Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Эксклюзив.Доклад В.В.Рудакова "Развитие золотодобычи в России"
18.02.2012

Эксклюзив.Доклад В.В.Рудакова "Развитие золотодобычи в России"

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Горнопромышленные ведомости

 

Уважаемые участники 7-го ежегодного Саммита «Драгоценные металлы СНГ»

 

         После нашего участия на замечательном расширенном заседании Правления Торгово-промышленной палаты России, состоявшегося 28 октября 2011 года, с участием руководителя Правительства России Владимира Владимировича Путина с очень важной для нашей страны темой об анализе современных социально-экономических проблем России и разработке путей  совершенствования экономики и развития России.

 

         В связи с этой темой есть предложение Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них о совершенствовании добычи  золота и драгметаллов в нашей стране.

 

         Абсолютно реализуемо если главы страны поставят задачу добывать в России не менее 450 тонн золота в год только из золотых месторождений, потому что наш российский патриотизм очень хочет, чтобы Россия стала первой страной в мире по добыче золота не позднее 2023 года.

 

         Совершенствование производства горнодобывающей промышленности чрезвычайно важна для нашей страны, так как Россия является страной, входящей в ведущие в мире государства по запасам и добыче полезных ископаемых.

 

         Весь Крайний Север нашей страны от Мурманской и Архангельской областей до Чукотки, а также территории от Урала (Свердловская и Челябинская области, Республика Коми), включая всю Западную и Восточную Сибирь до Камчатского полуострова, Хабаровского и Приморского краев (Тюменская, Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края, Якутия, Магаданская, Иркутская, Читинская. Амурская области, Кузбасс и т.д.), самые ведущие горнодобывающие территории.

 

         Как известно, наша горнодобывающая промышленность с 1992 до 1999 годы снижала объемы добычи и масштабы геологоразведочных работ и положительно эти процессы стали восстанавливаться с 2000 года и, конечно, для нашей страны очень важно дальнейшее интенсивное развитие этой промышленности в названных регионах России.

 

В соответствие с мудрым пунктом 5 Конституции нашей страны недра принадлежат государству. Поэтому при современной политической структуре государства в интенсивном развитии горнодобывающей промышленности важно заинтересованы три стороны.

 

1. Государство, его правительство, и все государственные служебные системы, которые в соответствие с конституцией контролируют использование недр и получают существенные доходы в федеральный бюджет.

 

2. Регионы Российской Федерации, для которых разведка недр и строительство добывающих предприятий важны для развития производственной и социальной инфраструктуры, обеспечения занятости населения и формирования местных бюджетов территорий.

 

3. Акционерные и любые частные компании, которые инвестируют капитал в геологоразведку, создание горнодобывающей промышленности и инфраструктуру для своих работников и серьезно заинтересованы в окупаемости инвестиций и серьезной прибыли своих компаний.

 

Для того чтобы вся эта промышленность интенсивно развивалась возможно есть необходимость глубоко проанализировать все сферы деятельности в нашей стране, влияющие на этот гигантский успех.

 

Первое: совершенствование законодательных соотношений между ранее названными тремя сторонами заинтересованных в блестящем результате развития горнодобывающей промышленности.

 

Опыт последних семнадцати лет демонстрирует, что вся добыча полезных ископаемых в нашей стране может быть положительна при организации этой работы акционерными и частными компаниями, и нет обязательной необходимости, чтобы добыча цветных, черных, драгоценных металлов и драгоценных камней, угольная добыча, добыча сырья для создания строительных материалов велась компаниями государственной собственности, в связи с чем предполагается, что все законодательство о ведении геологоразведочных работ, проектирования, строительства и эксплуатации добывающих предприятий должны вестись без ухудшения прав всех заинтересованных сторон и без создания возможностей нанести ущерб и отрицательный результат добыче для всей страны.

 

         Безусловно, для выхода на первое место в мире по добыче золота необходимо существенно увеличить сначала поисково-оценочные этапы, и затем детальные разведки частными компаниями.

 

         В России есть уникальное государственное предприятие по организации и контролю добычи драгметаллов - это Федеральное агентство по недропользованию с выдающимися руководителями и специалистами - Руководитель Ледовских Анатолий Алексеевич и его первый заместитель Бавлов Владимир Николаевич. Целесообразно чтобы только эта организация принимала все решения и контролировала качество разведки и технологии добычи  вместе с руководителями губерний, так как развитие геолого-разведочных работ, добычи и социального развития этих территорий чрезвычайно важно и полезно.

 

Поэтому права губерний на свое развитие должны быть сильно увеличены, а   Федеральное агентство по недропользованию должно быть единственным государственным органом по предоставлению разрешений и утверждению запасов, проектов на геологоразведочные работы и строительство предприятий, добычу полезных ископаемых, а также по контролированию работы  всех предприятий на территории губерний. Относительно этих вопросов губернии должны сотрудничать с Федеральным агентством по недропользованию, а по решению всех социальных вопросов территорий добычи главная роль должна быть губерний.

 

А что касается существенного увеличения поисково-оценочных этапов, а затем детальной разведки найденных запасов, право предоставить поисково-оценочный этап частному бизнесу, Федеральному агентству по недропользованию и руководителям губерний России.

 

         Право первого этапа разведки целесообразно предоставлять бесплатно, затем также бесплатно разрешить при возможности вести детальную разведку и после успешного утверждения Федеральным агентством по недропользованию запасов предоставить этим же компаниям право проектирования и строительства предприятий также только Федеральному агентству по недропользованию и губерниям и совместно контролировать честную и высококачественную работу всех частных компаний.

 

В связи с резким сокращением содержания золота на тонну руды во всем мире и в России необходимо совершенствовать безусловно технологии и разведки и добычи золота.

 

Добыча золота в России официально существует со второй половины семнадцатого века. Как показывает все историческое и современное состояние рынка, сегодняшняя добыча золота для России является очень важным и очень полезным для страны.

 

Несмотря на современный мировой финансовый кризис добыча золота и торговля им во всем мире сохранилась на уровне цен и объемов продаж и даже возрастает в отличие от всех цветных и черных металлов, спрос и цена на которые в период кризиса существенно сокращается, потому что золото кроме применения в ювелирной, электронной, авиастроительной, судостроительной, оборонной  промышленности, медицине и производстве монет и медалей существенно скупается с целью обеспечения гарантии сохранности финансовых средств во многих странах мира, несмотря на то, что мировые цены на золото с 2001 года до 2010 года выросли с 300 до 1350 долларов за тройскую унцию.

 

         Ситуация с золотодобычей во всем мире существенно меняется в течение последних десятилетий и это будет продолжаться дальше. Например, в 1985 году в ЮАР добывалось 600 тонн золота в год, а в Китае 10 тонн в год. В 2010 году ЮАР добыл менее 250 тонн, а Китай более 300 тонн. В настоящее время Китай стал первой страной в мире по объему добычи золота. В целом мировая золотодобыча с 2002 года по 2010 год сократилась почти на 10 %. В эти годы добыча золота во всех исторически известных золотодобывающих странах: ЮАР, США, Австралия, Канада, Индонезия и других, снижалась. Основная причина - снижение запасов золота в недрах.

 

         В России также в начале 90-х годов прошлого века добыча золота в стране резко сократилась, а геологоразведка и постановка на баланс новых запасов золота практически была прекращена и стала восстанавливаться только с 2000 года.

 

         Увеличивать добычу золота сейчас в России очень важно, особенно для существенного роста бюджета страны, социально-экономического развития важнейших наших ранее названных территорий и создания в стране золотодобывающих компаний, которые будут в числе лучших мировых.

 

         С учетом этих государственных и народных и бизнес интересов следует усовершенствовать все законодательство страны, чтобы эти законы содействовали повышению добычи золота и существенно сократили бюрократизм и коррупцию.

 

         Для развития золотодобывающей промышленности очень полезно, чтобы только один государственный орган принимал все решения о недропользовании и контролировал добычу золота компаниями.

 

         В развитии этой промышленности есть два этапа: геологоразведочные работы, строительство предприятия и добыча.

 

         Геологоразведочные работы разделяются на два этапа: 1. Поисково-оценочные работы; 2. Детальная разведка.

 

         Очень важно сейчас начать новые изучения многих площадей во многих областях нашей страны, где поисковые работы еще не велись.

 

         Возможно, что сейчас целесообразно не расходовать бюджетные средства на геологоразведку обоих этапов. Представляется, что эти работы нужно разрешить желающим добывать компаниям бесплатно и в случае обнаружения месторождений одобрять также детальную разведку найденных месторождений.

 

Естественно, что утверждение методологии разведки и постановка найденных запасов на баланс и утверждение условий разработки нужно чтобы вело Федеральное агентство по недропользованию Минприроды России, а также в этом деле руководители губерний имели бы право принимать решение по вопросам разведки и строительства предприятий.  За последние годы этот департамент сделал много для восстановления геологоразведочных работ в стране и организации разработки месторождений золота

 

К сожалению, сегодня в законодательстве есть много сложностей. Например, когда Федеральное агентство по недропользованию выдает честно и справедливо лицензию на геологоразведку или разработку месторождения, компания не может немедленно заняться этим производством, так как необходимо решить много вопросов по земельному законодательству, лесному законодательству и т.д., включая аренду земли и лесопользование. Для этого нужно еще очень много времени и средств, хотя в районах Крайнего Севера и тундры и гигантских не занятых площадей Сибири предпочтение целесообразно отдать полной и глубокой разведке этих территорий.

 

Есть мнение., что надо чтобы все решения и лицензии на разработку и разведку месторождений принимал только Федеральное агентство по недропользованию как самый важный орган государства по выполнению конституционного положения о том, что недра принадлежат Государству.

 

Было бы также полезно, чтобы для организации первого этапа разведки и разработки россыпных и мелких рудных месторождений золота руководство соответствующих губерний имело больше прав тоже как орган государственного управления и все это вести также под общим контролем Федерального агентства по недропользованию Минприроды России.

 

Есть также много бюрократических проблем с разработкой и утверждением проектов по строительству добывающих предприятий и вводу их в эксплуатацию. Не исключено, чтобы все эти работы также вело Федеральное агентство по недропользованию и руководство губерний.

 

Есть смысл также рассмотреть еще один вариант организации строительства. Крупные и положительно проявившие себя горнодобывающие компании страны в состоянии самим делать с привлечением спецпроектировщиков высококачественные проекты и начинать их строить без утверждения. При этом Федеральное агентство по недропользованию с высоким положительным результатом может и должно контролировать качество работы добывающих руду предприятий без хищнических принципов добычи руды.

 

  Есть также ряд проблем с экологическим контролем добывающих предприятий: очевидно, что все добывающие компании обязаны обеспечивать чистоту воздушного пространства, гидрографической сети. Сохранить за пределами территории предприятий флору и фауну окружающих пространств и не допускать отравления земельных территорий ядовитыми химкомпанентами. Но появившиеся в прежние годы правила, по которым считается экологическим нарушением и штрафуется большими деньгами создание отвалов пустых пород карьеров и рудников и складирование хвостов обогащения усложняет горную работу.

 

  Если все законодательство будет усовершенствовано, для России это будет исторической перспективой.

 

Второе: Очень мудро сегодня руководство нашей страны ставит одной важнейшей задачей создание инновационных систем технологии большинства отраслей промышленности как важнейшее условие антикризисной программы. Эти задачи есть и во всей золотодобывающей промышленности как в разведке, так и технологиях добычи руды и обогащении.

 

Относительно обогащения золотосодержащей руды следует существенно усовершенствовать технологию обогащения. В связи с резким снижением содержания золота в рудах месторождений целесообразно исключить любые потери при добыче и обогащении, отказаться от наличия бортового содержания и сброса золота в хвосты во время обогащения. Для решения этой проблемы предполагается необходимым создание технологии сухого обогащения золотосодержащих руд. Многие идеи по созданию этой технологии изложены в многочисленных патентах РФ, полученных тремя авторами - В.В.Рудаков, М.Н.Злобин, В.В.Новиков. Всем заинтересованным золотодобытчикам можно выяснить эти все идеи у названных авторов.

 

Для решения этих задач необходимо организовать обучение и подготовку специалистов (инженеров) всех этапов деятельности и обучение молодежи для работы рабочими на предприятиях.

 

Разрешите напомнить вам, что в нашей стране много лет было три великих горных института - Санкт-Петербургский, Московский и Свердловский, которые к нашей радости работают и сейчас. Для работы в горнодобывающей промышленности нужны инженеры: горные, геологи, маркшейдеры, обогатители, шахтостроители, электромеханики и все инженеры горной и обогатительной техники и оборудования. Также, как помнится, много замечательных инженеров этих специальностей выпускалось в политехнических институтах в Иркутске, Якутске, Рязани, Орджоникидзе, Новосибирске, Красноярске, геологи в Московском геологоразведочном институте, в Московском институте стали и сплавов и многих других. Во всех этих учебных заведениях были замечательные преподаватели, и этот уровень сохранился и сейчас во многих ВУЗах.

 

Вместе с тем разрешите вспомнить один интереснейший этап обучения под руководством гениального ректора Московского горного института и академика Ржевского Владимира Васильевича. Он очень мудро считал и утверждал, что если студент не будет каждое лето работать на практике на горнодобывающих предприятиях, то только в процессе преподавания трудно стать квалифицированным горным инженером. Студенты всех институтов в те годы работали рабочими на карьерах, шахтах и обогатительных фабриках каждое лето.

 

Полагаю, что и сейчас было бы очень полезно для студентов восстановить их возможность на ежегодную практику, и может быть стоит  попросить Министерство высшего образования России восстановить этот принцип обучения инженеров.

 

И последнее пожелание по этим вопросам - восстановление профессиональных технических училищ для создания всех высококвалифицированных рабочих для всех подразделений горнодобывающей промышленности.

 

В заключение позвольте высказать мнение по гениальному выступлению Президента Дмитрия Медведева относительно сложностей межбюджетных отношений в стране.

Недра принадлежат государству и целесообразно, чтобы все этапы разведки месторождений золота и затем строительство предприятий по добыче и социальных объектов не усложнялись, так как достаточно сложна сегодня система налоговых платежей даже еще до начала добычи металлов. Есть мнение, что до начала добычи все этапы работы освобождены от всех налогов, остается только подоходный и единый социальный налог работающих на всех этапах.

 

А с начала добычи золота может быть два варианта налогов. Первый - это налог на прибыль от добычи или вариант, где все должны быть честно заинтересованы после всей добычи золота в течение года все добытчики выдают 20 % добытого золота уже аффинированного в банковские слитки государству и часть бюджету губерний. Этот вариант может быть очень полезным для фирм, которые финансируют все 100 % затрат на все этапы работы и для государства и для губерний по бюджету.

 

Естественно, при таких решениях Федеральное агентство по недропользованию контролирует все добычи, чтобы ни одна компания не работала хищнически с потерей в отвалах золота и честно добывала все по проекту и честно отдавала часть добытого золота государству.

 

В заключение позвольте высказать некоторые мои соображения .

 

Для того, чтобы это было реализовано, этому содействует гениальное предложение Владимира Владимировича Путина о том, что все законодательство нужно совершенствовать, чтобы российский бизнес был бы значительно успешнее и отношение всего чиновничества и хозяев бизнеса было абсолютно честным и положительным с целью существенного улучшения всей нашей страны.

 

         Поэтому советую всем вам голосовать в президентских выборах за Владимира Владимировича Путина, так как он и Дмитрий Анатольевич Медведев, который, безусловно, станет снова очень толковым и честным Председателем Правительства России, оба эти руководители государства делают очень толковые предложения о развитии нашей страны. Они очень мудро считают, что нет необходимости государству управлять горнодобывающими предприятиями, ими должны руководить акционеры и частные хозяева, которые могут и должны работать очень высококачественно и честно для себя  и нашей страны.

 

         Также очень мудро и Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин предлагают поднять права и функции губернаторов территорий страны, особенно Сибири и Дальнего Востока и всего Крайнего Севера, Урала, для повышении уровня жизни всего населения регионов.

 

         В заключение информирую Вас о том, что 13 января 2012 года на совещании в «Меркурий-клубе» Торгово-промышленной палаты России  президент этого клуба Евгений Максимович Примаков очень гениально в своем докладе всем советовал голосовать на президентских выборах за Владимира Владимировича Путина. Это предложение поддержал и Президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Николаевич Катырин.

 

Благодарю за внимание.

Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства,
переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них,
действительный член академии горных наук, инженерной академии, РАЕН   В.В.Рудаков

 

просмотров: 9728
comments powered by HyperComments