АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Интервью »  Промсвязьбанк: оптимальные варианты финансирования

Промсвязьбанк: оптимальные варианты финансирования



Один из крупнейших российских банков – ОАО «Промсвязьбанк» предлагает для компаний горной промышленности продукты, которые помогают существенно оптимизировать расходы, позволяя экономить развиваясь. Об этом мы беседуем с руководителем по развитию продаж кредитных продуктов департамента стандартных кредитных продуктов Промсвязьбанка Русланом Екшембиевым.

– Период 2010–2011 годов ознаменовался рядом позитивных изменений в горнодобывающей промышленности России. Инвесторы стали более активно вкладываться в отрасль, значительное число крупных игроков выразили готовность реализовывать масштабные проекты. Однако мы, как и ключевые участники этого сложного рынка, видим ряд системных проблем. Буду говорить, как финансист, поскольку мы можем помочь решить ряд таких проблем. В первую очередь это старение основных производственных фондов. Недостаточная по мировым меркам эффективность деятельности ряда компаний связана прежде всего со старением производственных мощностей. Переводя эту проблему на финансовый язык, могу сказать, что речь идет о дефиците инвестиционных ресурсов. Думаю, что производственники и эксперты рынка со мной согласны.

После кризиса иллюзии относительно того, что высокие мировые цены на некоторые добываемые ресурсы могут компенсировать все недостатки организации производства, не осталось, наверное, ни у кого. На повестке дня остро стоит вопрос инновационного развития, производственной и технологической модернизации, поскольку только такой путь позволит получать коммерческий эффект не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе даже вопреки возможным негативным изменениям рыночной конъюнктуры.

Все это требует вложения большого объема средств, что в свою очередь ставит на повестку дня вопрос о привлечении заемного финансирования.

– Динамика спроса на кредитные продукты подтверждает Ваши выводы?


– Да, конечно. В последнее время мы наблюдаем повышенный спрос на кредитные ресурсы со стороны компаний, реализующих прежде всего инфраструктурные проекты. Можно говорить о том, что рынок медленно, но верно возвращается к докризисному уровню. Этому способствует и уменьшение рисков в корпоративном сегменте, и увеличение потребности со стороны компаний в финансировании своей деятельности. Например, объем корпоративного кредитного портфеля Промсвязьбанка к концу первого квартала 2011 года превысил 310 млрд рублей, значительную часть портфеля составляют стандартные кредитные продукты – кредиты, кредитные линии, овердрафты. Нам удалось не только сохранить клиентскую базу, но и расширить ее. На сегодняшний день в числе активных корпоративных клиентов Промсвязьбанка – более 21 тысячи компаний.

– Расскажите о преимуществах использования кредитных продуктов Промсвязьбанка для корпоративных клиентов.


– ОАО «Промсвязьбанк» входит в число 10 ведущих банков России и в топ-500 мировой банковской элиты. Региональная сеть банка – это свыше 250 точек продаж по всей России, филиал на Кипре, представительства в Индии, Китае и на Украине. Банк предлагает корпоративным клиентам различные формы финансирования бизнеса: кредиты и кредитные линии, в том числе с лимитом выдачи и лимитом задолженности, овердрафты, широкую линейку банковских гарантий, лизинг и пр. Важное конкурентное преимущество банка заключается в высокой оперативности предоставления корпоративным клиентам кредитных продуктов и банковских гарантий.

Как давно Промсвязьбанк работает с предприятиями горной промышленности? Выделите основные особенности взаимодействия банка с клиентами.


–Надо сказать, кредитование крупных компаний реального сектора экономики – старейшее направлений работы Промсвязьбанка. Уже более десяти лет банк сотрудничает с компаниями, выпускающими самый широкий спектр товаров: от минеральных удобрений до труб или вагонов. Большой портфель кредитов сформирован в банке и по компаниям горной промышленности

– Какие продукты Промсвязьбанка особенно актуальны?


–В зависимости от специализации предприятию могут потребоваться различные формы финансирования. Одним необходимо краткосрочное кредитование на пополнение оборотного капитала, другим требуется долгосрочное финансирование на реализацию инвестиционных проектов, для третьих актуальны банковские гарантии возврата возмещённого НДС и исполнения условий контракта. Широкая продуктовая линейка Промсвязьбанка, а также индивидуальный подход к каждому клиенту позволяют удовлетворить любые потребности в финансировании.
В случае, если речь идет о пополнении оборотных средств или инвестиционных проектах (модернизация, реконструкция или строительство новых цехов и заводов), то банк может предложить разовый кредит или кредитные линии, как с лимитом выдачи, так и с лимитом задолженности. В рамках классического кредитования срок предоставления кредитных ресурсов зависит от целей заемщика: ссуды на финансирование текущей деятельности выдаются на срок до 1 года (либо не более длительности производственного цикла), на инвестиционные цели – до 10 лет.
Для покрытия кассовых разрывов оптимальным продуктом является овердрафт. Клиент может получить удобный график погашения задолженности в соответствии с сезонностью своего бизнеса. У нас широкая линейка овердрафтов, включавшая в себя: овердрафты с установленным сроком транша, с фиксированным лимитом, с плавающим лимитом, со сроком непрерывной задолженности, с единым лимитом для группы компаний/многофилиальной компании. В прошлом году мы вывели на рынок новое интересное предложение – авансовый овердрафт. В рамках данного продукта лимит определяется исходя из оборотов в других банках при условии, что финансовые потоки будут переведены в Промсвязьбанк. Авансовый овердрафт позволяет сначала получить решение о размере овердрафта и величине процентной ставки, и только потом предприятию необходимо перевести свои обороты в Промсвязьбанк.
Осуществить модернизацию производства позволит проектное финансирование или инвестиционное кредитование.
ОАО «Промсвязьбанк» предлагает компаниям горной промышленности оперативные сроки предоставления финансирования. Уже на ранней стадии рассмотрения заявки на основании минимального набора документов определяется возможность предоставления кредита, клиенту сообщаются основные условия сделки и лимит кредитования.

Руслан Сайфуллович, какие возможности раскрываются перед клиентами при использовании различных видов банковских гарантий Промсвязьбанка?


– Для предприятий, активно сотрудничающих с государственными структурами и крупными частными заказчиками, осуществляющими закупки в рамках тендеров, мы готовы предложить широкую линейку банковских гарантий. Это тендерные гарантии, гарантии возврата аванса, гарантии исполнения обязательств по контрактам, в том числе в пользу государственных заказчиков, гарантии возврата возмещенного НДС, несколько видов специальных гарантий и пр. Таможенная гарантия – одно из предложений, в рамках которого наши возможности существенно возросли. Теперь установленный лимит, в пределах которого Промсвязьбанк может осуществлять выдачу банковских гарантий в пользу Федеральной таможенной службы, составляет 3,5 млрд рублей, а максимальная сумма одной гарантии может достигать 700 млн рублей.

Какие еще банковские продукты способствуют оптимизации денежных потоков компаний отрасли?


– Для холдингов и многофилиальных компаний, которых много в горной промышленности, Промсвязьбанк предлагает линейку продуктов Cash Management, которая позволяет оптимизировать доходы и расходы компании, повысить финансовую дисциплину, эффективно управлять ликвидностью группы. Воспользовавшись данным предложением, любая компания получает абсолютный контроль над финансами своих подразделений.

– Из каких продуктов состоит линейка Cash Management и для чего они нужны холдингам и группам компаний?


– По сути мы предлагаем комплекс услуг, которые при желании можно настроить под конкретного клиента. Первой хочется назвать услугу Cash Pooling. С ее помощью клиенты Промсвязьбанка могут управлять остатками на своих счетах. Она позволяет осуществить консолидацию средств со счетов холдинга на «главном» счете, а затем обеспечить дальнейшее перераспределение денег. Используя Cash Pooling можно значительно улучшить рентабельность пассивов, повысить прозрачность расчетов внутри группы компаний, получать повышенную доходность от размещения свободных средств, а также максимально полно использовать внутренние ресурсы и снизить потребность финансирования извне.
Следующим продуктом, входящим в Cash Management, является «Автоматизированная система контроля бюджета», которая позволяет контролировать лимиты, установленные на дочерние компании по статьям бюджета, договорам, контрагентам или комбинации этих параметров. При этом можно задавать любые периоды, хотя практика показывает, что большинство компаний предпочитает планировать свой бюджет помесячно.
Услуга «Управление счетами дочерних компаний» позволяет головному предприятию получить абсолютный контроль над финансами своих подразделений.

- Есть ли кредитные продуты, которыми клиенты могут воспользоваться в рамках линейки Cash Management?


– Да, холдинги и компании, имеющие несколько филиалов, могут воспользоваться овердрафтом с общим лимитом на группу компаний. Его преимущество заключается в возможности для клиента самостоятельно распределить овердрафт между своими подразделениями, что позволяет каждому из них получать краткосрочное финансирование независимо от своих текущих оборотов.

– Какие преимущества получают клиенты, пользующиеся Cash Management?


– Эта линейка, прежде всего, позволяет повысить финансовую дисциплину и уровень бюджетного контроля в группе. Кроме того, использование Cash Management помогает снизить стоимость заимствований за счет того, что услуга Cash Pooling позволяет консолидировать и перераспределять внутренние финансовые потоки таким образом, что клиент начинает более эффективно и полно использовать собственные средства. Таким образом, у холдинга уменьшается объем внешних заимствований и сокращаются затраты на обслуживание долга.

Промсвязьбанк – это стратегический партнер компании в совместном достижении намеченных целей. Приоритетной задачей банка является развитие доверительных и продуктивных отношений с клиентами, нацеленных на получение положительного взаимовыгодного результата сотрудничества при поддержании неизменно высокого качества предоставляемых услуг.

Контактную информацию вы можете узнать по телефону круглосуточной справочно-информационной службы 8 (800) 500-20-20 или на сайте Промсвязьбанка www.psbank.ru

просмотров: 15711
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться