АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Интервью »  Юбилей шахтера Егора Ивановича Дроздецкого, дважды Героя Социалистического Труда

Юбилей шахтера Егора Ивановича Дроздецкого, дважды Героя Социалистического Труда

Персона.«С больницей дел не имею и сейчас!..»

- утверждает Егор Иванович Дроздецкий, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина,Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтерская слава». Сегодня почетный гражданин города Новокузнецка Егор Иванович Дроздецкий отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, Егор Иванович бодр и энергичен.
…Свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он получил в пятнадцать лет. Тогда в своей деревне Воскресенка Кыштовского района Новосибирской области он работал в колхозе. Мальчишка косил траву, пахал земельные угодья, убирал хлеб, зимой возил на быках сено… Отсюда и его трудовая закалка, и знаменитая бригадирская энергетика и напор. Кипучая натура Егора Ивановича Дроздецкого всегда не терпела застоя, безделья и уныния. Может, потому он и встречает свой восьмидесятилетний юбилей в полном здравии и оптимизме.
- Егор Иванович, я права? Годы не отразились на вашем самочувствии?
- Говорят же: «Старость меня дома не застанет…» Это обо мне. На здоровье не жалуюсь. С больницей дел не имею. Есть в поликлинике  прикрепленный ко мне врач. Она время от времени звонит мне домой и просит: «Егор Иванович, придите на прием. Я хоть для проформы вас прослушаю». Не иду! Зачем? Здоровье не подводит. Приезжаю, бывало, на курорты. Там, как правило, измеряют давление. У меня оно, как обычно, 120 на 80. Врачи мне говорят: «Да вы как молодой!» У некоторых в таком возрасте, как у меня, а то и моложе, во рту зубов уже нет. А у меня они как на подбор. Правда, скажу вам по секрету… Однажды засиделись с друзьями в гараже. Решили бутылочку пива открыть. Я дер-нул пробку зубами. Один зуб и сломал. Вот теперь хожу с тремя фиксами. Когда уходил на пенсию с шахты, зашел в профком и говорю: «Заработки у меня были высокие. Профсоюзных взносов я выплатил столько, что на них можно автомобиль «Волга» купить». Никогда не болел. Ни одного больничного за все время работы у меня не было! Не нужно было носить передачи в больницу, не нужно было обременять профком заботами обо мне, болящем…» Правда, было однажды. Пришлось поваляться на больничной койке с травмой.
- Как это случилось? При вашей-то осмотрительности, внимательности и основательности в работе? И вообще, посещало ли вас когда-либо чувство страха там, под землёй?
- Чувства страха не было никогда. Ни разу. И даже когда травмировался. Я без шахты жить не мог, без моей бригады, моих ребят.  Однажды меня хотели пристроить председателем шахтового профкома. Откровенно говорю: мужик я боевой. Из горла для блага коллектива могу что угодно вырвать… Но жить вне забоя? Наотрез отказался! А травмировался я таким образом.  Лопнула комбайновая цепь. Одним кольцом по ноге со всей силы ударило, другим кольцом, третьим… Ногу в щепки раздробило! На операцию попал к профессору, в дальнейшем знаменитому ректору ГИДУВа – Ивану Анисимовичу Витюгову, нынче покойному. Он ещё во время Великой Отечественной войны на фронте врачом был. «Иван Анисимович, дорогой, – говорю, – наверное, я уже своё на шахте отработал?» А он в ответ: «Ты мне брось! Ещё вторую Звезду Героя соцтруда получишь…» А я тогда уже был в первом звании – Героя Социалистического Труда. Как в воду глядел! Когда по телевизору потом сообщили о награждении меня второй звездой, Иван Анисимович тогда первым поздравил: «Ну, что я тебе говорил?» 16 осколков тогда было в ноге. И он, хирург от Бога, все их вытащил и сделал ногу прямо новенькой. До сих пор не болит. Жена порой поинтересуется: «Нога-то не беспокоит? Годы ведь уже…» – «Да нисколько!» – отвечаю.
- Егор Иванович, а есть у вас ещё собственный секрет долголетия?
- Есть. Думаю, я потому себя хорошо чувствую, что со всеми людьми живу хорошо, без ругани. Я в ладу со своей совестью.  У меня нет врагов. В свое время кому-то квартиру помог получить. Кому-то ребенка в детский садик устроить. Хотя до этого на работе и журил подопечного. Тот мне в ответ удивленно: «Егор Иванович, вот ты меня сегодня на работе ругал… И тут же помощь предлагаешь. Как так?» – «А помощь моя к тому, чтобы ты на работе подтянулся и работал не хуже остальных», – отвечаю. А может, и гены сказываются. Мой отец, фронтовик, и мать прожили до девяноста лет. Можно сказать, долгожители.
- Откуда в вас такое честолюбие? Если уж работать – так обязательно быть «на переднем фронте»…
- Да всё из детства. Всё с трудового фронта… Шла война, я уже двенадцатилетним пацаненком работал. Помогал моей родной тете Прасковье Николаевне, которая старше меня была на десять лет и работала трактористкой, «механику» заводить.  Тогда были такие газогенераторные трактора, с огромными  топками,  и ездили они на дровах. Такой уж рабочий процесс! Вот я и подносил, и закидывал дровишки в топку. В семнадцать лет меня назначили бригадиром молочно-товарной фермы.  Так что опыт бригадирства у меня уже был.
- Юбилей будете отмечать в кругу семьи?
- За семейным столом соберутся все родные мне люди. Семья у меня большая. Двое сыновей и дочь. Дети придут со своими семьями. Старшая моя дочь Людмила окончила Кузбасский политехнический институт с красным дипломом. По специальности экономист горной промышленности.  Работала когда-то в шахте нормировщиком. Сегодня живет с мужем, сыном и внуками в Швейцарии. Её муж работал главным экономистом в компании «Южный Кузбасс». Потом продал свою долю и уехал в Швейцарию, с которой тогда компания торговала углем. Я ни в какую не хотел, чтобы они туда уезжали. Думал, поживут какое-то время, а потом вернутся. Но они за границей так и остались. Там у моего внука Евгения родились сыновья, мои правнуки – Тимур и Роберт.  Родились в один день – девятого ноября, но с разницей в два года.
Затем идет сын Валерий. Работал у меня в бригаде поначалу горнорабочим очистного забоя, потом звеньевым. Оттуда же и ушел на пенсию. У него есть дочка Мария, которая окончила пединститут и теперь работает в детском саду психологом. Младшему сыну Юрию тоже довелось потрудиться в моей бригаде семь с лишним лет. Но когда началась перестройка, и на шахтах забурлили забастовки, он не выдержал: «Папка, говорит, не могу смотреть на весь этот бедлам…» И ушел с шахты. Сегодня у него свой бизнес.  У Юрия растет сын Костя, ученик одиннадцатого класса 44-й гимназии. Недавно к 9 Мая они писали сочинение на тему: «Расскажите о своем дедушке…» Костино сочинение, по отзывам учителей, оказалось самым лучшим. «Ещё бы! – сказали. – Ведь у тебя такой знаменитый дед… Есть о чем писать». Моя жена Раиса Романовна в основном занималась воспитанием детей.  Но мою руку они чувствовали капитально. Росли в строгости.  Выросли хорошими людьми. Не курили, не пили, не наркоманили…
- А как относитесь к своему бюсту?
- Нормально отношусь. Хотя откровенно говорю: поставлен он не для меня. Мне-то он зачем? Поставлен для города. Когда его устанавливали, я уезжал на очередное мероприятие, посвященное Дню шахтера. А так хотелось побывать на открытии! Приезжаю, вглядываюсь: похож или не похож? Вроде похож. Поначалу его хотели установить у фонтана, напротив драмтеатра. Потом – на бульваре Героев, у Вечного огня. Но скульптор предложил: «Только в людном месте!» И напротив гостиницы, где останавливаются иностранцы. Пусть видят, что в городе установлен бюст простому шахтеру…
- Вы когда-нибудь испытывали по-настоящему счастливые мгновения?
- Таких в моей жизни случалось немало. Но запомнился один эпизод. ХХV съезд партии, куда я был делегирован от Кузбасса…  Съезд открывал секретарь ЦК КПСС Капитонов. В зале присутствовали делегаты из Японии, США, Канады, Бразилии… Представлено было более двадцати стран.  И вдруг Капитонов во всеуслышание заявляет: «В работе нашего съезда принимает  участие прославленный шахтер из Кузбасса Егор Иванович Дроздецкий». В зале сидели шахтеры из Караганды, Донбасса, других регионов страны, а называют мое имя. Очень было приятно услышать такое! Признание твоих заслуг почти в международном масштабе…
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.