Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Отборочный этап V Международного инженерного чемпионата «Case-in»
15.03.2017

Отборочный этап V Международного инженерного чемпионата «Case-in»

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

В Санкт-Петербургском Горном университете состоялся очередной отборочный этап V Международного инженерного чемпионата «Case-in». Его победители завоевали путёвку в финал соревнований, который традиционно пройдёт в Москве.

Ещё десять лет назад мало кто представлял, что такое кейсы. Сегодня же этот метод считается одним из наиболее эффективных способов выявления лидеров и развития их талантов. Участникам состязаний предлагается решить практическую задачу, основанную на реальной производственной ситуации. То есть моделируется виртуальная экономическая или инженерная проблема, а игроки должны предложить наилучший с их точки зрения путь развития событий.

На знакомство с материалами и поиск идей молодым людям отводится 10 дней. Затем они защищают свои проекты перед экспертной комиссией, состоящей из представителей отраслевых компаний, научных организаций и высших учебных заведений. Побеждает команда, которая убедит жюри в том, что технологический или экономический эффект от внедрения предложенного варианта будет близок к максимальному.

Первенство организовано благотворительным фондом «Надёжная смена» и поддержано крупнейшими минерально-сырьевым компаниями, такими как «ЛСР-базовые материалы», «СО ЕЭС», «СУЭК», «МХК «ЕвроХим», «ГМК «Норильский никель» и многими другими. Состязание проходит по пяти направлениям (лигам): электроэнергетика, горное дело, геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело и состоит их 85 отборочных этапов. Цель — популяризация инженерно-технического образования и формирование кадрового резерва для ряда стратегических отраслей отечественной экономики.

Горный университет — старожил инженерного чемпионата «Case-in». Его этапы проводятся здесь уже пятый год подряд. Причём в первом московском финале победила именно команда старейшего технического вуза России. А в рейтинге Лиги по горному делу университет уверенно занимает первое место, с огромным отрывом опережая ближайшего преследователя.

Проректор по образовательной деятельности Вадим Шпенст в рамках церемонии официального открытия отборочного этапа отметил роль, которую играет метод кейсов в становлении будущих инженеров. «Подобная практика, в частности, способствует развитию у студентов навыков решения актуальных производственных задач. А это обязательно пригодится им в будущем», — подчеркнул проректор.

Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус обратила внимание на то, что «Case-in» даёт участникам возможность раскрыть свой потенциал. «Администрация города уделяет много внимания содействию развития талантливой молодёжи, — подчеркнула Ирина Ганус. – Самое главное, чтобы наши совместные усилия позволили победителям конкурса реализовать себя в жизни. Во многом, это, конечно, зависит и от самих студентов. Продолжайте прогрессировать, ведь только в этом случае вы сможете добиться успеха».

«С каждым годом чемпионат становится масштабнее, растёт его качественный уровень. Радует, что университеты, которые участвуют в проекте, заинтересованы в его развитии. Например, Горный университет всегда выставляет на региональные отборочные этапы хорошо подготовленных ребят. Это прекрасно, ведь только объединив силы всех заинтересованных сторон, мы достигнем наилучших результатов в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для российской экономики».

просмотров: 927
comments powered by HyperComments