-->


Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности

Справочники Горной промышленности »  Основы горного дела (специально для Горнопромышленного портала России) »  05.7. Околоствольные дворы

05.7. Околоствольные дворы

Околоствольным двором (или рудничным двором) называется комплекс капитальных горных выработок, расположенных непосредственно у ствола на данном горизонте, специально оборудованных и связывающих ствол с главными выработками горизонта. Околоствольный двор предназначен для производства работ по приему и выдаче полезного ископаемого на поверхность, приему материалов и оборудования, доставляемых в рудник, и размещения камер различного технологического назначения.

Околоствольные дворы классифицируются по следующим основным признакам:
по типу стволов – для вертикальных и наклонных стволов; по виду шахтного подъема – для скипового, клетевого, гидроподъема;
по виду шахтного транспорта – для электровозного, конвейерного, комбинированного, гидравлического транспорта;
по числу направлений подхода груза – односторонние, двусторонние, многосторонние;
по ориентированию ветвей (по углу между ветвями двора и главной откаточной выработкой) – параллельные, перпендикулярные, диагональные;
по характеру движения вагонеток – круговые, когда вагонетки за все время пребывания в околоствольном дворе движутся только вперед в одну сторону; челноковые, когда вагонетки меняют направление движения.

Односторонний круговой двор называют петлевым, односторонний челноковый двор – тупиковым.
Требования к околоствольным дворам:
• достаточная пропускная способность,
• целесообразная компоновка поверхностного комплекса рудника,
• простая увязка с примыкающими выработками,
• минимальный объем выработок,
• простота маневра,
• минимум обслуживающего персонала.

Достоинства круговых и петлевых околоствольных дворов: компактное расположение выработок; простые маневры с составами; простая привязка к горно-геологическим условиям.
Основные недостатки: большое число криволинейных выработок; недостаточное использование главной откаточной выработки в пределах околоствольного двора.

Эти недостатки  отсутствуют в  челноковых дворах,  но  последние    характеризуются   сложностью    маневров,   привязкой к   горно-геологическим   условиям,   невысокой   пропускной   способностью. Менее сложные маневры производятся в тупиковых дворах, но область их применения ограничена.

Характерные схемы околоствольных дворов для скипоклетевого подъема по вертикальным стволам показаны на рис. 5.16  а, б, а при конвейерном подъеме – на рис. 5.16, в.
Клетевые околоствольные дворы в качестве основных используют на рудниках небольшой производительности, где главной вскрывающей выработкой является один клетевой ствол. Кроме того, клетевые околоствольные дворы используют на рудниках любой производительности для обслуживания вентиляционных стволов на флангах месторождения и вспомогательных стволов – при вскрытии штольнями.

Если скиповые стволы по условиям рельефа или для приближения к обогатительной фабрике располагают отдельно от группы других главных стволов, то скиповые околоствольные дворы редко используют в качестве самостоятельных.
Как правило, при вскрытии месторождения группой главных стволов их проходят на небольшом расстоянии друг от друга. Они имеют общий околоствольный двор на каждом горизонте, называемый скипо-клетевым, что, помимо прочих удобств, позволяет уменьшить объем околоствольных выработок.

В пределах околоствольного двора размещают ряд камер (рис. 5.17).
Насосную камеру располагают у клетевого ствола. Она служит для установки насосов главного водоотлива. Ее соединяют горизонтальным ходком с откаточными выработками околоствольного двора, наклонным водотрубным ходком для вывода водотрубных ставов – со стволом. Двери в горизонтальном ходке надежно изолируют камеру в случае затопления других выработок.

Водосборник – накопительный резервуар для сбора шахтной воды и откачки ее насосами на поверхность. Водосборник имеет две ветви для возможности отключения любой из них на время очистки. Одним из концов водосборник примыкает к осветляющим резервуарам. Вместимость водосборников – не менее четырехчасового притока воды в шахту.
Центральная электроподстанция принимает электроэнергию и распределяет ее между потребителями. Она примыкает к насосной камере (одному из главных потребителей энергии) и отделена от нее противопожарной дверью.

Рудная и породная разгрузочные полости расположены на грузовой ветви. Над ними производят разгрузку прибывших вагонеток с рудой и породой. Под нми расположены рудный и породный бункера – наклонные камеры, ниже которых на сопряжении со скиповым стволом установлены автоматические загрузочные устройства – дозаторы, обеспечивающие необходимое заполнение скипа.

© Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
"Основы горного дела"

 

 

Запрещается любое копирование и распространение информации без письменного согласия авторов учебника "Основы горного дела" 

ЭКСКЛЮЗИВНЫМ ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ ОБЛАДАЕТ "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ" 

 
просмотров: 9371

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Декабрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
Всего новостей:
Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru