет лежит порядка 5-10 тонн золота с содержаниями 0,1-0,2 грамма на куб.

Там же, в артели в первый раз увидел схему двойного обогащения на шлюзах. Шагающий экскаватор подает предварительно замоченные и разбуторенные пески на стол, в ковш входит не менее 5-6 кубов пульпы. Два монитора вышибают со стола валуны кварца и обломки бревен старой крепи (на полигоне частенько встречаются шахтные отработки). Пульпа идет на шлюз глубокого наполнения, далее хвосты землесосом подаются на объединенную колоду, состоящую из 6 обычных шлюзов глубокого наполнения. Сложная схема, на общий съем уходит до 4 часов. Но и съемки доходят до килограмма, иногда больше. Распределение золота по шлюзам примерно одинаковое, зависит от крупности, если много самородков, первая колода оказывается богаче. Правда в хвостах остается до 0,3-0,4 грамма на куб, их снова будут перемывать.

Потери золота неизбежны даже при полной дезинтеграции песков. Основная причина — снос золота. Но по другому не может быть, мощность потока для смыва крупной гальки обязана выкинуть часть мелкого золота и большую часть пыли. Моя попытка поймать золото со дна не увенчалась успехом. Главный геолог артели позже сообщил, что изучал распределение золота в потоке. Пылинки металла несутся в пульпе. Что бы золото осело надо снизить скорость потока.

Еще один характерный пример. На одном из участков артели работало два прибора: шлюз глубокого наполнения, с подачей материала гидроэлеватором и несколько спаренных коротких шлюзов мелкого наполнения, со скруббер-бутарой. Через первый прибор промывали не менее 600 кубов песков за сутки, хотя можно было засунуть и 1000. Через бочку — 200, а съемки золота с большого шлюза были значительно ниже, чем с маленького. Ну не держится пылевидное золото на колоде.

Полагаю такая же ситуация сложилась во многих артелях.

Есть такое выражение: «Новое, это хорошо забытое старое».

« каждый тип обогатительной машины или устройства имеет предел крупности надежно извлекаемых зерен. Поэтому зерна металла, имеющие крупность меньше предельной , для данной машины или устройства, как правило, либо улавливаются неудовлетворительно, либо совершенно не улавливаются. Проблема уменьшения потерь металла при обогащении песков должна решаться прежде всего путем сочетания нескольких обогатительных аппаратов в одной технологической схеме.»

Цитировать можно долго, это было написано 60 лет назад. Автор, Т.Г. Фоменко написал в начале 60-х несколько рекомендаций по повышению извлечения золота, позже, в диссертации он обобщил свой опыт обогатительных работ. В те времена на добыче появилась тихоходная отсадочная машина. Несмотря на невысокую производительность (7 кубов на квадратный метр площади отсадки) появилась возможность брать тонкое золото, ранее уходившее в хвосты. Это была революция.

Сегодня у строителей появились дезинтеграторы, а у обогатителей — центробежные концентраторы.

Итак, еще раз про практичный промывочный прибор, с учетом новых технологий.

Для глинистых песков с крупным золотом необходимо провести дезинтеграцию. Сегодня появились виброкавитационные дезинтеграторы. С их помощью можно снять краску, сделать измельчение или смешивание. В этих приборах за счет движения в воде создается гидродинамический удар, производящий полезную работу.

Дезинтегратор глины одновременно проводит грохочение песков. Для этого грохот крепим в коробе при помощи рессор на высоте, позволяющей свободно проходить самой крупной просеянной фракции. Привод грохота осуществляется промышленным вибратором, мощностью 3- 10 кВт, в зависимости от производительности прибора. Сито грохота находится в воде. В время работы происходит интенсивное перемешивание, перетирание и рассев материала. За счет вибраций создаются частые гидравлические удары, приводящие к окончательной дезинтеграции глины.

Принципиально важен выбор размера отверстий грохота. Для этого надо определить максимальный размер самородков, влияющих на количество добытого золота. Например, в Якутии, на прииске "Центральный" встречались самородки крупнее 5 см, но их количество не превышало 0,01 или 0,1 %, не помню точно. На фоне общих потерь золота это количество ничтожно, поэтому на скрубберах размер отверстий был 5 см.

Вывод из процесса обогащения крупной гальки позволит уменьшить расход воды и снизит скорость потока, что позволит повысить извлечение золота. Для работы прибора потребуется значительно меньший по мощности насос с низким напорным давлением воды. то в свою очередь позволит отказаться от сварного водовода и перейти на пластиковый рукав.

Иногда встречаются сильно глинистые пески, фактически суглинок, с редкими обломками кварца. В этом случае надо воспользоваться опытом технологов кучного выщелачивания, им частенько попадаются коры выветривания по золотоносным рудам. Золото в плотной глине не имеет контакта с выщелачивающими растворами и следовательно не извлекается. Золотоносные глины подаются в молотковую дробилку. На выходе получается дезинтегрированная глинистая масса, проницаемая для растворов. Проблем с забуторкой глиной дробилки не возникает: дополнительно подается вода, решетка грохочения имеет увеличенные отверстия, иногда ее вообще снимают. Так вот, продукт после молотковой дробилки пригоден для полной дезинтеграции глин на грохоте и дальнейшего обогащения по гравитационной схеме.

Обогащение дезинтегрированных песков проводится на коротком шлюзе глубокого наполнения, длиной 3-5 метров. назначение этого шлюза – полностью извлечь крупную фракцию золота, + 1-2 мм.

Следующий этап — обогащение мелкого золота. Тут возможны варианты.

Можно на грохоте отсеять фракцию минус 2 (3) мм и обогатить на шлюзе мелкого наполнения. Результат приятно удивит. На подготовленном продукте шлюз работает просто великолепно. Извлечение золота составит более 90 %.

При наличии большого содержания тонкого золота, менее 0,1-0,2 мм, надо использовать центробежные классификаторы. Современные центробежные аппараты извлекают золото из кор выветривания не хуже фабрик цианирования, более 90%. С учетом частых запусков и остановок идеальной смотрится схема из двух последовательно расположенных сепараторов. Автор использовал такую технологию для обогащения коры выветривания Укучиктинского месторождения золота на озере Байкал. Исходный материал: алевролиты с валунами кварца и большим количеством глины измельчались на молотковой дробилке, до класса минус 10 мм. Для избежания забивания корпуса дробилки в бункер подавалась вода. Рассев осуществлялся на бутаре, на сетке с ячейкой 3 мм. Обогащение и перечистка материала происходила в больших, диаметром 1 метр, центробежных сепараторах. Контрольное опробование сброшенных хвостов на концентраторе Пугачева показало присутствие незначительного количества золотин, как говорят химики: «наличие следов золота».

Недостаток центробежных концентраторов — низкая производительность, в отличии от промывочных приборов, способных обогащать сотни кубов песков в час, она на порядок ниже. Что бы не делать «фабрику концентраторов» надо предварительно сократить объем песков в несколько раз. Для этого можно использовать шлюзы, с непрерывным выводом концентрата или желоба (я за использование стола Рэнда см. сайт http://goldmen.far.ru). Для повышения эффективности извлечения золота обязательно надо надо убрать из исходного материала фракцию + 5 (3) мм. Плоские частицы золота, т. н. плавучее золото , садятся в рифли, сноса не происходит.

Хочется сразу предупредить — тонкое золото с концентраторов сложно обогащать на концентрационных столах. В артели «Сининда», там же на Байкале, обогатители доводят до шлиха 50-60% от исходного золота. Остальное, 40-50%, идет на цианирование. Но уже появились концентраторы, способные обогащать золотую пыль до 20% чистоты и выше. Этот суперконцентрат можно плавить.

При отсутствии крупного золота используется оборудование для мелкого золота. Но в голове процесса ставится двухдечный грохот, т. к. за один прием получить фракцию меньше 5 мм проблематично.

 

Практичный промывочный прибор состоит из нескольких совмещенных секций. Их можно расположить на одном основании, этажеркой, можно на нескольких. Главное низкий вес, а значит мобильность, низкий расход воды малого давления, низкое потребление электроэнергии. Прибор можно сделать самим, используя серийное промышленное оборудование, а значит его стоимость то же будет низкой.

 

У читателя возникнет масса вопросов: как будет работать грохот на песках с валунами, как регулируется подача исходных песков, как выводится галька из обогащения, как вообще устроен грохот и т. д.

Все вопросы имеют техническое решение.

 

просмотров: 564
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей:
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей: