-->
 
Другие материалы в тему
Еще один квартал с выдающимся ростом доходов
На днях стартовал сезон отчетов о доходах за третий квартал, который также обещает быть весьма...
Компания «Рудгормаш»: кризис отступает
Компания «Рудгормаш»: кризис отступает       По итогам 2010 года...
Конъюктура рынка металлов.
Так, объем продаж фирмы «ВНР Вilliton» в Китае за 3 года, с 31.12.2002 г. по...
Вопреки кризису!
Сложившаяся в мире экономическая ситуация нанесла удар по всем сферам жизни общества. Не обошла...
В металлургической отрасли России
В металлургической отрасли РоссииПо оценкам Министерства промышленности и торговли России,...
 

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Новости »  Горнопромышленные ведомости »  НЕ КРИЗИС СТРАШЕН, А СОБСТВЕННАЯ СТАГНАЦИЯ
24.01.2011

НЕ КРИЗИС СТРАШЕН, А СОБСТВЕННАЯ СТАГНАЦИЯ

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Горнопромышленные ведомости http://www.miningexpo.ru/


Согласно мнению экспертов Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Евросоюзу в 2011 году грозит новая фаза кризиса в виде повторного вхождения в стадию спада. Эти опасения разделяют и российские аналитики. Чтобы избежать возможных банкротств стран – членов ЕС, необходимы экстренные меры, иначе последствия могут серьезно затронуть и Россию.


Как отмечается в опубликованном докладе «Положение и перспективы мировой экономики в 2011 году», несмотря на меры жесткой бюджетной экономии, которые приняты или планируются, Евросоюз может вновь оказаться в стадии экономического упадка.
«Главную опасность представляет в первую очередь образовавшийся экономический разрыв между различными странами Евросоюза, – подчеркивается в докладе. – Так, если Германия регистрирует сейчас рост ВВП в 3,4%, то Греция, Ирландия, Португалия и Испания оказались на краю обрыва. Эти страны, находящиеся в бюджетном кризисе, рискуют войти в затяжную фазу спада».


Заметим, что ранее Всемирный банк уверял, что большинство развивающихся стран оправились от кризиса, и прогнозировал стабильный рост мировой экономики. Однако по мнению экспертов, опрошенных «Независимой газетой», ситуация очень серьезная, если не сказать – катастрофическая. В частности, суверенный долг одной из стран ЕС может стать самым неприятным сюрпризом для всех финансовых рынков, особенно для рынков развивающихся.


Что касается последствий для России, то при худшем развитии событий доходы снизятся – прежде всего – в нефтегазовом секторе: сырье страна продает за доллары, а в пересчете на евро нефть и газ окажутся существенно дороже, и этот сектор потянет за собой вниз и остальных.


О высокой вероятности новой волны кризиса в конце 2011-го – первой половине 2012 года предупреждал более года назад председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Тогда же он констатировал: «Наша ошибка заключалась в опасном недопонимании процессов, происходящих на мировом рынке, и не менее опасном уповании на сырьевую выручку (во всех смыслах этого слова). Если бы она, выручка, с 90-х годов шла на реформирование основ экономики, на развитие машиностроения, на конкретные фундаментальные проекты государственного масштаба, мы, уверен, пережили бы кризис несравненно легче».


Мерами, принятыми руководством многих стран, в том числе и России, последствия первой волны кризиса удалось смягчить. Но, как представляется Юрию Шафранику, ни у кого нет решений, позволяющих влиять на глубинные кризисные процессы. А раз так, то следует ожидать нового экономического удара. Какого? Или ослабленного ускоренной переориентацией на прямые проекты, прямые реконструкции, на целевое создание рабочих мест. Или очень жесткого, если все в экономике будет идти так, как идет сейчас.


Экономическое и социально-политическое благополучие государства характеризуют многие факторы, включая состояние образования, здравоохранения, правовой защиты граждан… Но определяющих факторов, убежден эксперт, всего два. Во-первых, это постоянный рост количества рабочих мест. Во-вторых – постоянный рост среднего уровня дохода на человека. И оба этих показателя у нас не благополучны. В результате истощаются трудовые резервы, не раскручиваются до конца созидательные проекты и т.д. и т.п. И именно этого надо бояться.


А вот кризисов как таковых бояться не надо. По мнению Юрия Шафраника, они кроме «судной поры» представляют собой периоды испытаний (человека, общества и сообщества) на прочность, на креативность. Более того, без испытаний (если они не губительны) не может быть развития. А человек, согласно старому изречению, именно тогда проявляет себя человеком, когда превращает препятствия в возможности.


Обобщая картину, можно сказать, что нам не кризисов надо бояться, а собственной прогрессирующей стагнации.
Борис Владимиров

просмотров: 11933
comments powered by HyperComments
 
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Май 2017 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Всего новостей:
© Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru