Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Минприроды России и НЕФКО подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу рекультивации полигона «Красный Бор»
19.09.2017

Минприроды России и НЕФКО подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу рекультивации полигона «Красный Бор»

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Минприроды России и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на Санкт-Петербургском полигоне «Красный Бор».

Свои подписи в документе поставили: Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и Управляющий директор НЕФКО Магнус Рюстедт.

Напомним, полигон «Красный Бор» включен в список «горячих точек» Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В 2016 г. НЕФКО было предложено координировать международное финансирование работ по очистке полигона от опасных отходов.

Подписание Меморандума является первым шагом к улучшению ситуации - стороны рассчитывают принять меры для снижения экологических рисков, связанных с функционированием полигона.

«Подписание Меморандума является важным этапом подготовки к рекультивации полигона в части привлечения международных финансовых институтов, в особенности учитывая, что полигон включен в список «горячих точек» ХЕЛКОМ», ​ - отметил С.Донской.

К. Тииликайнен подчеркнул, что «рекультивация Красного Бора - чрезвычайно важная задача, которая принесет пользу всему Балтийскому морю и всем его прибрежным государствам. Финские исследовательские институты и компании обладают передовыми технологиями, которые могли бы способствовать этой работе».

«Мы рады, что можем внести свой вклад и сосредоточиться на координации работы, направленной на исключение «Красный Бор» из списка «горячих точек», - сообщил М.Рюстедт.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х гг. Он предназначался для приема, обработки и утилизации токсичных промышленных отходов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Площадь полигона составляет 73 га, он расположен в 30 км от Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области.

На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. По оценкам, за эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн. тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 г.

«Красный бор» был включен в список ХЕЛКОМ в начале 1990-х гг. в связи с ненадлежащим обращением с опасными отходами и связанными с ним экологическими рисками вымывания токсичных химических веществ в Балтийское море.

 

просмотров: 170
comments powered by HyperComments