Амальгамация — 1. Процесс, основанный на свойстве ртути при обыкновенной температуре соединяться с некоторыми металлами (серебро, золото и платина). Образованное таким путем вещество называется амальгамой.
                                                  2. Способ извлечения драгоценных металлов из тонкоизмельченных руд или песков при помощи ртути. Различают А.: внутреннюю — процесс, при котором улавливание драгоценных металлов происходит внутри измельчающих аппаратов (в бегунных чашах, шариковых и галечных мельницах и др.) в момент освобождения золота из руды, так как свежеобнаженная поверхность металла лучше смачивается ртутью; внешнюю (или наружную) — улавливание частиц металлов происходит амальгамированной поверхностью медных листов, укрепленных на шлюзах и амальгаматорах. Аммиак (NH3) — бесцветный газ с очень резким запахом, ядовит и горюч, хорошо растворим в воде. Выделения А. совместно с природными газами весьма редки и связаны с вулканическими газами (например, в апатитово-нефелиновых месторождениях); в горных выработках А. наиболее часто имеет технологическое происхождение, а также образуется при гашении рудничных пожаров  водой:    3C+3H20+N2=3CO+2NH3.
                                                  Вдыхание А. при высоком содержании его в воздухе вызывает удушливый кашель, спазмы голосовой щели, раздражение слизистой оболочки гортани и трахеи с появлением отека.
                                                  А. горит в воздухе и способен взрываться при концентрации 16—26%. В нормальных шахтных условиях взрывчатые смеси не образуются.
                                                  Допустимое содержание А. в рудничном воздухе 0,0025%.
Горнопромышленный Портал России
                                                   
                                                  
                                                    просмотров: 1141