АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Теория и практика производства »  Сырьевая база »  Рений - металл XXI века.

Рений - металл XXI века.

В начале 1970-х годов на основе рения был изготовлен катализатор, который способствовал получению ароматических углеводородов. Сегодня сплав никеля с рением, называемый «монокристаллическим», используется для изготовления деталей газовых турбин, поскольку он обладает большой стойкостью к высоким температурам и к перепадам температур. Сплав выдерживает температуру до 1200 С, поэтому в турбине можно поддерживать стабильно высокую температуру, полностью сжигая горючее, так что при этом с выхлопными газами выбрасывается меньше токсичных веществ.
Рений встречается в порфировых медных рудах как металл, сопутствующий молибдену. Например, в чилийских рудах при извлечении MoS2 в этом соединении содержится около 0,025 % рения. В Иране, на меднорудном месторождении Sar Cheshmeh ceромолибден MoS2 содержит уже 0,065 % рения. В США и Канаде встречались более богатые рением руды, но эти месторождения уже отработаны. Для извлечения рения серомолибден прокаливают — при этом выделяется сера и образуется окись молибдена, а попутно и семивалентный окисел рения Re2O7. Он выделяется с газообразными продуктами горения и осаждается в фильтрах.
В 2002 г. экспорт рения из Чили составил 20,57 т, или 58 % мирового производства рения. Производит рений в Чили фирма «Molybdenos у Меtales SA». Рений получают в форме брикетов, гранул или порошка. Его закупают для аэрокосмической и металлургической промышленности США.
Вторым в мире по объему производства рения является Жезказганский горно-металлургический комбинат в Казахстане: он производит 8,5 т рения в год. В Узбекистане, на урановом руднике в Навоийской области в год получают 500-1000 кг
рения. В
США рений производит фирма «Phelps Dodge» как побочный продукт обогащения медно-молибденовой руды месторождения Sierrita. В год здесь производится около 4 т рения.
Примерно 75 % всего потребляемого рения уходило в 80-е годы в нефтедобывающую промышленность на производство рениеплатинового катализатора. Подсчитано, что для этой цели сейчас используется около 5 тыс. т платины (содержащей 15 т рения). Поскольку платина и рений очень дороги, эти катализаторы регулярно, через 3-5 лет, подлежат восстановлению для вторичного использования. При этом потери металла не превышают 10 %. Основным поставщиком катализатора является фирма «W.C.Heraeus GmbH & Co. KG». В настоящее время ни одна газовая турбина не делается без использования ренийсодержащего жаропрочного сплава. Для этой цели сейчас расходуется 66 % всего производства рения, или 27 т/год. Стоимость рения стабильна и последние 4 года поддерживается на уровне 1000 долл. США за 1 кг.

(Mining Magazine. — 2004. — February. — P. 32-33)

просмотров: 11756
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться