-->
 
Другие материалы в тему
Улавливание вредных выбросов
Установка улавливания вредных выбросов производства ООО "РоСКом-ТехМаш" (http://roskom-tm.ru/)...
Состояние горного дела в Южной Африке
ЮАР — страна с мощным экономическим потенциалом, с населением в 45 млн чел. и ВНП в 156...
Аэрометрическая установка для поверки анемометров
Аэродинамический канал представляет собой систему воздуховодов, в которой непосредственно...
Гидрораспределители с функцией LUDV: распределение, независимое от нагрузки
Гомельский «Белгидромаш» спроектировал и запустил в производство секционные...
Психологические аспекты деятельности менеджера (72 часов)
Цель обучения: Повышение квалификации. Контингент слушателей: Руководители высшего и среднего...
 

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Новости »  Новости Горной промышленности »  «ЮЖНЫЙ ПОТОК» И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ, ВОСТОЧНОЙ И ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ
21.12.2010

«ЮЖНЫЙ ПОТОК» И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ, ВОСТОЧНОЙ И ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Горнопромышленные ведомости

http://miningexpo.ru/

по материалам компании


Поставки российского газа играют ключевую роль в обеспечении энергобезопасности Европы. В этом смысле газовый проект «Южный поток» – очередной шаг к повышению безопасности энергоснабжения всего европейского континента, в том числе за счет диверсификации направлений энергопоставок. Реализация проекта будет способствовать удовлетворению растущего спроса европейских потребителей в природном газе, а также позволит минимизировать экономические и политические риски.
В этой связи в период с 15 по 19 ноября 2010 года ФГУП РАМИ «РИА Новости» провело пресс-тур для 16 журналистов из ведущих СМИ Венгрии, Сербии, Хорватии, Словении, Турции, Греции, Болгарии, Румынии и Македонии по теме «Южный поток» и перспективы сотрудничества в области энергетики между Россией и странами Центральной, Восточной и Южной Европы». Пресс-тур был организован в рамках информационного сопровождения проектов сотрудничества в области энергетики между Россией и странами Центральной, Восточной и Южной Европы. Главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы представители ведущих СМИ региона получили подтверждение того, что Россия – надежный партнер, своевременно и в полном объеме выполняющий взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей в интересах европейских потребителей. В этой связи была поставлена задача предоставить иностранным журналистам возможность получить исчерпывающую информацию как о ходе реализации приоритетных проектов поставок энергоносителей, таких как «Южный поток», так и в целом о состоянии и перспективах развития российской газовой отрасли.
В частности, для журналистов представляли интерес такие вопросы, как ход реализации проекта «Южный поток», интеграция «Южного потока» в трансъевропейскую энергетическую систему, влияние глобального экономического кризиса на развитие нефтегазового сектора России, влияние политических факторов на выполнение Россией обязательств по поставкам энергоносителей, влияние реформы газовой отрасли ЕС на надежность и гибкость поставок энергоносителей и энергобезопасность Европы в целом, отношение России к энергетическому проекту «Набукко», развитие СПГ-проектов в России и их роль в обеспечении энергобезопасности Европы в долгосрочной перспективе.В этой связи в рамках пресс-тура был организован ряд встреч с представителями государственной власти, бизнеса, а также экспертами в области энергетической политики. В частности, в рамках пресс-тура журналисты встретились с председателем Комитета Государственной Думы по энергетике Ю.А. Липатовым, председателем Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.К. Шафраником, заместителем председателя Правления ОАО «Газпром», генеральным директором ООО «Газпром экспорт» А.И. Медведевым, начальником Департамента по управлению проектами ОАО «Газпром» Л.С. Чугуновым, пресс-секретарем председателя Правления — заместителем начальника Департамента по информационной политике ОАО «Газпром» С.В. Куприяновым, президентом Института энергетики и финансов Л.М. Григорьевым, заместителем директора Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО (У) МИД России С.К. Васильевым, профессором МИЭП МГИМО (У) МИД России, старшим советником Департамента экономического сотрудничества МИД РФ С.З. Жизниным.
По итогам пресс-тура журналистами были подготовлены 24 оригинальные публикации о состоянии и перспективах энергетического сотрудничества России со странами Центральной, Восточной и Южной Европы как в печатной, так и в онлайн-версиях.
На встрече с председателем Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.К. Шафраником обсуждались следующие темы: состояние и перспективы развития нефтегазового сектора России, проект «Южный поток», причины высоких цен на газ для европейских потребителей, отношения поставщик – потребитель в рамках энергетического сотрудничества между Россией и странами Центральной, Восточной и Южной Европы, развитие СПГ-проектов в России и их роль в обеспечении энергобезопасности Европы в долгосрочной перспективе.
«Южный поток», – заметил Юрий Шафраник, – не является приоритетом для ЕС, тогда как Россия считает его таким же важным, как и «Северный поток»… Европейские потребители страдают тяжелой болезнью – эгоизмом. Должны быть построены все газопроводы, потому что потребителям (населению и компаниям) выгоднее иметь несколько источников поставок газа. Эра газопроводов подходит к концу. И «Южный поток», и «Набукко» необходимо построить, мы и так опоздали с этими проектами на 25 лет». Попытки блокировать строительство упомянутых газопроводов он связывает с конкуренцией: «Есть те, кто получает выгоду от существующих газопроводов и не хочет строительства новых. Достаточно посмотреть статистику, чтобы узнать, какие компании получают прибыль от производства и потребления газа. На европейском газовом рынке много производителей, и приход Газпрома им не нужен. Непрофессионалы и политиканы используют грязные методы для блокировки его проектов», – подчеркнул Юрий Шафраник.
«Южный поток» и «Набукко», возможно, являются последними большими газопроводами, которые будут построены на территории Европы», – сказал он. Эксперт считает, что в будущем было бы целесообразно сосредоточиться на СПГ-проектах. Взгляды Юрия Шафраника разделяет и Станислав Жизнин, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, оценивая, что «через десять лет, начиная с сегодняшнего момента, США будут нуждаться в нашем СПГ, несмотря на резкое увеличение добычи собственного природного газа из глинистых сланцев».
http://www.ana-mpa.gr/anaweb/intuser/showitem?service=11listid=NewsList11&listpage=1&docid=9358834
http://www.politika.rs/rubrike/Ekonomija/Juzni-tok-u-Srbiju-ulazi-kod-Zajecara.lt.html
http://www.sta.si/vest.php?s=s&id=1576016&q=JU%C5%BDN+TOK

просмотров: 12579
comments powered by HyperComments
 
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Май 2017 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             
Всего новостей:
© Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru