-->


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности

Справочники Горной промышленности »  Основы горного дела (специально для Горнопромышленного портала России) »  14.3. Камерно-столбовая система разработки

14.3. Камерно-столбовая система разработки

Основной выемочной единицей при этой системе разработки также является панель, которую рядами целиков разделяют на камеры, расположенные по простиранию или падению залежи.

Выемку панельных запасов руды при камерно-столбовой системе разработки осуществляют отдельными забоями в камерах. В каждой камере поочередно выполняют все основные производственные процессы. В остальном система схожа со сплошной.
Условия применения этой системы следующие: устойчивость руд и пород может быть ниже, чем при использовании сплошной системы, из-за уменьшенных размеров камер; мощность рудного тела – от 2 – 3 до 12 – 15 м (при использовании самоходного оборудования) и до 15-20 м (в варианте системы со взрыводоставкой); угол падения – до 20 – 25° (при применении самоходного оборудования) и до 35 – 50° (при использовании взрыводоставки); ценность руд может быть достаточно высокой при частичном или полном извлечении целиков; качество руд (содержание металлов) может колебаться в довольно широких пределах, так как выемка изолированными камерами позволяет при необходимости добывать руду раздельно по сортам.

Вариант системы с доставкой самоходным оборудованием широко распространен в нашей стране и за рубежом. Его применяют на бокситовых рудниках  «СУБРа», Новомосковском гипсовом «Гипс Кнауф», на комбинате «Ачполиметалл» в Казахстане, на ряде рудников Киргизии.

Подготовка во многом схожа с подготовкой месторождения при применении сплошной системы. Отличия заключаются в том, что нижний по падению штрек часто выполняет функции откаточного, а рудоспуски проходят из внутреннего пространства панели. Для сообщения между камерами проводят прямолинейный или ломаный наклонный съезд (рис. 14.2.а.б.). Вентиляционные выработки обычно не проводят специально, и камеры проветривают последовательно, направляя свежий воздух из забоя одной камеры в забой следующей.

Размеры панелей по падению составляют 120 – 180 м, по простиранию – до 150 – 200 м. Изолированные опорные целики размещают рядами по простиранию. В плане они имеют прямоугольную форму и отделены друг от друга просечками. Ширина камер 5 – 10 м, ширина целиков 3 – 6 м.

Очистные работы в панели ведут сверху вниз по падению, а в каждой камере – по простиранию.
Так как пространство камер ограничено, в каждой из них в определённой очерёдности бурят шпуры, заряжают и взрывают, убирают отбитую руду и осуществляют анкерное крепление кровли с отставанием в 4 – 6 м от забоя. Все машины очистного комплекса работают в панели одновременно, но в разных камерах. При бурении шпуров используют самоходные бурильные установки, которыми также бурят шпуры в кровле для установки анкерной крепи. Нередко к манипуляторам бурильной установки подвешивают корзину, из которой ведут осмотр и оборку кровли, установку анкерной крепи, заряжание шпуров переносными пневмозарядчиками.

Руду доставляют погрузочными машинами с нагребающими лапами в комплексе с самоходными вагонами и автосамосвалами или погрузо-доставочными и погрузочно-транспортными машинами. Руду по камере и далее по наклонному съезду доставляют к рудоспускам. Если угол падения залежи более 12 – 15°, рудоспуски проходят иногда на каждые одну-две камеры. Трасса наклонного съезда при этом направлена под углом к линии падения таким образом, чтобы уклон его почвы был не более 10 – 12°.

Опорные целики могут не отрабатываться. Однако в тех случаях, когда допустимо обрушение поверхности, целики частично отрабатывают после выемки запасов из камер, а затем их остатки взрывают, вызывая обрушение кровли. Такой вариант системы применяют на рудниках комбината «Ачполиметалл».

Вариант системы со взрыводоставкой. Камеры расположены по падению и отделены друг от друга сплошными ленточными целиками. В нижней части камер оборудуют воронки. По центру камеры проводят буровую выработку.

Очистную выемку начинают с обуривания камерных запасов.После завершения бурения производят заряжание и взрывание. Силой взрыва руда отбрасывается в рудоприемные воронки, откуда скреперными установками или самоходными погрузо-доставочными машинами руду доставляют до рудоспуска, выходящего на откаточный горизонт. Время от времени (два-три раза за период отработки камеры) зачищают лежачий бок камеры от накапливающихся остатков руды, не долетевшей до воронок. Зачистку лежачего бока на рудниках комбината «Ачполиметалл» при углах падения до 30 – 35° осуществляют дистанционно управляемым бульдозером типа БПДУ, закрепляемым на тросе.

© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"

 

Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела" 

ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ"

просмотров: 7253

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Декабрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей:
Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru