АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Интервью »  Путешествие Нильса в Горный

Путешествие Нильса в Горный

Германия по праву считается родиной горного дела. Еще во времена Петра I молодые люди ездили в эту страну на обучение и стажировку. Но мир не стоит на месте. Прошли годы, и в России сформировалась своя школа горного дела. И теперь уже представители Германии приезжают в нашу страну, в частности в МГГУ, который является базовым в системе высшего горного образования РФ.

Свою кандидатскую диссертацию на тему «Экономическое обоснование эффективности технического перевооружения угледобывающих предприятий» Нильс Шарфенберг (научный руководитель – профессор А.Петросов, кафедра ЭПГП) защищал 31 марта. угледобывающих предприятий». Нелегкое испытание соискатель из Германии преодолел успешно – все члены диссертационного совета решили, что Нильс достоин степени кандидата экономических наук.
Глядя на этого стройного интеллигента в очках, с чуть подернутыми сединой волосами, который беспрестанно улыбался и пожимал руки поздравлявшим, я не мог избавиться от мысли: наверное, так и должен выглядеть по-настоящему счастливый человек. Подождав, пока новоиспеченный кандидат наук придет в себя после «схватки» с членами совета, я обратился к нему с вопросами.

- Нильс, какие ощущения испытывает человек, только что защитивший кандидатскую диссертацию?

- Пока никаких. Возможно, только некоторое облегчение. Думаю, осознание происшедшего придет позже.
- Откуда Вы родом?
- Я родился под Айзенахом. Этот город славен тем, что подарил миру великого композитора С.Баха. Кроме того, в Айзенахе находится замок Вартбург, в котором основатель протестантизма М.Лютер перевел Библию с латинского языка на немецкий. «Вартбург» по-немецки – «жди-гора». Существует легенда, согласно которой в незапамятные времена одному князю настолько приглянулась эта гористая местность, что он решил остаться там жить. Люди возразили ему: «Это не твоя земля». «Что ж, - ответил князь. – Жди, гора!». С помощью ослов он стал перевозить землю со своих владений и насыпать ее поверх здешней. Когда вся территория была засыпана, князь стал ее хозяином.
- Чем занимались после окончания школы?
- Наша семья жила в районе, где добывали много калийных солей. Мой отец работал на крупном градообразующем предприятии «Верра», производившем около 1 млн.т калийных удобрений в год. Туда же пошел работать и я. Поскольку в Восточной Германии тогда была плановая система, руководство предприятия получило задание сверху отобрать нескольких молодых сотрудников для обучения в СССР. В это число попал и я. Прихожу домой и объявляю: «Есть возможность поехать на обучение в Россию». Мама была в шоке, а отец сказал: «Ничего не бойся и поезжай, получишь хорошее образование». Так, в 1983 году я стал студентом Ленинградского горного института по специальности «Технология подземной разработки полезных ископаемых».
    - Как складывалась Ваша жизнь дальше?
    - В 1989 защитил диплом и вернулся на родину. Вскоре знаменитая берлинская стена рухнула, в стране многое изменилось. Я поступил на работу в компанию «Айкхофф», занимавшуюся поставками горнодобывающего и горнотранспортного оборудования в Восточную Европу, в том числе и Россию.
    В 1998 году мы заключили договор на поставку отвалообразователя на Тальтинский рудник Кузбасса с фирмой МАН ТАКРАФ. Сумма контракта составила 12 млн. марок. Переговоры вел я, и, наверно, произвел неплохое впечатление на руководство МАН ТАКРАФ, потому что вскоре мне предложили перейти на работу в эту компанию вместо сотрудника, уходившего на пенсию.
    - Какую должность Вы занимаете в МАН ТАКРАФ?
    - Я – руководитель отдела продаж для Восточной Европы. У нас это называется прокурист. 90% нашей деятельности связаны с поставками для России и стран СНГ. Мы поставляем оборудование для холдинговых компаний «Соколовская», «Кузбассразрезуголь», предприятий Сибирского угольно-энергетического концерна (СУЭК), Экибастузского горного бассейна в Казахстане. Оборудуем порты и терминалы, через которые российские предприятия отправляют на экспорт уголь, например, новый строящийся порт Усть-Луга в Ленинградской области, который в будущем сможет переправлять до 10 млн.т угля в год (всего Россия ежегодно экспортирует около 80 млн.т угля в год). В прошлом году мы получили заказ от СУЭК на поставку оборудования для строящегося порта Ванино в Хабаровском крае.
    Сейчас живу в Лейпциге (немцы произносят «Ляйпциг» - прим. авт.), но дома бываю крайне редко, потому что моя работа тесно связана с командировками и перелетами. В авиакомпании «Люфтганза» со мной уже здороваются – настолько частый я там гость! (смеется – прим. авт.). Скоро по делам предстоит лететь в Австралию.
    - Как вышло, что Вы защищаете кандидатскую диссертацию в МГГУ?
    - За время своей работы я исколесил весь Кузбасс – от «Распадской» до «Северкузбассугля» и от «Ленинскугля» до «Южкузбассугля», много узнал об угольной промышленности России и стран СНГ. По роду деятельности сталкивался не только с предприятиями, но и с учебными и научно-исследовательскими институтами, собрал некоторый материал. Диссертацию начал писать в Кузбассе. Для ее завершения и защиты зачислился соискателем в МГГУ, потому что здесь очень сильный профессорско-преподавательский состав, могут помочь хорошим советом. Да и вообще защищаться в Москве престижно. В МГГУ был прикреплен в качестве соискателя к профессору А.Петросову.
- Кандидатский минимум сдавали тоже здесь?
    - Да, в него вошли экзамены по русскому языку, философии, экономике и управлению народным хозяйством и анализу хозяйственной деятельности.
    - Какие вопросы были рассмотрены в Вашей диссертации? В чем, с Вашей точки зрения, ее принципиальное новшество?
    - Я искал ответы на вопросы: где находится рынок горнотехнологического оборудования (ГТО), где приобрести технику, которая интересует предприятия? И какое оборудование в действительности необходимо компаниям? Когда целесообразно его заменять? Какие рисковые ситуации могут возникнуть при несвоевременной замене ГТО, выработавшего свой ресурс, и какие затраты несет предприятие для их предотвращения?
Мною был сформирован механизм анализа и оценки конъюнктуры регионального рынка ГТО Кузбасса, рассчитаны коэффициенты конкурентоспособности и выстроены экономико-математические модели, оценена степень влияния поставок оборудования на формирование предельной покупательной способности угледобывающего предприятия. Я рассмотрел рынок и с позиции поставщика, и с позиции покупателя, доказав, что то, что выгодно потребителю, должно быть выгодно продавцу, и соответственно наоборот.
    - Как котируется российская ученая степень кандидата наук в Германии?
    - В Германии нет понятия «кандидат наук». Поэтому степень кандидата наук, полученная в России, там приравнивается к степени доктора наук (первая степень доктора), а российская степень доктора наук – к степени «Doctor habilus» (вторая и высшая степень доктора наук в Германии).
    - Как вообще Вы оцениваете уровень подготовки научных кадров в Германии и России?
    - Достаточно посмотреть сюда (показывает на карту России, на которой значками указаны месторождения полезных ископаемых – прим. авт.). В России много самых разных минеральных ресурсов, в Германии же в основном добываются каменный и бурый уголь. Это обуславливает превосходство России в практических знаниях. Ваша научная школа сильнее.
    - Что можете сказать о Вашем научном руководителе профессоре А.Петросове?
    - Безусловно, он мне очень помог. Аркадий Арамович – уважаемый, эрудированный человек, отлично разбирающийся в вопросах горной промышленности. Хочу пожелать ему здоровья. По компетентности я могу сравнить его разве что с профессором Ю.Шуваловым из питерского Горного, который произвел на меня сильное впечатление, когда я был студентом.
    - Тяжело ли было Вам  подготовить и защитить кандидатскую диссертацию?
    - Поскольку я занимался этим помимо основной работы, где тоже немало дел, то непросто. Не в плане знаний, а с точки зрения затрат времени. Материалы я собирал и обрабатывал не один год. Конечно, это трудоемкая работа.
    - Кстати, где Вы так хорошо освоили русский? Когда учились в Питере?
    - Русский я изучал вначале в школе, потом в институте. Но подлинное знание языка пришло ко мне в ходе работы – из-за постоянной необходимости вести переговоры с русскоговорящими партнерами.
    - Каковы Ваши впечатления от России, от русских людей?
    - Разные (улыбается – прим. авт.). Самое доброе впечатление – когда идет рабочий процесс. Люди относятся с пониманием, готовы к компромиссам, с ними можно договориться, найти совместные пути решения проблем. Но, увы, не всегда это можно сказать о чиновниках. Они зачастую осложняют жизнь.
    - Как Вам Москва, наши условия жизни?
    - Нормально. Но Москва – очень дорогой город – я имею в виду жилье, рестораны. В этом плане я могу сравнить вашу столицу с Лондоном. Например, за те деньги, что я останавливаюсь в средней московской гостинице, в Германии я могу жить в отеле высшего уровня. И так по многим показателям. С другой стороны, мне нравятся рестораны Москвы – они оригинальны, в них всегда есть что-то особенное. Если это русский ресторан, в нем обязательно есть настоящая русская кухня, если украинский – то там свое своеобразие: сидит бабушка со спицами и вяжет, рядом – коза, петух кукарекает… Отдельный разговор – московские пробки.
    - Что скажете о достопримечательностях российской столицы?
    - Не обижайтесь, но мне кажется, их мало. Конечно, Кремль очень красив, достойны восхищения собор Василия Блаженного, Красная площадь… Но центр Санкт-Петербурга, к примеру, им ничуть не уступает. И в Западной Европе тоже очень много красивых мест. Что еще? Останкинская башня? Возможно, но уже с большой натяжкой.
    - Каковы Ваши дальнейшие планы?
    - Мы люди практики. Хотелось, чтобы мы смогли использовать результаты нашей работы в дальнейшей деятельности, чтобы подъем, который мы видим в последние пять лет, продолжался.
    - Что бы могли пожелать молодежи, студентам?

- Отвечу коротко. В России есть потенциал. Задача молодых – стараться этот потенциал использовать.

Беседовал С.Смирнов

просмотров: 2835