-->


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности

Справочники Горной промышленности »  Основы горного дела (специально для Горнопромышленного портала России) »  05.3 Вскрывающие выработки

05.3 Вскрывающие выработки

К вскрывающим выработкам относят вертикальные и наклонные стволы, штольни и вскрывающие квершлаги.
По назначению различают следующие виды вскрывающих выработок:  главные и вспомогательные. По главным выработкам осуществляют транспортирование или подъем на поверхность руды и породы, доставляют на рабочие места и обратно на поверхность людей, подают свежий воздух. К вспомогательным вскрывающим выработкам относят обычно стволы или штольни, предназначенные только для нагнетания свежего или отвода загрязненного воздуха, спуска и подъема оборудования, подачи  закладочного материала  и т. д.

Кроме того, вскрывающие выработки разделяют также в зависимости от вида используемого в них оборудования. Например, вертикальные и наклонные главные вскрывающие стволы, по которым поднимают на поверхность руду и породу, могут быть скиповыми (подъем в скипах), клетевыми (подъем в клетях) или скипо-клетевыми.

Скип – перемещающаяся по стволу металлическая ёмкость, предназначенная  для подъема, рудной массы или пустой породы, грузоподъемность от 3 – 5 тонн до 20 – 25 тонн и более.

Клеть – перемещающаяся по стволу металлическая платформа, служащая для подъема и спуска людей, вагонеток с рудой и породой, материалов и оборудования. При одноклетевом подъеме вес клетей уравновешивают противовесами, при двухклетевом подъёме клети работают в челноковом режиме.

В зависимости от характера подъемных сосудов различают главные стволы скипо-клетевые, клетевые и скиповые.
Скиповые стволы  могут иметь один скип с противовесом, два или четыре взаимоуравновешенных скипа (рис. 5.3.а). Скиповые стволы применяют для подъема руды на рудниках с большой производительностью. Для спуска и подъема людей, материалов и других вспомогательных операций необходим вспомогательный ствол.

Скипо-клетевые стволы наиболее распространены на рудниках малой и средней производительности(рис. 5.3.в). Они служат как для подъема руды, так и для вспомогательных операций. Сочетание подъемных сосудов в этом случае может быть весьма разнообразным. Возможны два скипа и клеть с противовесом, два скипа и две уравновешенные клети и т. д.

Клетевые стволы применяют при небольшой производственной мощности предприятия, до 1 млн.т/год (рис. 5.3.б). Руду в этом случае поднимают в вагонетках с помощью клетей. В таком стволе может быть либо две уравновешенные клети, либо клеть с противовесом.

Клети и скипы с противовесом имеют то преимущество, что они могут работать с нескольких горизонтов. Уравновешенные скипы и клети приспособлены для работы только с одного горизонта.

Часто в стволе располагают так называемый инспекторский подъем. Это небольшая клеть с противовесом, которая служит для осмотра и ремонта ствола, а также для перемещения людей в течение смены, когда основной клетевой подъем занят  вспомогательными операциями.

Сечения наклонных стволов аналогичны сечениям горизонтальных выработок.  Для подъема руды конвейерами используют конвейерные стволы с углом наклона до 18°, а для транспортирования руды на поверхность автомобилями – спиральные съезды (автоуклоны) с углом наклона 6 – 8°. Скиповые и клетевые вертикальные стволы имеют, как правило, круглое поперечное сечение (рис. 5.3), наклонные стволы – прямоугольное или в виде свода (рис. 5.4). Конвейерные и автомобильные наклонные стволы соединяют со стволом, в котором установлен резервный конвейер на случай плановых ремонтов или аварий главного конвейера или по которому опускают под землю порожние автосамосвалы.

В главных вскрывающих выработках прокладывают электрические кабели, трубы для подачи сжатого воздуха и воды для технологических нужд и отвода на поверхность шахтной воды. В стволах оборудуют лестничные отделения, по которым люди могут выйти на поверхность при авариях на подъемных установках.

Месторождения невозможно разрабатывать с помощью  только главных стволов. Необходимо иметь еще один или несколько  вспомогательных стволов, имеющих следующие назначения:

1. Запасной выход, поскольку по правилам безопасности из мест ведения подземных работ должно быть не менее двух выходов.
2. Проветривание участков ведения горных работ (отдельные стволы для подачи свежего воздуха и стволы для выдачи на поверхность загрязненного воздуха).
3. Спуск, подъем людей и оборудования, а также выдача на поверхность пустых пород от проведения выработок. На крупных предприятиях объем этих работ велик и требует проведения специальных стволов.

© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"

просмотров: 12472

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Декабрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей:
Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru