Новости »  Новости Горной промышленности »  ЕВРОКОМИССИЯ РАЗВЕРНУЛА МИНЭНЕРГО НА ВОСТОК
25.10.2011

ЕВРОКОМИССИЯ РАЗВЕРНУЛА МИНЭНЕРГО НА ВОСТОК

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Горнопромышленные ведомости


Министр энергетики России Сергей Шматко заявил в понедельник РИА Новости, что переговоры России с Еврокомиссией по «Третьему энергопакету» зашли в тупик. Еврокомиссия отвергла все предложения, которые были выдвинуты российской стороной.


По словам Шматко, сейчас между потребителями и поставщиками энергоресурсов наблюдается резкое столкновение интересов. Россия, как и другие производители топлива, считает необходимым развивать инфраструктурные проекты по транспортировке обычного и сжиженного газа, а также заключать долгосрочные контракты, гарантирующие стабильность поставок. «Эти все вещи – священная корова для нас, от которых нам будет сложно отказаться», – подчеркнул министр.


Напомним, что в конце сентября Еврокомиссия без предупреждения провела проверки газовых компаний в 10 странах ЕС по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. У нее появились опасения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза, или что они обладают информацией, касающейся подобных действий. Проверки были проведены и в ряде дочерних и зависимых компаний  Газпрома в Центральной и Восточной Европе – германской Gazprom Germania, чешской Vemex, болгарской Overgas, литовской Lietuvos dujos и эстонской Eesti Gaas.


В качестве альтернативы несговорчивой старушке-Европе Сергей Шматко сообщил о планах развивать «восточный вектор» энергетической политики России. Сокращение спроса на российский газ в Евросоюзе планируется компенсировать наращиванием поставов в Китай и другие страны Азии. В частности, инвестиционная программа Газпрома предусматривает создать мощную газотранспортную систему на востоке и реализовать принцип диверсификации поставок.


Действительно, диверсификация экспорта энергоресурсов на восток позволит России не только стабилизировать экспортные доходы, но и ускорить развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока путем освоения там месторождений как газа и нефти, так и других полезных ископаемых. Комплексность использования наших недр, по мнению председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, остается острейшей проблемой.


Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют серьезную особенность. Там есть и газ, и газоконденсат (например, в Ковыкте), и нефть, и гелий, но добывать их нужно непременно комплексно. А это уже совершенно другие затраты. В Приморье и Хабаровском крае богатые рудные месторождения, но они полиметаллические. Не получится добывать отдельно, допустим, железо или цинк. Придется делать это опять-таки комплексно. Значит, нужен особый экономический подход, благодаря которому в регион пришли бы не только российские, но и иностранные инвестиции с новыми технологиями и современными рабочими местами.


Возможно, газовые баталии в Европе и в самом деле заставят нас превратить Восточную Сибирь и Дальний Восток из ресурсной пустыни в экономически развитые регионы.

просмотров: 13721
comments powered by HyperComments