Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Табличку для сквера имени легендарного директора «Ижстали» отлили из ключей и замков
18.05.2017

Табличку для сквера имени легендарного директора «Ижстали» отлили из ключей и замков

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

Ижевск, Россия — 18 мая 2017 г. – Работники завода «Ижсталь» (входит в Группу «Мечел) провели субботник на территории будущего сквера имени легендарного генерального директора ПО «Ижсталь» Василия Семёновича Тарасова. На месте сквера установлен памятный знак из собранных в рамках акции старых ключей, замков и брелоков.

С инициативой разбить сквер имени Василия Тарасова вышла группа жильцов дома № 21 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Их поддержало руководство завода «Ижсталь». Предложение нашло отклик в Администрации города. На сегодняшний день разрабатывается проектная документация по благоустройству сквера, а в 2018 году начнётся его строительство.

На пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Металлургов установили памятный знак с надписью: «На этом месте будет заложен сквер имени Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Удмуртской Республики, генерального директора ПО «Ижсталь» с 1965 по 1980 гг. Тарасова Василия Семёновича». Знак отлит на «Ижстали» из ключей, которые собрали ученики школ № 9, 35, 70, 80 и воспитанники детских садов № 40, 71, 121, 196. Всего было собрано более 270 кг старых ключей, замков и брелоков из металла. В акции приняло участие свыше 400 жителей микрорайона.

На субботник, кроме работников завода, вышли жители микрорайона «Городок металлургов». Совместными усилиями на территории будущего сквера вырубили сухие деревья и кустарники, убрали бытовой мусор и прошлогоднюю листву, покрасили малые архитектурные формы, побелили деревья и бордюры.

Под руководством Василия Семёновича Тарасова на «Ижстали» в 1960–1985 годах была проведена крупномасштабная реконструкция производственных мощностей, в ходе которой были построены несколько новых цехов, а по её итогам завод занял ведущие позиции среди отечественных производителей специальной металлургии. За 15 лет на «Ижстали» объем валовой продукции увеличился в 4 раза при росте количества работающих на 13%. Выработка каждого металлурга возросла в среднем в 3,6 раза.

Параллельно были построены культурно-бытовые объекты, которые и сегодня являются неотъемлемой частью социального облика Ижевска: Ледовый дворец «Ижсталь», Дворец культуры «Металлург», заводской профилакторий санаторного типа. Силами завода был построен новый жилой микрорайон «Городок металлургов».

просмотров: 491
comments powered by HyperComments