Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Почему старатели не поддерживают власть. Заметки с XV съезда старателей России.
20.02.2012

Почему старатели не поддерживают власть. Заметки с XV съезда старателей России.

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

 

Горнопромышленные ведомости

 

16 февраля 2012 года в Москве прошёл XV съезд Союза Старателей России. После доклада Председателя Совета Союза Таракановского В.И. и его обсуждения состоялись выборы нового состава Совета. Председателем Совета вновь единогласно был избран ветеран золотодобычи Виктор Иванович Таракановский.

 

Было предоставлено слово и председателю комитета по драгоценным металлам при торгово-промышленной палате Рудакову В.В. После краткого приветствия старателям он активно агитировал голосовать за Председателя Правительства Российской Федерации.

 

Очень ярко и эмоционально говорил Туманов В.И. - легенда российских золотодобытчиков. За многие годы своей трудовой деятельности он создал 14 старательских артелей, которые с 1957 по 2002 год добыли свыше 500 тонн золота!

 

«За 20 лет в нашей стране развалено всё,  что было создано хорошего. В своём развитии мы вплотную приблизились к папуасам! Когда развалили Советский Союз, у нас было разведано запасов минеральных ресурсов на сумму свыше 30 триллионов долларов. Имея такие ресурсы, мы могли бы быть сегодня в тройке ведущих государств мира», - отметил ветеран золотодобычи. И продолжил: «Сейчас геологоразведка в России почти не ведётся, решения о развитии производства не принимаются. То, что раньше нормальные люди могли решить за час, сегодняшние власти не решают годами. Обидно, что на съезде старателей не присутствуют государственные чиновники, которые принимают решения, которые бы послушали, о чём говорят артельцы. Представители Госдумы заглянули на несколько минут, и ушли по своим более важным делам...»

 

Все выступавшие отмечали, что постоянно принимаются  законы, ухудшающие условия получения разрешений на геологоразведку и горные работы. Впоследствии к этим законам принимаются десятки поправок, которые только ухудшают положения. В начале 90-х годов для получения лицензии на геологоразведку хватало 5-6 месяцев, сегодня на это уходит более 3-х лет. «Пока не занесёшь куда надо, разрешений не получишь, но мы к этому уже привыкли», говорят артельцы.

 

«Старатели ещё с советских времён привыкли всё решать сами, лишь бы нам не мешали», - отмечает  председатель Совета директоров ООО «Газимур» Титов В. М.-  «но сейчас любое разрешение даже по небольшому месторождению или участку принимается только в Москве, созданная вертикаль власти напрямую ведёт к коррупции.  Мне непонятно, почему у нас в стране  жена московского мэра стала миллиардером, а жена министра зарабатывает в тысячи раз больше, чем сам министр!»

 

Немало говорилось о чиновничьем произволе, связанным с получением лицензий. Старателям хорошо известна история, связанная с рейдерским захватом богатого месторождения Валунистое на Чукотке. Старателей артели «Чукотка» напрямую предупредили - если не продадите лицензию, мы её просто заберём. В итоге старатели остались без богатого месторождения, которое они сами же и освоили и добывали здесь более 1,5 тонн золота ежегодно.

 

Председатель ПК АС «Новая»  Тарнавский А.Н. рассказал о произволе по отстранению артели в аукционах, о том, как никому неизвестная подставная компания ООО «СЕЗАР-Арктика» всего за несколько миллионов рублей получила уникальные месторождения золота. «Каждое из этих трёх месторождений в отдельности стоит в разы, если  не в десятки раз больше», - отмечает руководитель. «А суды Красноярского края не усматривают нарушений и коррупционной составляющей. Мне непонятно, почему государству безразлично воровство из его собственного кармана».

 

Рассказывали председатели и о том, как простого старателя после завершения промсезона и возвращении домой грабят бандиты в погонах и  их подручные. Директор ООО «Артель старателей «Кривбасс» Базавлуцкий С. С. говорит:  «Встречают чуть ли не у трапа самолёта, и пока не вытряхнут все деньги (в том числе и с электронных счетов), не отпускают из-под ареста. Нет защиты от государства, не соблюдаются законы, защиту искать негде!»

 

Много говорилось на съезде об отстранении государства от геологоразведочных работ по россыпям - основной базы для работы артелей. Весомую роль в расширении минерально-сырьевой базы цветных металлов могли бы стать  техногенные месторождения. Но в законодательстве нет даже такого понятия, как техногенные месторождения.

«Должна быть государственная программа по изучению техногенных месторождений,- отметил профессор ЦНИГРИ  Беневольский Б.И.- и наша наука может решить эту грандиозную проблему, но финансирования нет. Запасы металлов в техногенных отложениях огромны, и освоение этих отложений экономически целесообразно - потери в ряде случаев превышали 50%, нет необходимости нести затраты на добычу руды и песков из недр - эти запасы лежат на поверхности».

 

Старатели ещё в советские времена умели работать самостоятельно, хотя социалистическая система не очень -то поддерживала старательство. В уродливой форме капитализма, рождённого в новой России, старателям стало ещё труднее. На съезде был подготовлен целый ряд обращений в адрес государственных учреждений - старатели ещё не потеряли последнюю веру в справедливость и в то, что на их проблемы обратят свой взор высокопоставленные государственные деятели.

 

П. Луняшин,

17.02.2012 г


Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов статей.

 

 

 

просмотров: 18439
comments powered by HyperComments