-->
Рекламный блок
Рекламный блок

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться
Новости »  Горнопромышленные ведомости »  СИРИЯ: ХОЧЕШЬ МИРА ‒ ГОТОВЬСЯ СОЗИДАТЬ
14.02.2014

СИРИЯ: ХОЧЕШЬ МИРА ‒ ГОТОВЬСЯ СОЗИДАТЬ

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

горнопромышленные ведомости

 

4 февраля Washington Post опубликовала редакционный материал, призывающий пересмотреть американскую внешнюю политику по причине её недостаточной последовательности в сирийском вопросе. Вывод был таков: «С Организацией Объединенных Наций или без, но пора бы уже администрации Обамы установить, имели ли место преступления режима, и действительно ли Аль-Каида угрожает США, ведь ответов на эти вопросы до сих пор нет». Через неделю Барак Обама заявил, что оставляет за собой право на военное вмешательство в сирийский конфликт, если этого потребуют интересы национальной безопасности. «Сейчас мы не считаем, что есть решение проблемы военным путем. Однако ситуация в Сирии очень нестабильна, мы продолжаем рассматривать все возможные пути решения этого вопроса», ‒ сообщил президент США на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом.

 

При этом Обама подчеркнул, что американцам не просто «больно смотреть» на страдания сирийского народа: «Эти страдания несут в себе угрозу всему региону, включая таких наших друзей, союзников и партнеров, как Ливан, Иордания». Вдобавок он заявил, что именно Москва должна взять на себя ответственность за вероятный провал гуманитарной операции в Хомсе. Правда, российская сторона, решая гуманитарные проблемы, ежедневно работает с властями Сирии и международными посредниками, в то время как другие страны, в том числе Америка, ограничиваются заявлениями.

 

Трудно судить, насколько США и их европейские союзники сострадают народу Сирии, пекутся о ливанцах и иорданцах. «Во многих выступлениях, интервью, комментариях, аналитических обзорах, материалах и статьях содержится мнение о том, что Запад занимается подготовкой плана по установлению собственного господства над нефтяными ресурсами Сирии, ‒ сообщает Iran News Network. ‒ Например, Deutsche Welle в качестве яркого доказательства подобного положения дел назвала решение министров иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза сократить нефтяные санкции в отношении противников правительства Башара Асада... Ограничатся ли США захватом нефтяных месторождений Арабской республики и оставят ли свою воинственную политику?»

 

Возможно, это несколько упрощенная трактовка мотивации ближневосточной политики США. «Мне кажется, сейчас уже должны бы перестать писать, что война идет из-за нефти и газа. Хотя даже в Ирак американцы вошли, в определенной степени, из-за этих углеводородов. Я давно и упорно говорю, что не надо преувеличивать значение нефти и газа как главных причин ближневосточных трагедий», ‒ подчеркивает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

 

Сирия ‒ одна из ключевых стран большого региона. Роль Сирии в его судьбе столь же велика, как велики ее собственные проблемы, связанные с любыми конфликтами на Ближнем Востоке. В значительной степени именно ими был обусловлен официальный визит президента Сирии в Россию ещё в январе 2005 года, давший импульс ‒ в том числе ‒ установлению экономических контактов между нашими странами. Вскоре, несмотря на исход из Сирийской Арабской Республики многих западных компаний (и нежелание ‒ опасение ‒ многих компаний участвовать в проектах на ее территории), там начали работу российские Стройтрансгаз, Трубная металлургическая компания, Татнефть...

 

Совсем недавно не очень дружелюбные к России СМИ встрепенулись по поводу переговоров наших специалистов о разведочных работах на сирийском шельфе Средиземного моря. Многим, видимо, невдомек, что любая работа в зоне любого противостояния ‒ это хорошо. Реализация серьезных экономических проектов купирует междоусобицы, так как компании, подвергаясь риску нападения, стараются как можно быстрее достичь взаимопонимания и взаимной заинтересованности с местными властями всех уровней, всеми конфессиями, склоняя  их к компромиссу. При этом принципиально важно, чтобы иностранные компании, работающие на территории различных конфессий в одной стране, были бы еще и партнерами (например, связаны общей инфраструктурой проектов, создающей центростремительные тенденции в интересах всех конфликтующих сторон). Такая матрица показала свою жизнеспособность.

 

Российские нефтегазовые компании способны не только рисковать, но и находить общий язык с властями любого уровня и разными группами влияния, помогая (насколько позволяет статус зарубежного бизнес-партнера) налаживать мирную жизнь. Так было и в Алжире в период обострения гражданского противостояния, и в Колумбии, переживавшей тяжелые времена, когда компании из других стран туда нельзя было заманить никаким калачом. А мы лишний раз убеждались в том, что энергетические проекты возвращают государства к жизни, способствуют конструктивному диалогу непримиримых прежде сил, развивают международное экономическое сотрудничество.

 

Непосредственно соседствуя с Турцией, Ираком, Иорданией, Ливаном, Израилем и находясь рядом с Египтом, Сирия играет и будет играть важную роль в развитии транспортных артерий региона. А при улучшении ситуации, в том числе в Ираке, развернет с ним крупные проекты в энергетической и многих иных сферах. И грех будет не поучаствовать в этих проектах России, имеющей в обеих странах хорошую политическую и экономическую репутацию.

А пока... Второй раунд «Женевы-2» завершается 14 февраля, третий начнется не раньше 10 марта. Станет ли он шагом на пути к миру в Сирии ‒ неизвестно.

 

 

 

 

 

просмотров: 4778
comments powered by HyperComments
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Март 2017 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Всего новостей:
© Горнопромышленный Портал России. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ№ФС77-42541 от 3 ноября 2010 года
При любом использовании материалов гиперссылка обязательна
metaltop.ru