Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Судьба российской оловодобычи
23.04.2012

Судьба российской оловодобычи

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

 

Горнопромышленные ведомости

 

Основной причиной  краха  оловодобывающей  промышленности России  стала неготовность к работе в рыночных условиях. В СССР для поддержания  объемов производства олова на уровне 23-27 тысяч тонн в год отрасль дотировалась путем искусственного завышения закупочных цен на олово. Технологические схемы обогащения позволяли извлекать не более 50-60% металла, который добывался в сложных условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока страны. Не оказало поддержки оловодобытчикам и современное российское государство - молодые реформаторы не смогли оценить высокий потенциал одного из стратегических металлов. Сегодня, при стабильно высоком уровне цен на олово, большинство из действовавших в СССР   оловодобывающих предприятий  могли бы работать рентабельно даже при устаревших технологиях обогащения.


Из истории российского олова


В царской России оловодобывающая промышленность отсутствовала. Несмотря на острую потребность в олове, нужда в нем покрывались в основном за счет импорта. Добыча его осуществлялась в мизерных масштабах лишь в Восточной Финляндии и Забайкалье. Существовало мнение об отсутствии на территории России сколько-нибудь значимых концентраций олова, хотя касситерит - минерал с высоким содержанием олова находили в целом ряде районов.

 

В РСФСР, начиная с 1930-х годов, развертываются широкие поиски оловянных месторождений, в первую очередь - в восточных районах страны. Они привели к обнадеживающим результатам: в Приморье, Якутии и на территории Магаданской области были открыты многочисленные месторождения. В 1933 году на Северо-Востоке открыли первое оловорудное месторождение - Туманное, в 1934 году сделаны первые находки касситерита на Валькумее, в 1936 году открыт Бутугычаг, в 1937 году - Иультин и т. д.

Уже к 1940 году стало ясно, что восточные районы Советского Союза представляют собой крупнейшую оловоносную провинцию, по своим потенциальным возможностям  превосходящую главные оловорудные провинции мира, уже в значительной мере выработанные. Так страна получила собственную базу для развития отечественной оловодобывающей промышленности.

 

Становление оловодобычи в северных регионах проходило в крайне тяжёлых условиях, но уже   в 1938 г. Дальстрой (Главное управление строительства Дальнего Севера) наряду с интенсивными геологоразведочными работами приступил к эксплуатации оловянных месторождений и дал стране первую продукцию - 202 тонны олова в концентрате. Работы велись на приисках «Таёжник», «Лазо», рудниках  «Днепровский», «Кинжал» и «Бутугычаг». Средств механизации в начале работ практически не было. В дальнейшем оловодобыча на Колыме быстро развивалась, всего было добыто там свыше 75 тыс. т олова.

 

 В послевоенную пору поиски оловянных месторождений резко интенсифицировались. В 1950-е годы были  открыты и введены в эксплуатацию несколько групп месторождений, построены крупные предприятия, в числе которых Депутатский, Солнечный и Хрустальненский горно-обогатительные комбинаты,  - они производили свыше 5000 т олова в концентрате каждый. Весомую  добычу обеспечивали Иультинский, Певекский, Дукатский и Шерловогорский комбинаты. Эффективно продолжали работать запущенные в начале 1940-х  рудник Эге-Хая в самом холодном районе Якутии - Верхоянском и Хинганский ГОК в Еврейской АО.  Всё это  вывело страну в ряды крупнейших производителей  олова на мировом рынке - 10% мировой добычи и производства металла приходилось на СССР.

 

 По масштабам в России имеются крупные и весьма крупные месторождения олова с запасами от 50 тыс. до 200 тыс. т и более. В них сосредоточено до 70% разведанных запасов. Как правило, они характеризуются рядовыми и бедными рудами (Тигриное, Одинокое, Пыркакай, Шерловогорское и др.), хотя и среди них есть месторождения со средним содержанием олова в рудах около 1% и более (Депутатское, Соболиное, Чурпунньа, Тирехтях).

 

 По качеству российские месторождения значительно уступают богатым зарубежным. В России в легкообогатимых россыпях заключено всего около 12% разведанных запасов, в то время как в Индонезии - 100%. Среднее содержание олова в коренных рудах российских месторождений - 0,28%, в россыпях - 0,63 кг/м3, что в 2-2,5 раза меньше, чем в аналогичных по содержанию  зарубежных рудах и россыпях. Переоценка запасов олова, проведённая в 1996-1999 гг. показала, что в числе активных, т. е. рентабельных для отработки, осталось всего 33% разведанных в России запасов. 

 

Длительное падение мировых цен на олово, совпавшее по времени с распадом СССР,  невысокое качество российских руд и россыпных месторождений, сложные горнотехнические и экономические условия их разработки, непрекращающийся рост цен на энергоносители сделали отечественное олово неконкурентоспособным. С середины 1990-х годов предприятия оловодобывающей промышленности были вынуждены отрабатывать только участки богатых руд, ухудшая тем и без того недостаточно качественную сырьевую базу олова в России.

 

Одно за другим закрылись почти все оловодобывающие предприятия. С 1993 г. были прекращены добыча и производство концентрата на Шерловогорском, Дукатском, Иультинском, Певекском ГОКах. В Приморском крае в 2001 г. обанкротился Хрустальненский ГОК - добыча олова прекращена, а  шахты затоплены.  В 2005 г. обанкротился  Хинганский ГОК, добывший за свою 60-летнюю историю около 48 тыс. т олова.  Наиболее длительное время продержался созданный в 1952 г. Депутатский ГОК - гордость советской оловянной индустрии. Здесь  в глубинах якутской тундры в 1985 г. был запущен мощный рудник на крупнейшем Депутатском оловорудном месторождении с запасами металла свыше 260 тыс. т, из которых  205 тыс. т с содержанием олова 1,16%. Его добыча продолжалась вплоть до 2009 года. 

 

Крах Депутатского оловодобывающего предприятия означал не только окончательное разрушение мощнейшей подотрасли цветной металлургии, но и высветил серьёзную социально-политическую проблему. Обезлюдели огромные северные территории Усть-Янского района, что приводит к утрате геополитических приоритетов на Северо-Востоке страны. На территории района прежде проживало около 45 тыс. человек, а теперь осталось всего несколько тысяч. Вслед за закрытием Депутатского ГОКа отпала необходимость содержания портовых посёлков Усть-Куйга и Нижнеянск на реке Яне, которые обеспечивали переработку грузов для  золото- и оловодобытчиков. Дольше всего продержался  бывший Солнечный ГОК в Хабаровском крае, но сегодня и он не ведёт добычу олова в промышленных масштабах.

 

Россия пока ещё не лишилась своих перерабатывающих мощностей - продолжает работу Новосибирский оловянный комбинат (ОАО «НОК») введённый  в эксплуатацию в 1942 году. Производственные мощности этого предприятия могут обеспечить  производство олова и сплавов на его основе до 11 тыс. тонн в год. Но процедура банкротства на НОКе уже введена.  Прекратила существование научная база оловянной отрасли.


Надежды на возрождение


Мировые цены на олово в последние годы стабильно растут. В  феврале 2011 г. они  приблизились к историческому максимуму - $32,5 тысяч за тонну.  Действующие ныне мировые цены на олово  позволяют с высоким уровнем рентабельности отрабатывать многие месторождения олова в России. После почти полного разрушения оловодобывающей промышленности правительство страны, наконец, озаботилось проблемами отрасли. Минфин  временно - с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года - отменил налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче оловянных руд на месторождениях Дальнего Востока. Ставка НДПИ на олово составляла 8% от стоимости добытого металла. 

Восстановление отрасли может начаться с южных регионов Дальнего Востока, учитывая их более мягкий климат, наличие объектов инфраструктуры и близость к рынкам сбыта. Инвестиционная группа "Русские фонды" уже вложила в "Дальолово" и "Востоколово" более 650 млн. рублей, а к 2015 году планирует увеличить производственные мощности оловодобывающих предприятий до 5 тыс. тонн олова в концентрате в год.

 

 Большим потенциалом обладает Магаданская область - 66 коренных месторождений с запасами 52 тыс. т и прогнозными ресурсами 279 тыс. т. На части этих месторождений в прошлые годы уже велась добыча. Для того чтобы ее возобновить, предстоит решить ряд серьезных проблем, таких, как восстановление и строительство дорог, линий электропередачи. Возобновление добычи в Якутии потребует, вероятно, большего времени, учитывая уровень затрат.

 

Немало богатых участков «лагерной» отработки олова имеется на Колыме, добыча его там старательскими артелями может стать экономически эффективной. Запасы техногенного олова в хвостах отработанных месторождений Солнечного района Хабаровского края  исчисляются десятками тысяч тонн - металл лежит на поверхности. Вот где нужны современные технологии - извлечение олова из руды за все годы эксплуатации этих месторождений не превышало 50%.

 

Казахстан поможет России производить олово


Воссозданию оловодобывающей отрасли России в какой-то мере поспособствует реализация государственной программы  индустриального  развития Казахстана на 2010-2014 гг.,  в рамках которой планируется создать новую для республики подотрасль цветной металлургии - оловодобычу.  Проект первой очереди производства по выпуску олова получил финансирование от Евразийского банка развития. В рамках проекта ведётся строительство горно-обогатительного комплекса, в составе которого карьер и обогатительная фабрика по переработке комплексных руд. В перспективе   мощности ГОКа могут достигнуть 1,5 млн. т руды и 6,8 тыс. т олова.

 

 Проект предполагает восстановление металлургического передела на Иртышском химико-металлургического заводе (ХМЗ), что позволит ежегодно производить более 4 тыс т  редкоземельных металлов, в том числе тантал и ниобий. Концентрат будут отправлять на «НОК», откуда будут возвращаться олово и огарки, содержащие тантал и ниобий, для дальнейшей переработки на Иртышском ХМЗ.  

 

Олово есть, но специалисты по его добыче и производству уже на пенсии


Развал отечественной оловодобычи привёл к потере кадрового потенциала отрасли - горных инженеров и рабочих. В результате на предприятиях отрасли сегодня в составе ИТР более чем 75% - пенсионеры, которым некому передавать свой опыт. Ощущается острейшая нехватка квалифицированных рабочих основных профессий. Не способствуют привлечению в отрасль специалистов и низкие заработки. Сегодня за тяжелейший и опасный  шахтёрский труд платят 20-40 тысяч рублей в месяц, а на обогатительном и вспомогательном производствах и того меньше - 10-18 тысяч рублей. Это при том, что уровень цен на Дальнем Востоке значительно выше, чем в центральных районах. Поэтому назрела острейшая необходимость принятия государственных программ и льгот для закрепления населения в дальних регионах, иначе совсем скоро работать в шахтах будет некому.

 

Через 20 лет Россия может вновь стать мировым лидером по производству олова


Легкодоступные мировые запасы олова постепенно истощаются, а спрос на этот металл постоянно растёт. Дефицит олова на мировом рынке в 2011 году составил 5,2 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные World Bureau of Metal Statistics.Дефицит олова в 2012 году оценивается на уровне 10-12 тыс. т. Основные проекты, которые позволят заменить выбывающие мощности в Индонезии, будут введены только в 2013-2014 годах.

 

По общему количеству разведанных запасов олова Россия занимает первое место в мире - по категориями А+В+С12   - 2263,6 тыс. т (в т.ч. по первым трём категориям - 1726 тыс. т), и наряду с Бразилией (2000 тыс. т) и Китаем (1800 тыс. т) входит тройку мировых лидеров. Запасы олова России учтены в 271 месторождении, в том числе в 123 коренных и 148 россыпных. В их числе 57 месторождений (34 коренных и 23 россыпных) содержат только забалансовые запасы.

 

По прогнозу  ITRI Ltd,  мировой спрос на олово к 2015 году может повыситься до 400 тыс. тонн за счет, в частности, роста спроса на металл на 4-5% при производстве ионно-литиевых батарей.


П. Луняшин,

22.04.2012 г.

 

просмотров: 10805
comments powered by HyperComments
Рекламный блок
Другие материалы в тему
Правительство Российской Федерации предоставило системе подготовки горных инженеров в России особый статус
Правительство Российской Федерации предоставило системе подготовки горных инженеров в России...
Dropsa в России
ООО «Дропса-Рус» предлагает Вам содействие в оснащащении любого оборудования...
Технологический менеджмент при освоении ресурсов пластовых месторождений (72 часа)
Цель обучения: Повышение квалификации с получением удостоверения на право занятия инженерных...
Обеспечение эффективной разработки обводненных угольных месторождений (72 часа)
Цель обучения: Ознакомление с новыми методами и способами обеспечения благоприятных...
Крупнейшие сделки российских компаний в 2006 году
Покупатель Объект покупки Отрасль Страна Сумма сделки Примечания Слияние Русал, Группа СУАЛ,...
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Ноябрь 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Всего новостей: