-->


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности

Справочники Горной промышленности »  Основы горного дела (специально для Горнопромышленного портала России) »  05.6. Первоначальная глубина разработки и шаг углубки стволов

05.6. Первоначальная глубина разработки и шаг углубки стволов

Разработку месторождения начинают, если  разведка доказывает, что запасы достаточны для эксплуатации рудника в течение 15 – 20 лет на небольшом предприятии и 30 – 40 лет на крупном руднике. В процессе разработки месторождения систематически производится его доразведка. Прослеживается распространение залежей далее на глубину, обнаруживаются новые рудные тела. Чаще всего месторождения разрабатываются десятки лет.

В зависимости от угла падения, длины по падению и глубины распространения  месторождение может быть вскрыто одним или несколькими горизонтами (этажами) высотой от 30 до 150 м и более.
Если месторождение разрабатывают несколькими горизонтами, то каждый из них вскрывают квершлагом, пройденным от ствола. Траспортирование по квершлагам, как правило, осуществляется с помощью электровозов. Для перегрузки руды из вагонеток в скипы у стволов оборудуют дробильно-перегрузочные узлы. Для сокращения их числа руду с нескольких горизонтов перепускают по капитальному рудоспуску у ствола на один горизонт, с которого ее поднимают на поверхность после предварительного подземного дробления. Иногда, для уменьшения затрат на транспорт, рудоспуски проводят вблизи рудного тела и руду транспортируют к стволу только по одному – нижнему горизонту. Этот горизонт называют концентрационным, а остальные – промежуточными. При выдаче руды в вагонетках по стволам в клетях подъем осуществляют, с каждого горизонта.

Пройти стволы  сразу на всю глубину распространения месторождения не всегда возможно, поскольку:
•  предельная глубина, как правило, неизвестна;
•  поддержание стволов требует определенных затрат и экономически выгоднее углублять стволы по мере надобности, чем длительный срок поддерживать заранее пройденные стволы;
•  проходка стволов на всю глубину приводит к большим капитальным вложениям и замораживанием крупных финансовых средств на длительное время.

Определить оптимальную первоначальную глубину первой очереди вскрытия и дальнейший шаг углубки можно путем технико-экономического сопоставления ряда вариантов.
Рассмотрим практику Криворожского бассейна. В первой четверти ХХ века подземную добычу руды начали с помощью неглубоких стволов глубиной до 100 м.  К 30-м годам разведка установила, что запасы руды распространяются на глубину не менее 500 м.  В этот период были пройдены стволы, рассчитанные на эксплуатацию месторождения до глубины 500 м (первая реконструкция рудников Криворожского  бассейна).

Стволы  первоначально проходили на глубину 100 – 150 м, а потом углубляли каждый раз на высоту одного горизонта (этажа), т. е. 60 – 80 метров. В редких случаях углубку производили сразу на два горизонта. К середине 50-х годов отработка месторождения приблизилась к проектной глубине. Однако доразведка показала, что запасы железных руд далеко еще не исчерпаны и простираются до глубины не менее 1200 – 1500м.

В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века были пройдены новые стволы проектной глубиной 1200 – 1500 м, которые и эксплуатируются в настоящее время (вторая реконструкция рудников). Первоначально глубина этих стволов составляла 500 – 800 м. Шаг углубки стволов равен одному-двум этажам, (80 – 160 м.)

Практика отечественных железорудных рудников заключалась в основном в проходке стволов первоначально на глубину, обеспечивающую работу 2 – 3 этажей. В дальнейшем углубку стволов ведут на 1 – 2 этажа. Соответственно этому комплекс выработок околоствольного двора, включая и дробильные установки, располагают через 1 – 2 этажа.
По технологическим и экономическим соображениям первоначальная глубина стволов должна в начале составлять не менее 4 – 5 этажей высотой по 75 – 80 м, а шаг углубки – 300 – 400 м.

На многих зарубежных рудниках первоначальная проходка стволов произведена на глубину 4 – 7 этажей и более. В таких случаях руду из нескольких этажей по рудоспускам перепускают на основной, концентрационный горизонт, где расположены выработки околоствольного двора и дробильная установка.
Известны примеры, когда руду перепускают вниз на 300 – 400 м и даже 600 – 900 м, как на рудниках Фруд-Стоби (Канада), Тырныаузский ВМК (Россия).

© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"

 

Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела" 

ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ" 

 

 

просмотров: 3934

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Декабрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей:
Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru