ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НП “ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ”
НОВОСТИ
СПРАВОЧНИК
СТАТЬИ
КАТАЛОГ
КОМПАНИИ
КАРЬЕРА
Логин: Забыли пароль?
Пароль:
Регистрация
На главную
Подписка Выставки Биржевые курсы Торговая площадка Контакты Рейтинг Конкурс
Шахта.ру
Новый рейтинг глобальной статистики для промышленных интернет-ресурсов
бесплатная регистрация, подробная статистика
Подготовка кадров (110)
- Повышение квалификации горных инженеров (112)
Высшее горное образование (6)
Интервью (10)
Инновации (34)
Аналитика (50)
Контрафакт (1)
Теория и практика производства (33)
- Международное сотрудничество (1)
- Кадры (0)
- Охрана труда, ТБ (2)
- Пожарная безопасность (0)
- Связь и диспетчеризация (2)
- Отходы горного производства (0)
- Энергоснабжение (0)
- Охрана окружающей среды (0)
- Автоматизация (3)
- Энергитическое хозяйство (6)
- Оборудование и материалы (2)
- Переработка и комплексное использование минерального сырья (4)
- Экономика,организация,управление (3)
- Физика и механика горных пород (0)
- Сырьевая база (22)
Из опыта работы предприятий (8)
История горного дела (4)
Научные статьи (17)
Состояние и перспективы отрасли (61)

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

12.06.2008 Продаются уникальные доменные имена
11.06.2008 Бумаг Полюс Золота станет больше.
11.06.2008 Украинский Запорожский железорудный комбинат увеличил в январе-мае производство железной руды на 0,7 проц до 1,859 млн т.
11.06.2008 Приморский ГОК в 2007г снизил выпуск товарной продукции на 5%.

АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Аналитика »  СОСТОЯНИЕ И ИТОГИ РАБОТЫ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИВ 2006 ГОДУ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

СОСТОЯНИЕ И ИТОГИ РАБОТЫ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИВ 2006 ГОДУ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

СОСТОЯНИЕ И ИТОГИ РАБОТЫ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В 2006 ГОДУ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

Авторы: В.Н. Брайко, председатель Союза золотопромышленников;
В.Н. Иванов, советник, Союз золотопромышленников
.

Объемы добычи и производства золота в России в 2006 году снизились на 2,2 процента по сравнению с 2005 годом и составили 164,3 тонн, в том числе добыча уменьшилась на 2,9 %, до 147,6 тонн, а производство (попутного + вторичного) золота  увеличилось на 4,4 %, до 16,701 тонн.


Основной объем добычи золота (98,9 %) обеспечили 14 ведущих золотодобывающих регионов с годовым объёмом более 1 тонны

 В 2006 году в их число вошла Камчатская область (вместе с Корякской автономной областью) .В 2006 году увеличили добычу золота Красноярский край, Республика Саха (Якутия), которая впервые вышла на второе место в России, и Свердловская область

 Вместе с тем большинство регионов снизило добычу золота, особенно Магаданская область, Хабаровский край и другие .


Снижение золотодобычи, в основном, произошло за счет снижения россыпной золотодобычи, а также вывода действующих мощностей на предприятиях ЗАО «Амур», ОАО «Омолонская ЗРК», ОАО «Рудник им. Матросова» и других.


 В 2006 году Россия сохранила за собой шестое место в мировом рейтинге стран основных производителей золота.


В числе ведущих золотодобывающих компаний России лидирующее положение по-прежнему занимают ОАО «Полюс Золото» и ОАО «Полиметалл». Значительно увеличили добычу золота ОАО «Покровский рудник», артель старателей «Селигдар», ЗАО «Камголд», ЗАО «Васильевский рудник», ЗАО «Рудник Апрелково» и другие .


ОАО «Полюс Золото» в 2006 году увеличило добычу золота на 16,1 %, продало на рынке 20%-ный пакет акций Gold Fields за $2 млрд, завершило покупку трех золоторудных активов в Якутии у ИФ «АЛРОСА», урегулировало все судебные иски по этим активам, завершило разведку крупнейшего в России Наталкинского месторождения (запасы утвержде-ны протоколом ГКЗ Роснедра от 27 декабря 2006г. № 1320), увеличило вдвое резервы по JORC, утвердила долгосрочную стратегию развития, определив вхождение к 2015 году в пятерку крупнейших мировых золотодобывающих компаний.


ОАО «Полиметалл» в 2006 году увеличило добычу золота на 7,4 %, завершило строительство инфраструктуры, необходимой для начала разработки месторождения серебра Арылах в Магаданской области, открыло золоторудное месторождение Аненское в Красноярском крае и приступило к доразведке месторождения  рудного золота Албазино в Хабаровском крае


ОАО «Полиметалл» – крупнейший производитель серебра в России. По итогам 2006 г компания снизила производство серебра на 8,6 % до 538,4 тонн (в 2005г. – 589 тонн). Сокращение производства серебра было связано со снижением среднего содержания серебра в руде на месторождениях Лунное и Хаканджинское.


К традиционным эмитентам на Лондонской товарной бирже, имеющим золотодобывающие активы в России, иностранным компаниям Peter Hambro Mining Plc и Highland Gold Mining Ltd. (Великобритания), High River Gold Mines (Канада), присоединилось в 2006 году ОАО «Полюс Золото», а также листинг акций на РТС и ММВБ. К началу 2007 года капитализация ОАО «Полюс Золото», по данным РТС, составляла около 9,5 млрд. долл.


ОАО «Полиметалл» в 2006 году подготовило первичное публичное размещение ак-ций (IPO). Акции ОАО «Полиметалл» в рамках IPO, проведенного на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже продавались по цене 7,75 долл. Капитализация компании при этом составила 2,23 млрд. долл.


В 2006 года ОАО «Золото Селигдара» (100-проц дочерняя компания артели старате-лей «Селигдар») выпустило облигации двух серий на общую сумму 800 млн. руб. с целью привлечения заёмных средств для освоения Нижнеякокитского рудного поля в Республике Саха (Якутия).


Кроме того, ОАО «Высочайший», компания Angara Mining Plc (владелец 100% ак-ций ЗАО «Васильевский рудник») и ЗАО «Камголд», разрабатывающее Агинское месторо-ждение на Камчатке, также планируют провести IPO, разместив свои акции в альтернативном секторе Лондонской фондовой биржи.


Существенные изменения произошли в составе субъектов золотодобычи. Так, количество предприятий с объемом добычи до 100 кг уменьшилось на 28 процентов, а с объемом добычи от 100 до 500 кг – на 10 процентов по сравнению с 2002 годом.

Объемы добычи за тот же период на этих предприятиях снизились на 28,5 и 16,1 процентов соответственно. Суммарная добыча на предприятиях с объемом добычи до 500 кг в год уменьшились на 9 тонн и составила половину от общего объема снижения россыпной золотодобычи в 2002-2006гг.


Изменились и организационные формы золотодобывающих предприятий. В 2006 году по сравнению с 2002 годом уменьшилось число предприятий всех форм собственности. По объему добычи преимущество имеет организационная форма ЗАО, ООО увеличилась на 40%, ОАО уменьшилась на 22% по сравнению с 2002 годом .


Добыча золота предприятиями, контролируемыми иностранными компаниями, уменьшилась в 2006 году на 10 %. Следует отметить снижение добычи компанией Kinross Gold Corp (Канада), которое произошло из-за прекращения деятельности ОАО «Омолонская ЗРК» (таблица 7). Вместе с тем для России важным событием 2006 года стало решение  компании Kinross Gold Corp о покупке компании Bema Gold Corp. (Канада).


 В 2006 году 12 предприятий, разрабатывающих коренные месторождения, обеспечили прирост добычи золота в объеме около 9,5 тонн. Среди них ЗАО «ЗДК «Полюс», ЗАО «Камголд», ЗАО «Васильевский рудник», ЗАО «Золото Северного Урала», ООО «ГРК «Ал-данзолото», ЗАО «Рудник Апрелково», ОАО «Покровский рудник», ОАО «Высочайший», ООО «Ленская ЗРК», ПК «А/с Чукотка» и другие. В связи с выводом мощностей на двух предприятиях – ОАО «Омолонская ЗРК» и ЗАО «А/с Амур» и других добыча золота уменьшилась на 6,9 тонн. В целом добыча золота из коренных месторождений в 2006 году возросла на 2,6 тонн и составила 58,1 % от общей добычи .


В золотодобывающей промышленности России резко различаются условия при разработке месторождений коренного и россыпного золота .


Если недропользователи,  разрабатывающие коренные месторождений работают в условиях стабильных, ежегодно увеличивают объёмы добычи золота и имеют положительные финансовые показатели, что позволяет им направлять необходимые средства на геоло-горазведочные работы, то недропользователи, работающие на россыпных месторождениях, как правило, не имеют средств на геологоразведку, ежегодно многие десятки таких предприятий либо не приступают к промывочному сезону из-за отсутствия средств, либо прекращают деятельность в связи с банкротством.

 Основная причина – истощение минерально-сырьевой базы россыпей. К сожалению, в последние годы государство не оказывает им поддержки.


Проекты освоения крупнообъемных месторождений успешно осуществляются крупными золотодобывающими компаниями без особого участия государства.

Тогда как россыпная золотодобыча, за которой стоят многочисленные мелкие и средние предприятия, нуждается в государственной поддержке.

В прошлом россыпи нередко обрекали на «самовыживание",но всякий раз государство «спохватывалось», так как поступление средств от налогообложения недропользователей существенно влияет на социально-экономическое положение в регионах.

Тем более, что даже среди самых старых регионов россыпной золотодобычи не найдется ни одного, который считался бы полностью отработанным.


 Ожидаемая добыча золота из россыпей в 2007 году составит 55 тонн, т.е. очередное снижение на 7 тонн.

Сравним эту цифру со среднегодовым уровнем добычи золота из россыпей в России: в 1976-1980гг. - 126,8, в 1980-1985гг. – 110,3, в 1986-1990гг. – 113,5 тонн. За последние 15 лет добыча золота из россыпей снизилась в 2,5 раза.

Государство обрекло на «самовыживание» россыпную золотодобычу, обостряя ос-ложнения социально-экономического характера во многих малонаселенных районах Сиби-ри, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Без изменения государственной «стратегии» в пользу удержания россыпной золотодобычи нам не обойтись.


В 2007 году по сравнению с предыдущим годом мы ожидаем снижение добычи золота на 4 тонны, до 143,6 тонн.

Причем добыча золота из россыпных месторождений снизится ещё на 7 тонн, а из коренных месторождений - возрастет на 3 тонны. Данные об объемах переработки «добычного» золота в 2002-2006гг. на аффинажных заводах России приведены в таблице 10. По-прежнему среди них лидирует Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова, на котором в 2006 году было переработано 48,9 % российского «добычного» золота. В 2006 году на аффинажных заводах было изготовлено мерных слитков суммарным весом 17,7 тонн, на 3,8 тонн меньше, чем в 2005 году .

Развитию российского рынка золотых мерных слитков мешает практически полное отсутствие вторичного рынка золота. Бизнес с золотыми мерными слитками тормозит наличие НДС, которое сдерживает рынок на фоне относительно невысокой покупательной способности населения.


По данным Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ в 2006 г опробовано и заклеймено 37,16 млн. шт. ювелирных изделий из золота, что на 15% больше, чем в 2005 г.


По предварительной оценке в общей массе изделий из золота, собственно чистого золота содержится около 58,3 тонн – это на 5 т больше, чем в 2005 г.


 Экспорт золота в 2006 году уменьшился на 33 тонны. Объем экспорта серебра остался на уровне 2005 года.

В 2006 году значительно обострилась проблема снижение добычи золота из россыпных месторождений. Причина состоит в отсутствии у большинства мелких и средних предприятий, разрабатывающих россыпи, средств для проведения геологоразведочных работ, их низкая рентабельность и убыточность.

 По данным администрации Хабаровского края и Магаданской области свыше 75 % предприятий фактические банкроты. Поручение Президента РФ разработать комплекс мер по стимулированию геологоразведочных работ с целью выявления золотосодержащих месторождений, данное им на совещании по вопросу о состоя-нии и перспективах развития золотодобывающей промышленности, состоявшемся в г. Магадане 22 ноября 2005 года, не выполняется.


15 марта 2007 года МПР России направило в Правительство РФ очередной проект комплекса мер по стимулированию геологоразведочных работ по выявлению золотосодержащих месторождений.

В нем по-прежнему предлагается безответственная роль государства в сфере воспроизводства сырьевой базы; сохранены обязанности недропользователей возмещать затраты государства после открытия месторождений за счет собственных средств и порядок, по которому факт открытия месторождения устанавливается только по-сле разведки такого месторождения с квалификацией запасов до категории С1.

 Конкретные предложения организационного, правового и финансово-экономического характера, направленные 1 февраля 2007 года Союзом золотопромышленников и Союзом старателей России в МПР России, Минэкономразвития России, Минпром России и Минфин России даже не обсуждались.


Три последних года усилилась централизация (в федеральных министерствах и ведомствах) принятия решений в Москве по различным вопросам недропользования.

 Решения принимаются после заключений, согласований и экспертиз проектов горных работ. В на-стоящее время согласование и экспертиза проектов горных работ проводится Ростехнадзором, Роснедра и Минрегионразвития. Все министерства и ведомства коммерциализировали согласования, заключения и экспертизы через создание различных структур типа «Национальной ассоциации по Экспертизе Недр», «Эксперт «+» и т.д. и т.п.


Порядок их взаимодействия Правительством н определен. Договорные отношения создают условия для злоупотребления и коррупции. Правительство обязано навести поря-док в этом вопросе.


До настоящего времени Правительством не принято решение по «стратегическим» месторождениям. Подготовленные, рассмотренные и одобренные на заседании Правитель-ства в конце февраля с.г. критерии их определения вызывают вопросы и недоразумение. Почему месторождение золота с запасами 50 тонн (стоимостью около 1 млрд. долл. США) относится к «стратегическим», а месторождение углеводородного сырья к «стратегическим» относится со стоимостью запасов в 25 раз больше? Где логика. 


Абсурдно требование на стадии разведки месторождения до уровня «стратегическо-го» по обязательному привлечению иностранными недропользователями российского партнера с условием более 50% его участия в уставном капитале нового юридического лица. Это приведет к сворачиванию геологоразведки иностранными недропользователями.

Спасибо за внимание

По материалам Российского национального промышленного форума с  международным участием

«Промышленные технологии для России» за 2007 г.

просмотров: 344
MINING DIRECT


Горное дело
Молот FRACTUM
Молот FRACTUM
Горное дело
Грейфер на базе экскаватора HITACHI ZX 330
Грейфер на базе экскаватора HITACHI ZX 330
Горное дело
Китайские погрузчики SEM
Китайские погрузчики SEM
Горное дело
Пневмомеханические флотомашины РИФ
Пневмомеханические флотомашины РИФ

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100