АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Аналитика »  ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУЧКОВ – ПРЕЗИДЕНТ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА.

ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУЧКОВ – ПРЕЗИДЕНТ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА.

К 70-летию со дня рождения

Л.А. Пучков в1961 г. окончил Московский горный институт с квалификацией горный инженер по подземной разработке место-рождений полезных ископаемых. В 1961-1963 г.г. работал в Горном институте Кольского филиала АН СССР, где специа-лизировался в области подземной аэрогазо-динамики. В 1966 г. окончил обучение в аспирантуре МГИ по кафедре Рудничной аэрологии, защитив кандидатскую диссер-тацию в области вентиляции газообильных шахт. После этого остался на этой же ка-федре на преподавательской работе, про-должая активную научную и общественную работу. В дальнейшем он специализировал-ся на проблемах автоматизированного кон-троля и управления метаном в системах де-газации и вентиляции угольных шахт и в 1974 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Аэродинамические основы опера-тивного управления вентиляцией газовых шахт».

С 1981 по 1992 его научная деятельность была направлена на создание систем ав-томатизированного управления метаном в угольных шахтах (Донбасс) и на разработку новых методов расчета и конструирования систем вентиляции глубоких рудников (Но-рильск).

 В 1987 г. Л.А. Пучков стал первым демократически избранным ректором Москов-ского горного института, преобразованного в 1992 г. в Московский государственный гор-ный университет (МГГУ), и возглавил высшее горное образование СССР и позднее – Рос-сии как председатель Учебно-методического объединения по высшему образованию в об-ласти . В этом качестве Л.А. Пучков инициирует создание новых специаль-ностей по подготовке инженеров для горной промышленности в области горной экологии и производственной безопасности, взрывного дела, информационных технологий, финан-сов и кредита.

В 1991 г. Л.А.Пучков избирается членом-корреспондентом Российской академии на-ук. В 1992 г. избирается членом Международного общества профессоров горного дела, а в 1995-1996 г. возглавляет его в качестве президента. В рамках работы этого международ-ного органа систематически выступает с докладами о развитии горных наук и подготовке горных инженеров в России, участвует в разработке документов в этой области.

В 1992 г. Л.А. Пучков инициирует подготовку Меморандума о сотрудничестве в об-ласти горных исследований между МГГУ и Горным бюро США, который был подписан в 1994 г. как составная часть Договора о научно-техническом сотрудничестве между США и РФ (известного под названием «Черномырдин – Гор»), в рамках которого проведена ра-бота по совместным исследованиям в области горных наук. В 1994 г. Л.А. Пучков органи-зует создание Центра стратегических исследований в горном деле, в котором под его ру-ководством проводятся исследования в области влияния горного дела на развитие макро-экономики стран, глобализации горного дела и его значения в развитии цивилизации.

Основные направления научной деятельности Л.А. Пучкова: разработка интегриро-ванных подземных технологий добычи угля и руд; рудничная аэрогазодинамика; метано-безопасность, добыча и утилизация угольного метана; потребление минеральных ресурсов и макроэкономика стран, экономических сообществ и мира, глобализация горного дела (стратегические исследования). Всего им опубликовано более 300 трудов. Он является ру-ководителем научно-исследовательской школы «Подземные горные системы». Им подго-товлено 32 кандидата и 17 докторов наук.

Л.А. Пучков ведет большую работу в издательском деле, является главным редакто-ром Горного журнала, председателем редакционного Совета издательства МГГУ, членом редколлегий четырех российских и двух иностранных горных журналов.

Активный добросовестный труд Л.А.Пучкова получил признание и в России, и за рубежом в среде горной общественности. Он является членом и вице-президентом Акаде-мии горных наук (с 1995 г.), членом Российской инженерной академии (с 1999 г.), членом Российской академии естественных наук (с 1992 г.), Почетным членом АН Республики Башкортостан (с 1998 г.), Иностранным членом Югославской международной академии (с 2003 г.). Удостоен присуждения многочисленных званий и наград, в их числе: Заслужен-ный деятель науки РФ (1997 г.); Лауреат Премии правительства РФ (2003 г.); Лауреат Премии РАН им. академика Н.В. Мельникова (1998 г.); Лауреат Премии им. академика А.А. Скочинского (1997 г., 2003 г.); Почетный доктор и профессор университетов Венг-рии, Болгарии, Румынии, Китая, Украины, Казахстана, Киргизии; награжден орденами «Знак Почета» (1981 г.), Дружбы (1998 г.), знаками «Шахтерская слава» I, II и III степе-ней, знаком «Почетный работник ТЭК» (1998 г.); Орден Монголии (2003 г.), Золотой Знак «Горняк России».

Коллектив Московского государственного горного университета сердечно по-здравляет Льва Александровича с 70-летием и желает ему доброго здоровья и плодо-творной деятельности на ниве горной науки!!

просмотров: 7210
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться