Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Cенсации на XV съезде Союза Старателей России
18.04.2012

Cенсации на XV съезде Союза Старателей России

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Горнопромышленные ведомости

Как уже мы сообщали, 16 февраля 2012 г в Москве прошел XV съезд Союза Старателей России. Председателем Союза Старателей России вновь избран Виктор Иванович Таракановский, с чем мы его сердечно поздравляем.

 

Сначала о самом мероприятии, а затем о двух прозвучавших сенсационных заявлениях.

В работе съезда приняли участие делегаты от старательских организаций (артелей, ЗАО, ООО и т.д.) приехавших со всей России. Были на съезде представители Государственной Думы РФ, Торгово- Промышленной Палаты РФ, отраслевой прессы и интернет-изданий, а также ветераны отечественной золотодобычи и гости.

 

В Отчетном докладе В.И. Таракановский обрисовал проблемы старателей, конкретно описал, что сделано Союзом за три прошедших года, и изложил своё видение и мнение Совета Союза Старателей по совершенствованию отечественной золотодобычи. Весь доклад Вы можете прочитать на нашем сайте.

 

Сенсационным стало, высказанное в своём докладе, авторитетное мнение Валерия Владимировича Рудакова - председателя профильного комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ, кстати активного сторонника В.В Путина, о том, что у России, в ближайшем будущем, есть возможность выйти на первое место в мире по добыче золота, только из золотых месторождений, с годовым объёмом добычи более 450 тонн !

 

Цитата: « ... Абсолютно реализуемо, если главы страны поставят задачу добывать в России не менее 450 тонн золота в год, только из золотых месторождений, потому что наш российский патриотизм очень хочет, чтобы Россия стала первой страной в мире по добыче золота не позднее 2023 года ... »

 

« .... Ситуация с золотодобычей во всем мире существенно меняется в течение последних десятилетий и это будет продолжаться дальше. Например, в 1985 году в ЮАР добывалось 600 тонн золота в год, а в Китае 10 тонн в год. В 2010 году ЮАР добыл менее 250 тонн, а Китай более 300 тонн. В настоящее время Китай стал первой страной в мире по объему добычи золота. В целом мировая золотодобыча с 2002 года по 2010 год сократилась почти на 10 %. В эти годы добыча золота во всех исторически известных золотодобывающих странах: ЮАР, США, Австралия, Канада, Индонезия и других, снижалась. Основная причина - снижение запасов золота в недрах. ... »

 

Заметим, что по запасам разведанного золота, Россия занимает второе место в мире! А сколько месторождений ещё ждут своих первооткрывателей !

 

Для осуществления таких грандиозных планов необходимо совместная работа, как Бизнеса, так Государства, и Науки, с опорой на мощные отечественные кадры. Необходима масштабная геологоразведка на всей территории нашей страны, с применением космических методов, внедрение новейших разработок в области золотоизвлечения и ... тщательный анализ ситуации и минимизация потерь, в том числе и в россыпной добыче.

Было высказано мнение о том, что принимаемые законы и налоговая политика должны приводить к росту количества предприятий, в т.ч и малых, и созданию новых рабочих мест в золотодобыче, для всех граждан Нашей Страны.

 

Речь идет о назревшей необходимости разработки новой Государственной программы по золотодобыче до 2023 г .

 

В процессе обсуждения докладов, было высказано много разных конкретных примеров и пожеланий, зачастую полярных мнений, и даже исторических параллелей из прошлого Российской и Советской золотодобычи.

 

Это свидетельствует о том, что старателям далеко не безразлично то, что они делают. Им и не безразлична судьба добытого золота, которое во все времена играло важнейшую роль в экономике России.

 

Прозвучало предложение о необходимости создания в России своей Золотой Биржи, например в рамках создаваемого Московского Международного Финансового Центра. Это позволит устанавливать цену на добываемое золото не в Лондоне, как сейчас, а в Москве, и иметь реальный рычаг Российского влияния на мировой финансовый рынок.

 

Была высказана идея о необходимости разработки системы экономических приоритетов, и реальных стимулов и преференций поддержки отечественных золотодобывающих компаний, перед иностранными.

 

Прозвучало мнение о том, что при освоении золоторудных месторождений, может не стоит заниматься поисками «иностранных инвесторов», а опереться только на отечественный бизнес.

Много было сказано о тендерах, лицензировании, геологоразведке, о подготовке кадров для отрасли, о техногенных россыпях, о тонком золоте, о хищениях золота, криминале, хищниках, вольноприносителях , об оружии и т.д

 

Была на съезде и критика, зачастую справедливая, и конкретные примеры неэффективности действий местных властей, несовершенства и несоблюдения законодательства в золотодобыче.

 

«... Сегодня нужно сделать всё, чтобы не было разорения золотых предприятий , «омертвления золотых месторождений» по результатам проводимых тендеров. ...»


«.... Необходимо исключить появление в тайге «золотых лихорадок», хунхузов и «золотых республик вольных старателей», - как 150 лет назад, когда происходила «либерализация золотодобычи» в Российской Империи. ...»

 

А теперь наш рассказ о другой сенсации съезда старателей России.

 

В своём выступлении Евгений Лобанов, руководитель туристического агентства «Аurum» из г. Берёзовский ( Екатеринбург) рассказал нам о любопытной работе, проведённой ими .

 

Цитата: «...Мы поставили перед собой задачу поднять из забытья, имя знаменитого земляка, первооткрывателя россыпного золота в России, Льва Брусницына. Занялись изучением его биографии, восстановили его родословную, удалось даже найти пра-пра-правнучку Бруницына в Санкт-Петербурге. Разыскали заброшенную могилу. Тут и появилась идея восстановить облик Льва Ивановича, т.к. портретов с его изображением не сохранилось. »

 

Идею поддержали местные власти, а данными работами руководил зам.начальника Отдела археологических исследований С.Н. Погорелов, ранее занимавшийся изучением царских останков ( Николай II Романов и его семья).

 

После сбора соответствующих разрешительных документов и проведенных работ, извлеченный череп Л.И. Брусницына был направлен в Институт проблем Севера, Сибирского отделения Российской Академии наук. При реконструкции применялась всемирно известная методика Герасимова М.М. и Лебединской Г.В. Работы были завершены в 2011 .

Делегатам и гостям съезда был продемонстрирован бюст Льва Брусницына. До этого, как выглядел «Колумб Русского Золота» - Брусницын, никто в мире не видел!

Теперь дело за памятником, который должен и может появиться, только при поддержке сообщества золотодобытчиков . Мы обязательно подробно расскажем о Брусницыне, и его открытии, на страницах нашего сайта.

 

Кстати говоря, благодаря инициативе и упорству Валерия Лобанова и его сына Евгения, в Берёзовском создан действующий подземный музей золотодобычи Урала, пользующийся большим интересом у школьников и гостей региона, и не только из нашей страны.

 

Были на съезде выступления руководителей старательских предприятий, научных коллективов, депутатов Государственной Думы РФ, гостей. Особенно запомнилось яркое выступление Вадима Туманова - легендарного золотодобытчика Советских времён.

 

Он рассказал о своём видении состояния отрасли, о том, что мы потеряли и где оказались после развала Великой нашей Родины СССР, и порекомендовал всем почитать его новую книгу - «Всё потерять, и вновь начать с мечты». В перерыве из желающих получить автографы у Вадима Туманова, выстроилась целая очередь.

 

Для справки: Книгу можно купить в Москве только в единственном магазине - книжный магазин «Москва» ( Метро Тверская, около здания Мэрии Москвы)

 

В целом работа съезда прошла в конструктивной, дружеской атмосфере, что, несомненно, должно принести пользу развитию золотого промысла России, и сделать нашу страну - Великой Золотой Державой.


Автор - Морозов Валерий Сергеевич. 1 марта 2012 г

 

просмотров: 9158
comments powered by HyperComments