АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Из опыта работы предприятий »  О производстве мраморного щебня на предприятии Завод Минресурс

О производстве мраморного щебня на предприятии Завод Минресурс

Мраморный щебень — характеристики, размеры фракций, применение.

Мраморный щебень широко используются для строительных и декоративных целей благодаря своим природным свойствам.

Завод Минресурс разрабатывает собственное мраморное месторождение Синарское, Челябинская область, мраморный щебень производится непосредственно карьере.

Основными характеристиками мраморного щебня, используемого в строительстве и ландшафтном дизайне, является его размер (фракция) и цвет.

Фракция щебня указывается приблизительно по среднему сечению в миллиметрах. Наиболее распространенные фракции мраморного щебня, регламентируемые ГОСТами, это 10-20 (т.е. сечением от десяти до двадцати миллиметров), 5-10, 2-5 и 0-2 (отсев или песок).

На нашем предприятии принята различная классифкация для мраморного щебня и мраморной крошки. К щебню относятся фракции 2-5, 5-10, 10-20, т.е. крупные фракции щебня с широким шагом размерности.

К мраморной крошке относятся фракции 0,5-1, 1-1,5, 1,5-2 и так далее, с шагом фракции от 0,5 мм до 2 мм и до фракции 5 мм.

Чем крупнее фракция щебня, тем большую массу она имеет в том же объеме, переходя в предельном значении в массу монолитной глыбы. Отношение объема и массы характеризует такой показатель, как насыпная плотность.

Один кубический метр мраморной крошки фракции 10-20 имеет массу 1600 килограммов. Таким образом, насыпная плотность крошки данной фракции равна коэффициенту 1,6. Аналогично, насыпная плотность мраморного щебня фракции 5-10 будет равна 1,4, а фракции 2-5 – 1,3.

Для удобства клиентов Завод Минерал Ресурс фасует мраморный щебень в упаковку типа МКР массой 1000 килограмм.

Наибольшее распространение получил белый и серый щебень. Это очень красивый декоративный материал, не требующий никакого ухода.

Кроме общестроительных нужд, мраморный щебень является одним из основных минеральных наполнителей используемых при устройстве мозаичных (террацевых) полов. На долю мраморного щебня приходится более 80 % всех устраиваемых коммерческих полов.

Широкое применение мраморного щебня в полах, продиктовано химическими и физико-механическими свойствами самого мрамора. Основные преимущества мрамора, делающего его практически незаменимым наполнителем при устройстве полов. Щебень мраморный  является не радиоактивным материалом и относится к строительным материалам I категории. Строительные материалы I категории разрешены к использованию во всех видах строительства без ограничений, в связи со своей экологической чистотой.

просмотров: 5537
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться