ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НП “ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ” и "МГГУ"
НОВОСТИ СПРАВОЧНИК СТАТЬИ ВЫСТАВКИ КОНТАКТЫ
КАТАЛОГ КОМПАНИИ РАБОТА ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
Регистрация

Личный кабинет
На главную
Биржевые курсы
Поиск 
Подготовка кадров (110)
- Повышение квалификации горных инженеров (112)
Высшее горное образование (6)
Интервью (18)
Инновации (43)
Аналитика (69)
Контрафакт (1)
Теория и практика производства (34)
- Международное сотрудничество (1)
- Кадры (0)
- Охрана труда, ТБ (2)
- Пожарная безопасность (0)
- Связь и диспетчеризация (2)
- Отходы горного производства (0)
- Энергоснабжение (0)
- Охрана окружающей среды (0)
- Автоматизация (3)
- Энергитическое хозяйство (6)
- Оборудование и материалы (3)
- Переработка и комплексное использование минерального сырья (4)
- Экономика,организация,управление (3)
- Физика и механика горных пород (0)
- Сырьевая база (22)
Из опыта работы предприятий (11)
История горного дела (5)
Научные статьи (17)
Состояние и перспективы отрасли (63)
АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Состояние и перспективы отрасли »  Передовые горняки, инженеры, мастера в первую очередь обеспечивают успехи угольного Кузбасса.

Передовые горняки, инженеры, мастера в первую очередь обеспечивают успехи угольного Кузбасса.

  Передовые горняки, инженеры, мастера в первую очередь обеспечивают успехи угольного Кузбасса. Угольная отрасль работает стабильно. Нам есть чем гордиться. Все запланированное выполняется в полном объеме. В прошлом году мы добыли 167,2 миллиона тонн угля, в этом году планируем довести этот уровень до 170 миллионов тонн. За 7 месяцев этого года уже добыли 98,4 миллиона тонн угля, это на 5,5 миллиона тонн больше, чем за такой же период прошлого года.


Продолжает наращивать обороты движение бригад-миллионеров. Если в далеком 1998 году в отрасли было всего две очистные бригады, работавшие в миллионном режиме, то в нынешнем году в соревновании «миллионеров» участвует 31 очистная бригада. Из них 13 бригад уже добыли по 1 миллиону тонн угля. Как и все предыдущие годы, растут инвестиции в угольную отрасль. По предварительным данным, в 2006 году в развитие отрасли будет направлено 37 млрд. рублей, что на 5 млрд. больше, чем в 2005 году. Это позволит ввести в эксплуатацию 6 новых угольных предприятий:
 
Продолжаем работу по развитию и укреплению производственной базы морских угольных терминалов, увеличению их пропускной способности в портах Посьет, Находка, Восточный, бухте Суходол (Приморский край), Высоцк, Усть-Луга, Выборг, Санкт-Петербург (Балтийский регион), Ванино (Хабаровский край), Мурманск. Реализация инвестиционных проектов по строительству и развитию мощностей по перевалке угля в портах России позволит к 2010 году увеличить существующие мощности до 25-30 млн. тонн угля в год. Почему я так подробно останавливаюсь на цифрах? Потому что угольная отрасль формирует значительную долю бюджета области. Хорошая работа угольщиков - это зарплата учителей, врачей, работников культуры. Это деньги для строительства жилья, подготовки области  к зиме и т.д. Наша особая благодарность угольным компаниям за участие в социальной жизни области. В этом году мы подписали 16 Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с собственниками угольных компаний. Особая строка нынешних соглашений - участие в реализации национальных проектов. На социальные программы запланировано направить 40,4 млрд. рублей, в том числе на выполнение национальных проектов - 3,7 млрд.  рублей.


Мы делаем все возможное, чтобы с каждым годом увеличивалась заработная плата шахтеров. В нынешнем году среднемесячная заработная плата составляет 15 059 руб. (2005 г. -13 240 руб.). Не забываем и о ветеранах отрасли. 5129 ветеранов получают областную пенсию - по 300 рублей. Свыше 66 тысяч ветеранов ежемесячно получают дополнительную пенсию от собственников угольных компаний  по  150-300 рублей. И это - только часть огромной работы, которую мы проводим в угольной отрасли.


Есть известное утверждение о том, если чего-то очень сильно хочешь, то и Вселенная тебе помогает. Конечно, если цель благородная цель, а желание - искреннее. Многие вопросы решаем, прилагая неимоверные усилия. Один из таких важнейших вопросов - повышение шахтерских пенсий. К сожалению, действующее Законодательство по пенсионному обеспечению (с 2002 г.) не учитывает разницы между тяжелым и опасным трудом шахтеров и трудом работников других отраслей, как это было в советские годы. Я уже неоднократно выходил в Правительство с этим вопросом. Наши депутаты дважды в 2005 году выступали с законодательной инициативой и разработали проект федерального Закона об увеличении базовой пенсии шахтёрам. Немало поработали и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации от Кемеровской области. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. Благодаря совместным усилиям администрации области, Совета народных депутатов, Министерство промышленности и энергетики РФ рассмотрело наше предложение о повышении уровня пенсий в угледобывающей отрасли и вышло с ним в Минздравсоцразвития. Как считают в Минпромэнер-го, вопрос о повышении пенсионного обеспечения будет рассмотрен как часть дополнительного социального обеспечения. То есть, дополнительно к пенсии, назначаемой в соответствии с законодательством РФ, будет установлена доплата.
 
  Хочу ещё раз отметить особую роль главы государства В.В. Путина в возрождении угольной отрасли. В августе 2002 года он провёл у нас в Кузбассе, в Междуреченске, заседание Президиума Госсовета по проблемам развития угольной отрасли. Это дало новый импульс, дальнейшее движение. Во исполнение решений Госсовета Правительство Российской Федерации утвердило Энергетическую стратегию России на период до 2020 года. Задачи, поставленные Госсоветом и Правительством по развитию угольной промышленности Кузбасса на период до 2005 года, полностью выполнены. Самое главное - мы нашли эффективный механизм для урегулирования экономических и социальных взаимоотношений в трудовых коллективах. Ежегодно, повторюсь, мы   подписываем   Соглашения между руководством области, собственниками, управленцами угольных компаний и профсоюзами (начиная с 2002 года). При этом в основу Соглашений мы закладываем повышение качества жизни наших шахтеров, обеспечение им достойной зарплаты и безопасность труда. Естественно, каждая наша встреча с Президентом РФ так или иначе касается проблем и перспектив развития угольной отрасли. Потому что убежден, энергетическую безопасность России обеспечит именно угольная отрасль.


Считаю, сегодня в мировой энергетике происходят серьезные изменения, и спрос на угольное топливо растет более быстрыми темпами, чем на другие энергоносители. К примеру, спрос на уголь в мире за последние три года вырос на 25%, на газ — на 9%, на нефть — на 6%.
Значение угля для энергетической безопасности признано во всем мире. В отличие от России, где доля угля в топливном балансе в последние годы уменьшается, и в данный момент составляет всего 17%, в мире на угле вырабатывается 39% всей электроэнергии. В частности, в Германии доля угля в энергогенерации составляет 51%. За последние пять лет там введены в строй более 3,5тысяч мегаватт новых мощностей угольной генерации, и это еще далеко не предел. В Китае и Индии, которые развиваются фантастически быстрыми темпами, уголь составляет 70-80% в производстве электроэнергии. Причем Китай, например, до 2012 года планирует построить 562 новые угольные станции. И даже в Японии, которая не имеет ни тонны собственного угля, более 27% электроэнергии вырабатывается на угле.


 Сибирь же, в отличие от Японии, располагает колоссальными запасами трех главных энергоносителей — газа, нефти и угля. Например, уже разведанных и экономически доступных запасов сибирского угля хватит не менее чем на 300 лет интенсивной добычи. Так что интерес В.В. Путина к перспективам развития угольной отрасли не может снизиться и не снижается.


Механизация, автоматизация производства выводят труд горняков на новый уровень. Ведь здесь требуется знание технологии, техники, умение управлять компьютером. Уже сейчас на угледобывающие предприятия Кузбасса поступает техника нового   поколения,   с   которой  
не просто рабочие, а горные инженеры-механики не справляются. По многим направлениям к этой работе уже подключены электронщики. То есть, уже сегодня требуется новый подход к профессиональным качествам работников угольной отрасли. А через десяток лет эти требования будут еще выше и жестче.


  Профессия шахтеров станет одной из высокообразованных и интеллектуальных. И тому уже есть примеры. Это шахта «Рас-падская», где имеются комплексы с безлюдной выемкой угля, а в лавах работают инженеры с двумя высшими образованиями. Шахта «Абашевская» УК «Южкуз-бассуголь», где освоена струговая установка немецкой фирмы с полной автоматизацией процессов в лаве и практически безлюдной выемкой угля. На шахтах «Салек», «Котинская» с помощью компьютера оператор может в любой момент узнать состояние всех узлов. При появлении отклонений от заданных параметров компьютер отключит механизмы.
 
 В прошлом году у нас создан Координационный Совет по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности. Одним из важнейших остается кадровый вопрос. Совет принял решение о создании учебно-научно-производственного комплекса на базе Кузбасского государственного технического университета. Мы обратились к Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову с просьбой поддержать это предложение.


Что мы предлагаем? К КузГ-ТУ предлагаем присоединить государственные учреждения среднего профессионального образования горного профиля, Кемеровский региональный институт повышения квалификации, федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела», федеральное государственное унитарное предприятие «Научный центр ВостНИИ (Восточный научно-исследовательский институт по безопасности работ в угольной промышленности)».


  Мы рассчитываем, что при объединении в единый «кулак» научного, производственного, образовательного потенциала всех этих организаций отрасль сможет эффективнее решать и кадровые задачи, и проблемы промышленной безопасности и охраны труда угольщиков.
Шахтеры спускаются в забой, как в преисподнюю. Это тяжелая, по-настоящему мужская работа. Чтобы жилы трещали. Профессия шахтера ведет строгий жизненный отбор, и овладеть ею могут только по-настоящему сильные и мужественные люди. Есть анекдот на эту тему. Услышал новый русский, что в шахтах много денег зарабатывают, пришел наниматься на работу. Отработал одну смену, поднялся на поверхность и говорит мастеру: «Запиши мне 2 смены». «Почему - спрашивает мастер, - ведь ты отработал только одну смену?». «Нет -отвечает новый русский, пиши две. Я отработал две смены: первую - и последнюю».


  Считаю, есть много причин, по которым люди идут в шахту. Первое, как сами шахтеры говорят - это романтика профессии. Горная порода для шахтера - то же, что для моряка море: стихия, которую нужно покорить. Конечно, есть риск. Но взрывы и обвалы случаются не каждый день, даже не каждый год. Элемент случайности, везения незримо присутствует в этой трудной профессии. Опять же, как говорят шахтеры, в риске есть и своя прелесть профессии. Дома в шлепанцах я никто. Человеком я себя чувствую лишь тогда, когда надеваю каску и ступаю в клеть, чтобы спуститься в лаву. И потом, далеко не всегда виновата порода. Правила безопасности зачастую нарушают люди - беспечные, пьяные, усталые. А порой -и наркоманы. Уже есть и такие случаи.


  Естественно, есть и желание заработать хорошие деньги. В шахту идет тот, кто не боится тяжелого труда и хочет честно заработать. Человеку хочется и жилье купить, и дачу-машину, и одеться, и жену-детишек побаловать.
 
  Есть и еще одна причина - сила семейной традиции. Человек родился и вырос в шахтерском краю, где кормилец на всех один - уголек. В I шахте 30 лет вкалывал его отец, в забое работает старший брат. А теперь спускается он. И это привычное дело дает молодому шахтеру ощущение безопасности.


  Человек спускается в шахту, потому что у него трепетная, нежная душа и крепкие шахтерские руки. Так что горняцкий труд - это и ремесло, и призвание, и искусство.


Многие предприятия здорово потрудились. Но наибольшего прироста к прошлому году добились: филиал ОАО «СУЭК» -2673 тыс. тонн; ОАО «Южный Кузбасс» - 724 тыс. тонн; ОАО УК «Кузбассразрезуголь» - 612 тыс. тонн; «Распадская угольная компания» - 431 тыс. тонн; ООО «Роса Кузбасс» - 494 тыс. тонн. Я благодарен шахтерам за то, что они приняли меня в свое братство. Вместе мы совершили подвиг - возродили угольную отрасль, которой сегодня можем гордиться.

   Дорогие шахтеры! Спасибо вам за то, что продолжаете плодотворно работать и создавать будущее угольной отрасли Кузбасса. Ваш самоотверженный, нелёгкий и опасный труд достоин самого глубокого уважения и признания. Как сказал поэт: «И работы труднее, наверное, нет, и почетнее нету работы!».


Крепкого вам Здоровья, семейного достатка, богатых пластов, прочной кровли, шахтерской Удачи, надежных товарищей.


Пусть Господь хранит вас под Землею. Пусть будут счастливыми ваши семьи. Берегите себя и друг друга!

Губернатор Кемеровской
области А.Г. Тулеев

По материалам "КУЗБАССКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛЬНОГО ФОРУМА-2006"

просмотров: 913

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НОВОСТИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

06.04.2009 50 лет в статусе города
06.04.2009 Состояние минерально-сырьевой базы Республики Башкортостан
05.04.2009 2009 О СИТУАЦИИ В ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА 31.03.2009 года
05.04.2009 Губернатор Хабаровского края поздравил земляков с Днем геолога

MINING DIRECT


Горное дело
Связь, телеметрия, автоматизация и безопасность удалённых объектов
Горное дело
Измельчители и дробилки из Китая
Измельчители и дробилки из Китая
Горное дело
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Передвижные дробильно-сортировочные установки
Горное дело
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ КАНАДЫ
БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ КАНАДЫ

Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-26029 от 18 октября 2006
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru Rambler's Top100