Новости »  Горнопромышленные ведомости »  Росгеология завершила работы по поиску и оценке подземных вод в районе Балтийска в Калининградской области
11.01.2017

Росгеология завершила работы по поиску и оценке подземных вод в районе Балтийска в Калининградской области

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило работы по государственному контракту, предусматривающему поиск и оценку подземных вод для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Балтийска Калининградской области.

Геологи провели комплексное эколого-гидрогеологическое обследование территории, бурение поисковых и оценочных скважин, комплекс ГИС, опытно-фильтрационные работы и гидрохимическое опробование. В ходе реализации проекта был изучен химический, радиологический, бактериологический состав водоносных горизонтов, а также поверхностных вод Калининградского и Гданьского заливов Балтийского моря. На всём протяжении работ производились режимные наблюдения как за уровнем подземных и поверхностных вод, так и за их качеством.

- Сложность геолого-гидрохимических условий исследуемой территории заключается в расположении района на узкой косе, разделяющей Калининградский и Гданьский заливы Балтийского моря, — рассказал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. — Гидрогеологические условия также осложнены наличием погребённой долины, прорезающей сушу с юго-востока на северо-запад и уходящей в Балтийское море. Методика проведения поисково-оценочных работ учитывала данные особенности.

Оценка запасов подземных вод ввиду сложных водохозяйственных, геоэкологических и геолого-гидрогеологических условий произведена методом численного моделирования, а именно путём создания геофильтрационной и геомиграционной моделей.

При подсчёте запасов был проанализирован водный баланс территории, показаны основные приходные и расходные его статьи, оценён вклад привлекаемых ресурсов со стороны заливов и величина перехвата естественного потока.

По результатам государственной экспертизы участку недр проектируемого водозабора г. Балтийска присвоено наименование — Новобалтийское месторождение питьевых подземных вод.

Запасы для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Балтийска Калининградской области в авторском варианте утверждены на 25-летний расчётный срок эксплуатации в количестве 4 тыс. куб. м/сут, в том числе по категории С1 – 1 тыс. куб. м/сут и по категории C2 – 3 тыс. куб. м/сут.

просмотров: 931
comments powered by HyperComments