-->


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности

АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Состояние и перспективы отрасли »  Горная промышленность Австралии

Горная промышленность Австралии

Общие сведения

Согласно данным Международного Валютного Фонда, экономический рост Австралии в 2000-2005 гг. составлял в среднем 3,1 % в год. Хотя по объему ВНП (638 млрд долл. США, при населении 20 млн чел.) Австралия сравнима со штатом Техас, экономика страны оказалась устойчивой против азиатского экономического спада, имевшего место в 1997-1999 гг. Рост промышленного производства в Австралии в те годы составил 4,5 %. Продукция горнодобывающей промышленности составляет лишь 3,7 % всего объема национального дохода плюс еще 0,4 % от секторов, связанных с горной промышленностью. Это значит, что рост объема горной промышленности на 10 % добавит к ВНП всего 0,4 %. Тем не менее 4,1 % роста ВНП обеспечивает только 1 % всей рабочей силы страны. Объем экспорта полезных ископаемых составляет 53 % общего объема экспорта и 41 % экспорта товаров и услуг. В 2004-2005 гг. объем экспорта полезных ископаемых вырос сразу на 29 %, особенно за счет экспорта угля, меди и железной руды в страны Азии.

Австралия располагает большими запасами полезных ископаемых. Ей принадлежит значительная доля мировых запасов: цинка — 18%, свинца — 33 %, никеля 37 %, рутила — 39 %, циркона — 41 %, тантала — 95 %, урана — 40 %, несколько меньшую долю занимают уголь, медь, золото, железная руда, ильменит, марганец, серебро, горно-химическое сырье.

В Австралии периодически случались бумы по отдельным видам полезных ископаемых, подобные «золотой лихорадке» в Америке и Канаде. Можно вспомнить расцвет никелевой промышленности в 1970-х годах, а также рост цен на никель с 4631 долл. за тонну в 1998 г. до 16904 долл. в 2005 г. — т. е. почти в 4 раза. На этом повышении цен нажились не только крупные фирмы, но и мелкие производители. В настоящее время рост доходов горной промышленности ожидается от быстрого экономического роста стран Азии. Так, экономической рост в Китае ведет к повышению спроса на сталь, никель, медь, кокс, другие минералы. В Китае наблюдается увеличение численности среднего класса, урбанизация населения. Ежегодно 350-400 миллионов китайцев переселяются из сельской местности в города, что требует обеспечения их предметами домашнего быта, бытовой техники, а также расширения сети водопроводов и канализации.  Это означает устойчивое расширение рынка сбыта продукции горнодобывающей промышленности Австралии.

Кроме того, австралийские компании участвуют в разработке полезных ископаемых в других странах мира, в том числе в Южной Америке и Африке. Новым и перспективным рынком являются страны Восточной Европы. Австралийский опыт и квалификация инженеров пользуются спросом везде.

Добыча полезных ископаемых

Железная руда

Экспорт железной руды и угля в 2004-2005 гг. составил 20 % общего объема экспорта и принес Австралии 18,8 млрд долл. США. В 2005-2006 гг. ожидается увеличение экспорта угля до 238 млн т и железной руды до 267 млн т. Наряду с ростом объема поставок, цены на уголь повысятся на 45 %, а на железную руду — на 72 %, так что в денежном выражении объем экспорта угля составит 18,7 млрд долл., а экспорта железной руды — 10,5 млрд долл. США. Главными потребителями являются Китай (44 %), Япония (35 %), Корея (11 %). Австралия занимает 4-е место в мире по производству угля и 1 -е место по его экспорту. По производству железной руды она занимает 3-е место в мире. 98 % железной руды производится в западной части Австралии, а в 97 % угля — в ее восточной части.

Основные производители железной руды в Австралии — компании «ВНР Billiton» и «Rio Tinto», а также их дочерние фирмы. Компания «ВНР Billiton» составила ряд программ расширения и модернизации своих предприятий. Так, программа RPG II предусматривает капиталовложения в сумме 575 млн долл. США для увеличения годового выпуска железной руды со 110 до 117 млн т. По программе RPG III намечены капиталовложения в сумме 1,6 млрд долл. на увеличение производительности рудника в 2 раза, на расширение порта Port Hedland и на строительство дополнительной железнодорожной ветки. Новые мощности будут пущены в ход в конце 2007 г. Имеются также планы по принятию программы RPG IV.

Компания «Rio Tinto» владеет железорудным комбинатом «Hamersley Iron» и предприятием «Robe River» совместно с японскими фирмами «Mitsui», «Sumitomo», «Nippon Steel Corp.». Эти фирмы также планируют расширение рудников, портовых сооружений и сталепрокатного производства с инвестициями на сумму 1,4 млрд долл. Пуск в эксплуатацию новых мощностей рассчитан на 2008 г.
К числу более мелких производителей железной руды относится фирма «Murchson Metals», которая владеет месторождением железной руды Jack Hill в Западной Австралии. На 2006 г. запланировано выпустить 1,2 т железной руды в год. Подтвержденные запасы руды здесь составляют 67 млн т, а предполагаемый объем минерализации достигает 380 млн т, причем руда здесь высокого качества с содержанием железа 62 %. Переработка такой руды обходится сравнительно дешево, потому что будет применяться только дробление, грохочение и незначительное обогащение. В 2005 г. корейская сталелитейная компания «Posco» приобрела 5 % акций фирмы «Murchson Metals». К 2010 г. производственная мощность рудника Jack Hill достигнет 25 млн т/год.

Уголь

Добыча угля в основном сконцентрирована на предприятиях четырех транснациональных компаний: «ВНР Billiton» (в лице «ВНР Billiton Mitsubishi»), «Rio Tin-to», «Anglo Coal Australia» (дочерняя от «Anglo American") и «Xstrata» — эти компании производят 3/4 всего каменного угля Австралии. Первая из них в 2004 г. добыла 56 млн т угля. Остальные компании — это «Centennial Coal», «Felix Resources», «Excel Coal» и «Macar-thur Coal». Китай сам добывает 1,9 млрд т угля в год, но в этой стране почти нет коксующегося угля, необходимого для черной металлургии, а в Австралии уголь именно такой.

Для экспорта угля из Австралии существует ограничение в виде недостаточно развитой инфраструктуры. Сейчас в стране 9 морских терминалов для угля с общей пропускной способностью 250 млн т в год. Порты перегружены, они не в состоянии обработать весь груз, предполагаемый к отправке морем. В каждом порту скапливается иногда по 40 морских судов, ждущих погрузки. Между тем один день простоя в порту обходится для экспортеров в 50 тыс. долл. США.

Золото

Австралия, как и ряд других стран, снизила добычу золота. Если за период 2000-2004 гг. в Китае, Южной Америке, России и Африке (без ЮАР) добыча золота возросла соответственно на 45, 34, 28 и 21 т, то в Канаде, Австралии, ЮАР и США она за тот же период сократилась соответственно на 26, 38, 85 и 97 т (в Австралии — с 296 до 298 т). Крупнейшие золотодобывающие рудники «Kalgoorlie» и «Tanami» снизили производство золота на 27-32 %, поскольку запасы руды истощились, а новые месторождения не разведаны. Затраты на геологоразведочные работы по поиску месторождений золота уменьшились в Австралии с 543 до 292 млн долл. США, т. е. на 46 %. При этом объем разведочных работ по поиску цветных металлов вырос на 26 %.

Особенность местных месторождений золота в том, что они часто невелики по запасам. В 1980-х годах в Австралии было около 50 мелких золотодобывающих компаний, которые все прекратили существование к настоящему времени из-за невозможности финансировать поисковые работы. Масштаб их виден на примере разведки месторождения Telfer, где было пробурено 140 км разведочных скважин и отобрано 150 тыс. т образцов грунта. Эти усилия принесли результаты: запасы золота здесь оцениваются в 26 млн унций. При добыче 800 тыс. унций в год запасов хватит на 24 года эксплуатации. Хотя руда довольно богатая, недавно выяснилось, что она содержит много мышьяка, который приходится удалять. В результате за один квартал 2005 г. себестоимость золота возросла со 126 до 212 австралийских долл. за тонну. Многие крупные золотопромышленные компании Австралии стремятся разрабатывать месторождения золота в других странах за пределами страны: в Таиланде, Китае, России, Казахстане, Монголии, Бразилии.

Нехватка рабочей силы и оборудования

Нехватка квалифицированных кадров, особенно горных инженеров, привела к тому, что сейчас во многих фирмах трудятся работники в возрасте 60 лет и старше. С 2000 по 2005 г. количество занятых в горной промышленности выросло с 74 тыс. до 134 тыс. чел. По прогнозам специалистов, к 2010 г. в Австралии число всех работающих в стране сократится на 195 тыс. чел. за счет старения населения. В связи с этим правительство Австралии поощряет приток квалифицированных иммигрантов. В 2004-2005 гг. их численность составила 78 тыс. чел. Дефицит рабочей силы вызывает повышение стоимости труда, рост заработной платы. Горный инженер со стажем в 5 лет получает в Австралии 110-140 тыс. австралийских долл. (81-103 тыс. долл. США) в год.

Нехватка оборудования, в основном тяжелых машин для буровых и горных работ, заметна по тому, как развиваются и богатеют фирмы, торгующие машинами, выдаваемыми на условиях лизинга. Так, лизинговая фирма «Coates» за 5 лет (с 2000 по 2005 г.) увеличила торговый оборот с 200 до 700 млн долл.

Технические достижения

Австралийские компании сейчас обеспечивают 60 % всей программной продукции для горной промышленности мира. Так, система «Vulcan» фирмы «Maptec» применяется для проектирования горнодобывающих предприятий, для обобщения результатов горнотехнических, геогидрологических, сейсмических и других изысканий посредством построения трехмерной модели месторождения или горной выработки. Эта система непрерывно совершенствуется — уже выпущена ее седьмая модификация, а также лазерный графопостроитель типа l-SiTE 4400 (laser imaging product), который работает со скоростью 4400 точек в секунду и за одну минуту выводит на экран компьютера объемное изображение исследуемого участка земной коры.

Фирма «Surpac Minex» предлагает сейчас программу «Sirovision» для построения на экране объемного изображения любых объектов. Например, с помощью цифрового фотоаппарата с высокой разрешающей способностью можно сделать два фотоснимка из разных точек, и компьютер сразу построит трехмерную модель объекта, причем точность системы такова, что при удалении объекта от объектива на 600 м погрешность может составить всего несколько сантиметров. Только в Китай эта фирма продала 50 лицензий на свою программу, причем она переведена на китайский язык. Конкурент фирмы «Surpac Minex» — фирма «Micromine» также продала свой программный продукт почти 300 пользователям в Китае и России.

Весьма важным является вопрос надежности автомобильных шин. Если в самосвалах с жестким креплением рамы грузоподъемностью 75 т стоимость шин составляет 10 % стоимости всей машины, то в новых сверхтяжелых самосвалах грузоподъемностью 400 т эта доля возрастает до 40 %. Каждый крупный карьер тратит около 40 млн долл. в год на ремонт и замену шин.

Фирма «Klinge» разработала и внедрила компьютерную программу под названием «Общий контроль шин» (Total Tire Control). С помощью специальных приборов и программы накапливается база данных об эксплуатации шины: сколько тонн груза перевезено за определенный период, на какое расстояние, каков процент износа. При суммировании данных получают сведения о парке машин, их грузоподъемности, загруженности и т. п. В результате мониторинга эксплуатации шин срок службы их значительно увеличился. Так, на одном карьере в Индонезии он сначала составлял 2,5 тыс. час, а после введения мониторинга достиг 11 тыс. час. Во всех случаях срок службы шин увеличился не менее чем на 20 %, часто достигая 50 %.

Это особенно важно, если учесть, что рынок предложения шин довольно узок: их производят всего три компании: «Bridgestone», «Michelin», «Goodyear», которые в сумме имеют лишь 5 заводов. Горнодобывающие компании в свое время добились того, что цены на шины были снижены на 20 %. В результате производство шин не стало прибыльным, и новые мощности не строились. В настоящее время срок выполнения заказов на шины отодвинулся: если заказать шины, например, в январе, то поставка их возможна лишь в конце следующего года, так как заводы перегружены заказами.

Из новых технологий для обогащения полезных ископаемых можно отметить то, что фирма «Gekko» разработала и внедрила в эксплуатацию новую отсадочную машину под названием «Inline Pressure Jig» — «IPJ» (отсадочная машина внутреннего давления).

радиционно отсадка осуществляется на колеблющихся решетах прямоугольной формы посредством подачи пульсирующей воды через слой постели материала. При подаче импульса воды повышается скорость движения воды, из-за чего мелкие и тяжелые частицы не могут осесть на дно решета, а остаются в верхнем слое и уходят в хвосты. Новая машина отличается круглым решетом, на которое питание подается в центр решета. Особенность машины в том, что вода не подается через решето, а постоянно находится в камере машины, так что скорость ее движения не возрастает, благодаря чему мелкие частицы более высокой плотности оседают на дно решета, а не остаются в верхнем слое. Происходит более полное разделение материала по плотности с более высоким извлечением полезного компонента — на 30 % больше. При этом улавливаются частицы в диапазоне крупности от 1 мм до 50 микрон. Кроме того, новая машина потребляет на 20 % меньше энергии. Фирма продала уже около 300 ед. новых машин, из них около 70 % за пределы Австралии. Машины применяются в золото- и алмазодобывающей промышленности, а также при обогащении оловосодержащих и танталовых руд. Фирма «Gekko» уже имеет филиалы в ЮАР и Канаде. Она планирует выйти на рынки Южной Америки и России. Эта фирма получила награду за лучшие научно-технические достижения в ежегодном конкурсе «Лучший предприниматель Южной Австралии».

(Engineering & Mining   Journal. — 2006. — January/February. — P. 30-52)
ГОРНЫЙ МИР, 2006, № 1

просмотров: 16916
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Декабрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей:
Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru