Полезные ископаемые »  Трубка «Дальняя»

Трубка «Дальняя»

Трубка «Дальняя» открыта в 1955 г. при проведении шлиховой съемки на пироп. Форма тела близкая к изометричной. Как и в других трубках Далдыно-Алакитского района, выделяется несколько разновидностей кимберлита, относящихся, видимо, к различным фазам образования.
Большую часть трубки слагают кимберлитовые брекчии. В северной и юго-восточной частях трубки вскрываются коричневато-серые плотные кимберлиты, возможно, магматического типа. Центральную часть трубки слагают черные плотные менее измененные кимберлиты базальтового облика.
Кимберлитовая брекчия — плотная, массивная порода, местами разрушена до щебенчатого и даже землистого облика. Порода окрашена в бледный серо-голубоватый цвет. В тех участках, где кимберлит значительно разрушен, он окрашен гидроокислами железа в буроватый цвет. Кимберлит в основном состоит из обломков карбонатных пород и связующей массы. Последняя заключает многочисленные бледно-буроватые псевдоморфозы серпентина по оливину и округлые кристаллы, ильменита. Зерна ильменита достигают 5 см. Количество его настолько значительно. что концентрат кимберлита состоит почти из одного ильменита. В редких случаях наблюдаются остатки незамещенного оливина. Пироп и особенно' слюда в кимберлите редки. Пироп округлой формы, чаще окружен черной или буроватой келифитовой каймой.
Ксенолиты, как указывалось выше, представлены карбонатными породами. Включения пород метаморфического комплекса редки. Обычно они значительно разрушены и замещены кальцитом. Форма ксенолитов округлая, реже угловатая, но со сглаженными углами. Размер обломков варьирует от микроскопических до нескольких десятков сантиметров, но последние редки.
Плотные кимберлиты базальтового облика более монолитны, состоят из темно-серой, реже черной или буроватой связующей массы с буроватыми и буро-зеленоватыми псевдоморфозами по оливину. Последний часто наблюдается в реликтах. Количество оливина в породе непостоянно. В некоторых местах он образует скопления, в других его настолько мало, что кимберлит имеет вид однородной тонкозернистой породы. В связующей массе, кроме оливина, наблюдаются многочисленные округлые кристаллы ильменита. В более сохранившихся кимберлитах черного цвета наблюдаются также единичные мелкие ярко-зеленые зерна пироксена.
Ксенолиты метаморфических пород в кимберлитах базальтового облика большая редкость, а обломки карбонатных пород отсутствуют полностью. Обычно они интенсивно серпентинизированы и нередко можно наблюдать, что на месте ксенолита остаются только чешуйки слюды или единичные кристаллы гранатов. Включения по составу в целом отвечают комплексу метаморфических пород из трубки «Удачная».
Вторичные процессы проявились в лимонитизации, кальцитизации и серпентинизации кимберлита. Кальцит в основном развит в кимберлите брекчиевидного типа и незначительно в магматическом кимберлите. Чаще он наблюдается в виде жилок, корочек на стенках трещин и замещает включения метаморфических пород.
Серпентин не только выполняет псевдоморфозы по оливину, но также развивается в виде жилок, желваков и часто замещает ксенолиты.
Такой распространенный в других трубках минерал, как магнетит, встречен здесь только один раз в разновидности магматического кимберлита типа пикритового порфирита. Таким образом, в трубках со сложным строением кимберлит различается не только по составу, но и по характеру включений и проявлению вторичных процессов.
КИМБЕРЛИТЫ  Р. АЛАКИТ
В бассейне р. Алакит известно в настоящее время 8  кимберлитовых трубок:  «Маршрутная»,  «НИИГА-1»,  «Начальная»,  «Смежная»,  «Веселая», «Искорка», и «Москвичка», «Сытыканская».
Трубки «Маршрутная» и «НИИГА-1» расположены на левом склоне долины верхнего течения р. Юесэ-Харыйалаах между ее левым притоком рч. Щукинским и руслом самой реки, на расстоянии 2,5 км от русла реки и 1 —1,5 км от тальвега ручья.
Район местонахождения этих трубок представляет собой полого-увалистое плато с залесенными склонами. Вмещающие породы сложены карбонатными образованиями олдондинской свиты нижнего ордовика. Это главным образом доломиты, доломитизированные известняки и реже известняки. Обе трубки перекрыты плащом делювиальных образований мощностью до 0,5—2 м.

"Алмазные месторождения Якутии" А.П. Бобриевич, М.Н. Бондаренко, М.А. Гневушев, Л.М. Красов, Г.И. Смирнов, Р.К Юркевич.

просмотров: 1693

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей:
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Апрель 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Всего новостей: