Новости »  Горнопромышленные ведомости »  АВСТРИЙСКОЕ РУСЛО «ЮЖНОГО ПОТОКА»
01.07.2014

АВСТРИЙСКОЕ РУСЛО «ЮЖНОГО ПОТОКА»

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

горнопромышленные ведомости

 

Вялотекущий энергетический проект (межправительственные соглашения по «Южному потоку» были заключены еще в 2008 году) обретает не только 50-километровое австрийское русло (труба будет проложена от австро-венгерской границы до хаба в Баумгартене), но и нарастающую политическую волну. 

 

Проблемы, с которыми столкнулся проект строительства газопровода, носят откровенно политический характер, считает экс-президент Болгарии Георгий Пырванов. В интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что «"Южный поток" выгоден экономически, дает гарантии безопасности для болгарской энергетики, оказывает положительный эффект на социальную сферу и дает дополнительные гарантии в самом широком смысле для Болгарии и других стран-членов ЕС». «Очевидно, ‒ считает он, ‒ что Болгария становится заложником геостратегических игр».

 

Еврокомиссия (ЕК), например, настаивает на том, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект «южного коридора», который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.

 

Осенью прошлого года ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении «Южный потока», который, по ее оценкам, противоречит нормам «Третьего энергопакета» ЕС. Однако ЕК проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по проекту были заключены за год до введения в действие этого акта, наделенного вопреки мировой юридической практике принципом «обратной силы».

 

Неслучайно еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил последствиями тем странам ЕС, которые поддержат проект в его нынешнем виде. «Еврокомиссия не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Следует также задаться вопросом, подходящий ли сейчас момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются "Южного потока"», ‒ заявил он 26 июня.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что в данном случае Европарламент играет почетную роль пугала, которое «не очень понимает, как устроена мировая экономика в целом и экономика Европы в частности». По его словам, реально решения будут приниматься совсем другими людьми: «Нанести урон России без ущерба для себя Европа не может. Газпром занимает более 30% европейского рынка газа, и альтернативы ему нет...  "Южный поток" - это решение проблемы украинского транзита. Даже если, как считается, Украина передаст свою газотранспортную систему консорциуму компаний из США и ЕС, криминально-политические риски транзита сырья через Украину останутся в силе в обозримом будущем. Газпром уже подписал соглашения со всеми странами "Южного потока". И, вероятно, когда напряжение вокруг Украины спадет, Европа согласится на все условия российского газового холдинга».

 

«Чем спокойнее будет общий политический контекст вокруг истории с Украиной, тем быстрее начнут дальше реализовывать этот энергетический проект, ‒ полагает Александр Казаков, директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве. ‒ "Южный поток" нам нужен меньше, чем европейцам, особенно с учетом того, что у нас нет проблем с тем, куда деть наш газ. Мы отдадим его в Китай, а если нужно, проложим до Японии газопровод, чего японцы давно хотят».

«К сожалению, некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках, пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа. Но я думаю, здесь не нужно ничего бояться, потому что это всегда взаимная зависимость, а взаимозависимость - это всегда основа и гарантия стабильности», ‒ отметил президент РФ Владимир Путин во время официального визита в Австрию.

 

«Огромные финансы уже вложены в строительство газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Это было политическое решение, ‒ подчеркивает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник. ‒ Я лично против того, чтобы политика руководила экономикой, но бывают моменты, когда видение ситуации первыми лицами государства играет решающую роль. Причем политическое решение по "Северному потоку" уже оказалось правильным...  Что касается санкций Евросоюза, то для России это серьёзное давление. Но на самом деле Европе выгодно строительство газопровода "Южный поток": она получит дополнительный источник газа, не вкладываясь при этом в строительство трубопровода. А президент страны сказал, что построим в любом случае ‒ не с этими, так с другими партнерами. Сейчас изменение маршрута газопровода уже не имеет значения. Если что, его можно вести и через Турцию. При этом надо признать, что западные страны сами никогда бы такой газопровод не построили. Ведь уже есть пример Nabucco - нереализованной магистрали протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза».

 

Кстати, стало известно, что Индия намеревается договориться с Россией и Китаем о продлении газопровода «Сила Сибири» до своей границы. Новый премьер-министр Нарендра Моди ставит целью расширение числа источников нефти и газа для удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы в стране. В связи с этим индийская делегация в ходе следующего саммита БРИК, назначенного на нынешний июль, намерена вынести на повестку дня вопрос о продлении нового газопровода. В случае осуществления подобного проекта «Сила Сибири» станет одним из самых длинных в мире газопроводов... Это вам не 50 км австрийской трубы, из-за которой в Европе случился большой политический переполох.

 

просмотров: 5878
comments powered by HyperComments