| Персоналии Горной промышленности » КРАСНЯНСКИЙ Георгий Леонидович | 
КРАСНЯНСКИЙ Георгий Леонидович
 Заместитель Председателя Правления Совета директоров, Член Совета директоров ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», заслуженный экономист Российской Федерации, профессор, доктор экономических наук.
Заместитель Председателя Правления Совета директоров, Член Совета директоров ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», заслуженный экономист Российской Федерации, профессор, доктор экономических наук.
За значительный вклад в развитие угольной промышленности и цементной отрасли Г.Л.Краснянский награжден знаками «Шахтерская Слава» трех степеней, золотым знаком «Горняк России», «Золотой медалью Петра I», медалью «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» (Совет Безопасности РФ), ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РФ». Он являяется действительным членом Академии горных наук и Международной Академии наук о природе и обществе, член.-корр. инженерной Академии наук, удостоен премии АГН, признан одним из 100 лидеров российской промышленности и науки за 1997 год.
О своем жизненном пути Георгий Леонидович рассказал журналу «Горная Промышленность».
Я родился 28 сентября 1955 года в г. Прикумске Ставропольского края. Детство и юность прошли в г. Донецке – шахтерской столице Украины. На примере трудовой биографии отца, Леонида Наумовича Краснянского, я изучал опыт формирования высококлассного управленца советского периода. Отец постоянно мне внушал: «Твоя работа – это учеба. У тебя, внука грузчика и сына управленца-практика, есть уникальный шанс стать высокообразованным человеком, не упусти его». «Золотая медаль» по окончании школы, переданная мной отцу в памятный выпускной вечер, наивысшая благодарность за отцовскую науку.
Учеба в Московском Горном институте и выбор специальности «Экономика и организация горного производства» также состоялись под влиянием отца, который, в то время, был одним из лучших руководителей шахтостроительного комплекса Украины. Выбором своей профессии не в последней степени я также обязан и Евгению Акимовичу Лопухину – замечательному человеку и блестящему шахтостроителю, бывшему зам. министра Минуглепрома Украины, к сожалению, ныне покойному.
Получив диплом горного инженера-экономиста, с 1978 г. работал в «Укрглавугле», пройдя к 1986 г. ступени роста от старшего инженера до заместителя начальника «Укрглаввторресурсы».
                                                  Кабинетная работа в Киеве, несмотря на карьерный рост, а также защита в 1983 г. диссертации, (с присвоением ученой степени – кандидата экономических наук), не дали мне полного удовлетворения для самореализации личностных амбиций. Я был уверен, что только шахта сможет закалить мой характер, сформировать профессиональные управленческие навыки.
В 1986 г. я ухожу на производство – главным экономистом шахты им. Д.Ф.Мельникова ПО «Лисичанскуголь». Работа в составе трехтысячного коллектива в условиях экономической реформы в качестве главного экономиста, (под руководством Геннадия Чобаняна, моего друга и настоящего профессионала своего дела), была отмечена руководством объединения, и мне поручили возглавить его экономическую службу, в качестве директора.
Все новации экономической реформы 1990-х годов системы четырех «С» («Самостоятельность – Самоуправляемость – Самоокупаемость – Самофинансирование») были реализованы в «Лисичанскугле». Это был творческий процесс с участием шахтерских коллективов. Наивысшая награда для меня за труд на шахте и в объединении (1986–1989 гг.) – это мое единогласное избрание членом стачкома объединения, а тогда забастовочное движение шахтеров было на пике. Возможность управлять забастовочным процессом позволила предотвратить забастовки в объединении «Лисичанскуголь». А на память об этих шахтерских годах жизни у меня хранится первый знак «Шахтерской Славы» 3-й степени.
Москва всегда привлекала меня возможностями карьерного роста, и когда, в 1989 г. мне предложили должность главного экономиста в ИГД им.А.А.Скочинского, места сомнениям не было. Директором института тогда работал замечательный человек и опытный руководитель угольного производства д.т.н., профессор Ю.Н.Малышев, в тандеме с которым, в сложных условиях самофинансирования науки мы сумели преодолеть центробежные тенденции «саморазвала» института и реализовать программу коммерциализации технологической науки угольной отрасли.
Реструктуризация угольной промышленности – это следующий этап работы нашей команды под руководством Юрия Николаевича Малышева. Не могу не сказать, что идейным вдохновителем этого проекта был министр топлива и энергетики России Юрий Константинович Шафраник. Мне как первому вице-президенту компании «Росуголь» в период с 1993 по1995 г. приходилось решать с коллегами Н.И.Гаркавенко, С.С.Цыбко сложные задачи структурной перестройки отрасли, перехода на свободные рыночные отношения, стабилизации социально-экономической обстановки в отрасли.
В 1994 г. после защиты диссертации, мне была присвоена ученая степень доктора экономических наук, с 1996г. я являюсь профессором МГГУ.
Всегда, начиная со студенческой скамьи МГИ по сегодняшний день, моим главным учителем, советником и старшим товарищем был и остается Виктор Алексеевич Харченко – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономики природопользования» МГГУ.
Портрет Алексея Кондратьевича Харченко, отца Виктора Алексеевича, кочует со мной из кабинета в кабинет, из офиса в офис, как символ настоящего горного инженера-экономиста, идеал личности, человеческой порядочности и преклонения. Я думаю, что у каждого человека должен быть такой идеал.
Другой яркой личностью, служащей для меня примером преданного служения делу, слову, любви к людям, внимания к их заботам всегда был и остается Лунев Николай Стефанович – Председатель Донецкого землячества, который нас собрал и объединил в столице России.
В 1995 г. покинув «Росуголь», работал в качестве академика-секретаря секции «Экономики» АГН, стремясь организовать научное сопровождение программы Правительства «Топливо и энергия». Коммерческая деятельность (1995–1999 гг.). на базе реализации научных разработок и технологических проектов в финансово-промышленной группе «ИнвестТЭК» была переходным этапом к серьезному бизнесу.
Совместно с другом и партнером по бизнесу д.э.н., проф. Ф.И.Гальчевым в 1999–2002 гг., мы реализовали проект по обеспечению угольными ресурсами топливо-дефицитных районов России в рамках компании «Росуглесбыт», а также проект по управлению и выведению из кризиса ПО «Красноярскуголь».
Сегодня я являюсь совладельцем крупнейшего в России цементного Холдинга с объемом производства около 30 млн. т, членом Совета директоров ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», курирующим стратегическое развитие рыночной программы Холдинга.
Планы на будущее – совместно с партнером и нашей командой развить бизнес до уровня серьезной транснациональной компании с мировым именем, действующей, в том числе, и на Украине, чтобы не жить только одними воспоминаниями о замечательном шахтерском крае.
| 
 | 
| 
 | 
 
                                

