АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Из опыта работы предприятий »  Перспективы добычи золота

Перспективы добычи золота


Я геолог, я не занимался политикой. Но то, что недавно случилось, заставило пересмотреть свои планы на этот сезон и взгляды на будущее золотодобычи России.
Иногда в специализированных журналах проскакивают мысли о перспективах открытия в России новых крупных и суперкрупных коренных месторождений золота. Обоснование простое - у нас есть десятки россыпных районов из которых добыты сотни тонн золота. У этих месторождений нет коренных источников, но они вот-вот найдутся.
Чуда не будет. Не найдутся.


Я пришел в золотодобычу из геологической съемки. Нас хорошо учили, да и поступить было сложно, в 1981 году чтобы попасть на специальность, надо было набрать 4,5 балла. Практики были суровыми и отсев неуспевающих жестким. При этом все проходило демократично, кто не хотел ехать в Магадан - не ехал. (Шутка. В Магадан был конкурс. Я со своими 4,12 мог претендовать только на распределение на Урал)


Я встречался с немецкими и английскими геологами. Могу сравнить. В СССР действительно были лучшие геологи. Честные и принципиальные. При этом, для страховки, чтобы ничего не пропустить, была принята система независимого контроля: массовое опробование всех водотоков, через каждые 200-400 метров, из «сухих» ручьев пробы также отбирались и промывались. На карты выносились все сведения о золоте, даже если был намыт один знак. При обнаружении сколь-нибудь значимых данных по спектрозолотометрии, на следующий год ставилась геохимия. Потом горные работы и так далее.


Система выявления месторождений золота была громоздка, нетороплива и, одновременно, надежна. На территории СССР нет неисследованных золотосодержащих районов. Все проявления опробованы.


Правда не надо исключать: в процессе доизучения сотен проявлений могут быть открыты десятки небольших месторождений.


В общем все месторождения известны. Естественно, самые перспективные уже заняты. На них получены лицензии и ведется работа.


В принципе поводов для грусти нет. Обеспеченность России запасами золота по уровню добычи в настоящее время составляет десятки лет.


Золотодобытчики

Золотодобытчики многое пережили. Они укрупнялись, объединялись, уходили в оффшоры от налогов, брали дешевые западные кредиты. Оффшорное предприятие очень сложно отнять у владельца, появляется уверенность. В результате последние шесть лет добыча золота стабильно наращивалась.
Сейчас золотодобытчиков попросили вернуться из оффшоров.


Это значит, что они полностью заплатят налоги, получат в наших банках кредиты, поэтому сработают без прибыли и перестанут развиваться или просто разорятся.
Освоить месторождение в Сибири и, например, в Канаде - это две большие разницы.


У нас - вечная мерзлота, тяжелые климатические условия, удаленность основных добывающих центров от жилья и транспортных путей, отсталые технологии. Последний пункт объясняется просто. Лучшее оборудование стоит дорого, поэтому купят попроще или б/у. Строительство обогатительной фабрики и рабочего поселка обходится, минимум, в два раза дороже, несмотря на наличие более дешёвой рабочей силы. В итоге, трудозатраты по добыче, и потребление электроэнергии при добыче золота, в России выше. Отсюда разный подход: в Канаде разрабатываются крупные коренные месторождения со средним содержанием 1 г/т. В Сибири такой рудой заниматься невыгодно.


Из оффшоров возвращаться нельзя. С другой стороны, если не вернуться - можно остаться без лицензии. Предприятие лишат права добычи золота.


Дилемма: сохранить деньги или сохранить лицензию. Сейчас владельцы золотодобывающих предприятий пытаются найти компромисс. Их можно понять. Они многим рискуют, все нажитое непосильным трудом могут просто отжать. В журнале Золотодобыча №2 за 2014 год приведен пример. В.И. Таракановский рассказывает: Артель «Чукотка» получила лицензию на золоторудное месторождение Валунистое. Построило поселок и фабрику. А в 2011 г. губернатор Чукотки забрал, нет, не сам лично пришел, разве от этого что-то меняется. Вообще, можно отобрать лицензию у любого предприятия, придет какой-нибудь эколог и скажет, что от вашей работы страдают бобры или птицы; последнее гораздо удобнее, потому они есть везде. И пока бобры или птицы не перестанут страдать, работы будут остановлены.


Пока золотодобытчики в состоянии ожидания. Но уже заморожены инвестиции, резко сокращен прием на работу. По прогнозу Союза Золотопромышленников России, объем добычи золота в этом году сократится на 5%. Фактическое падение будет в несколько раз выше.


Государство

Государство тоже нужно понять. Ситуация тяжелая, денег в стране мало, надо потрясти денежные мешки. В перспективе ситуация не улучшится. Значит, надо быть готовым к следующему шагу. Государство, чтобы выжить, должно провести национализацию. Ведь золото, в отличие от Лады-Калина, действительно является товаром, который можно продать за рубежом.

 

Решение проблемы

По пути геологического картирования всей территории страны пошли страны СЭВ, позже - развитые капиталистические страны, включая Китай и Индию. Следовательно, искать новые месторождения там бессмысленно. Канада разрабатывает 1 г/т не от хорошей жизни, время «клондайков» кончилось.


Вместе с тем, страны Азии, Африки, Южной Америки и Океании являются перспективными местами. Большая часть территорий плохо обследована. В период колонизации бедные руды никого не интересовали. Поэтому сегодня, когда появились новые технологии, требуется переоценка площадей.


Российским золотодобытчикам надо создавать запасную минерально-сырьевую базу. Надо совершенствовать технологии отработки.


Сегодня таким путем пошел Китай. Кроме масштабного освоения собственных месторождений (промышленные содержания начинаются с одного грамма), Китай совершает экспансию в страны Азии и Африки. Прикупает Австралийские месторождения (не ради корысти, а с целью получения современных технологий).


На примере Африки, надо отметить, Китай выбрал дорогой и сложный путь.


1. Покупка месторождений с оцененными запасами. Это дорого.
Все эти месторождения находились в эксплуатации. Надо все восстанавливать. Самые богатые места уже отработаны.


2. Проблема технологии отработки. За 20 лет с момента остановки рудников практически все земли перешли в сельскохозяйственное использование. Технологии цианирования 70-80-х годов сегодня запрещены по экологическим причинам.
Пока не слышно об успехах Китая в Африканских проектах.


Учитывая китайский опыт, следует применить другой подход.


1. Надо приобретать в концессию площади с неоткрытыми месторождениями.
2. В жарком климате верхняя часть месторождений на десятки метров в глубину представлена глинистой массой. Местные старатели ее моют. Вот эту золотоносную кору выветривания надо промыть на современных приборах.
3. В течение полугода организовывается промышленная промывка коры выветривания. Даже при содержании 1 г/т, при переработке 1000 кубов в сутки получается более 1,5 кг золота. Дальнейшее развитие предприятия и разведка производятся из заработанных средств.


Алексей Поддубный, геолог

 

просмотров: 3446
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей:
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей: