АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Интервью »  70 лет Виктору Петровичу Орлову

70 лет Виктору Петровичу Орлову

Виктор Петрович Орлов – видный государственный и общественный деятель, крупный ученый и организатор науки. Более 50 лет своей жизни он отдал одной из самых лучших, романтических и трудных профессий – профессии исследователя геологических тайн планеты Земля, прошел путь от рабочего угольной шахты в Хакасии, проходчика шурфов и техника-геолога в Эвенкии и на Камчатке до федерального министра и председателя комитета в Совете Федерации – высшем органе законодательной власти России.

Результаты его научных работ опубликованы в многочисленных статьях и монографиях, его реформаторские экономические и управленческие решения воплощены в функционирующей ныне в России системе недропользования, в ее организационно-правовой основе.

Вот основные этапы жизненного пути Виктора Петровича Орлова.

Родился 22 марта 1940 г. и вырос в семье рабочего-шахтера в Девятом поселке г.Черногорска Хакасской автономной области (ныне Республика Хакасия) Красноярского края.

1957-1963 гг. Рабочий. После окончания поселковой школы – рабочий шахтоуправления 14/15. Служба в войсках МВД РСФСР на о-ве Сахалин (рядовой, ефрейтор, сержант, секретарь бюро ВЛКСМ войсковой части, корреспондент дивизионной газеты), после демобилизации – рабочий, а затем освобожденный секретарь комсомольской организации шахты № 9 в г.Черногорске.

1963-1968 гг. Студент-геолог Томского госуниверситета. Во время четырех полевых практик – более года на полевых работах в качестве маршрутного рабочего, радиометриста, промывальщика, проходчика шурфов, техника-геолога геолого-съемочных партий в Эвенкии и на Камчатке. В 1965- 1968 гг. – заместитель, а затем секретарь комитета ВЛКСМ Томского госуниверситета; диплом инженера-геолога с отличием, дипломная работа удостоена серебряной медали ВДНХ СССР.

1968-1978 гг. Полевой геолог. В геолого-съемочных и геолого-разведочных партиях и экспедициях в Горной Шории и Иране в должности геолога, главного геолога, начальника геолого-разведочной партии; с 1974 г. – кандидат геолого-минералогических наук.

1979-1986 гг. Начало управленческой карьеры. Старший геолог, зам. начальника геологического отдела ПГО "Центргеология", зам. начальника геологического и производственного управлений Министерства геологии РСФСР; двухгодичная учеба на очном отделении Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, диплом с отличием по специальности "Экономика и управление народным хозяйством".

1986-1990 гг. Управление производством . Генеральный директор ПГО "Центргеология", руководство всеми видами геолого-разведочных работ на территории 20 областей и 5 республик европейской части России.

1990-1999 гг. Управление отраслью. В 1990 г. – заместитель Министра геологии СССР, с 1991 г. – Первый заместитель Председателя Госкомгеологии РСФСР, с 1992 г. – Председатель Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр. В 1996 г. обосновал необходимость создания Министерства природных ресурсов Российской Федерации и по апрель 1998 г., а затем с октября 1998 г. по август 1999 г. являлся Министром природных ресурсов Российской Федерации.

Руководство общественными организациями. С 1998 г. – Президент Российского геологического общества (Росгео). 2000 г. – Президент Росгео на штатной основе.

2001 г. – по настоящее время. Законотворческая деятельность. Соавтор ряда федеральных законов (в том числе первой редакции Закона "О недрах", 1992 г.). С января 2001 г. – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. С апреля 2004 г. – председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды; член коллегии МПР России и коллегии Федерального агентства по недропользованию.

Научная и преподавательская деятельность. С 1991 г. – доктор экономических наук, профессор МГРУ, почетный доктор и член ученого совета Томского государственного университета, автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе ряда монографий, главный редактор научно-технического журнала "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление".

Трудовой путь В.П.Орлова отмечен многими правительственными и отраслевыми наградами, среди которых знак "Отличник разведки недр" (1988 г.), знак "Почетный разведчик недр" (1989 г.), памятная медаль "Геологическая служба России" (1998 г.), Почетная грамота Правительства Российской Федерации (1989 г.), почетное звание "Заслуженный геолог РСФСР" (1990 г.), знак "Шахтерская слава" III степени (1999 г.), звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники" (2002 г.), Благодарность Президента Российской Федерации (1998, 2003 гг.), Благодарность Председателя Совета Федерации (2007 г.).

В 2001 г. В.П.Орлову вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Дорогой Виктор Петрович!

Сердечно поздравляем Вас с Юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья,
новых творческих успехов на благо России.

Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" 2/2010

просмотров: 6272
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться