Новости »  Новости Горной промышленности »  Ректору МГРИ-РГГРУ Василию Ивановичу Лисову - 60!
22.04.2012

Ректору МГРИ-РГГРУ Василию Ивановичу Лисову - 60!

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

 

Горнопромышленные ведомости

по материалам компании  Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ)
Читать полностью: http://www.miningexpo.ru/news/20227?showtestsite=1



Юбилей – это всегда важное и значимое событие для любого человека, его семьи, друзей, коллег по работе, той организации, в которой он работает, а также для своих многочисленных знакомых с их разнообразными оценками смысла жизни.

Василий Иванович Лисов родился 21 апреля 1952 года.

В его автобиографической книге «И СНОВА ПРИДЕТ ВЕСНА» написано так: «Я же появился на свет в апреле 1952 года в селе Верхний Бык Воробьевского района Воронежской области. Если посмотреть на карту, то это самый стык с волгоградскими степями. Но нашу область здесь, на юго-востоке, в огромном количестве изрезали овраги, один из которых своим выступом показался кому-то похожим на голову и хребет быка. Так и прозвали два села, расположенных рядом – Верхний да Нижний Быки. Не простор полей, зато простор души».

Ректор МГРИ-РГГРУ – ученый – управленец. Специалистам-управленцам известны разные «управленческие школы» - американская, европейская, японская, арабская и др. В целом для хорошего руководителя многое определяется личностными чертами характера и темперамента. Хорош тот руководитель, который строг, но справедлив по отношению к каждому из своих подчиненных. Отличная ситуация, когда подчиненные обожают руководителя и готовы к жертве ради успеха дела под его руководством.

Что-то из перечисленных особенностей несомненно есть в личности ректора В.И. Лисова. Что-то отсутствует, но это ему после своих 60 лет еще не поздно 0и обрести по пословице: «Век живи – век учись!»

Налицо карьера культурного человека. Знаток музыки, окончивший детскую музыкальную школу. Организатор собственной вузовской музыкальной группы ВИА «Весна» с опытом заграничных поездок на фестивали. Из его биографической книги: «Песни, рожденные или спетые на воронежской земле, так же оттачиваются до благовеста, и потому их звучание дарит радость и удивление от чистоты и светлости» (с. 40).

Еще ректор МГРИ-РГГРУ - классный гандболист, и даже 2 года был тренером СДСО «Буревестник» по ручному мячу.

По собственному признанию Василия Ивановича, характер у него «ершистый».

С 2009 г. В.И. Лисов – ректор Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ) Министерства науки и образования РФ.

Кандидатская диссертация защищена в 1985 г.

В 2000 г. защитил докторскую диссертацию: «Организационно-методологические аспекты формирования интегрированных корпоративных структур в условиях становления рыночных отношений» (экономические науки).

В. И. Лисов внес большой вклад в развитие теории и практики современного менеджмента. В своих работах и докторской диссертации им впервые в отечественной экономической науке разработана система организации крупных вертикально-интегрированных корпораций в условиях формирования рыночных отношений. Для решения указанной проблемы предложен ряд проектно-организационных схем, реализация которых в практике деятельности корпорации позволяет создать предпосылки устойчивого развития бизнес-процессов. Разработанные концептуальные подходы успешно использованы им в практике управления рядом крупных финансово-промышленных групп и банков.

Василий Иванович Лисов - Лауреат премий Правительства РФ в области науки (2002 г.) и образования (2007 г.). Председатель диссертационного совета МГРИ-РГГРУ по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "Экономика и управление производством". В 2007 г. избран член-корреспондентом государственной академии наук «Российская академия образования».

Заслуживает большого уважения список научных трудов Василия Ивановича. В этом ежемесячно растущем списке более 150 наименований, среди которых 17 монографий, 8 учебников и учебно-методических пособий, 90 научных статей и докладов.

Для примера, наиболее значимые монографии: Организационное проектирование крупных корпораций (1999, 233 с.); Организационно-методологические аспекты формирования транснациональных корпораций (2000, 207 с.); Формирование крупных интегрированных структур в российской экономике (2000, 430 с.); Экономическая безопасность России и развитие корпоративных систем (в соавторстве - 2002, 710 с.); Столичное образование: экономико-правовые аспекты модернизации управления (2004, 391 с.); Управление российским образованием. Федеральные и региональные аспекты (2005, 464 с.); Некоторые аспекты развития минерально-сырьевого комплекса России в условиях модернизации экономики (2011, 468 с.).

Нет, Василий Иванович – это не кабинетный ученый, мало знающий реальности трудной российской жизни после 1991 г.

Пожалуй, главная особенность карьеры нынешнего ректора МГРИ-РГГРУ – это большой стаж на разных управленческих должностях, где требуется умение работать с людьми, их учить, сплачивать, мобилизовывать на новые дела. Налицо большое знание В.И. Лисовым российской экономики и самых разных структур управления федерального, регионального и муниципального уровня.

Так, Василий Иванович еще в советский период - в ЦК ВЛКСМ, Комитете народного контроля СССР, Совете Министров СССР. В новой реформируемой России руководил крупнейшей финансово-промышленной группой "Металлоиндустрия" (более 100 тыс. работающих), в состав которой входили Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, комбинат "КМА-Руда", Новолипецкий металлургический комбинат.

В 1996-1998 годах В.И. Лисов работал заместителем председателя и председателем Совета коммерческого банка «Интербанк».


Далее Василий Иванович был приглашен на работу в органы налоговой полиции, становится начальником (ректором) Академии налоговой полиции РФ. Затем работал первым заместителем руководителя Департамента образования г. Москвы (2002-2009 гг.), где отвечал за вопросы науки и профессионального образования.


Ныне Василий Иванович Лисов известен в Москве и России как успешный комсомольский деятель, инженер и экономист, банкир, элитный менеджер, опытный чиновник, ученый и, наконец, ректор. Карьера его вполне удачная, и, как это часто бывает, с характерными неожиданными взлетами и падениями, в которых человек является ведомым некой странной судьбой.

Чуть подробнее про успешность карьеры инженеров и управленцев.

Карьера (от лат. «carrus» - телега, повозка и итал. «carrier» - бег, жизненный путь, поприще) - это продвижение и развитие в определенной сфере деятельности, например, расширение полномочий, повышение статуса, усиление власти, получение денег. Под словосочетанием «сделать карьеру» понимается также достижение престижного положения в обществе и высокого уровня дохода. В общем смысле карьера – результат осознанного поведения человека в трудовой деятельности, основанный на должностном или профессиональном росте.

В целом в карьере Василию Ивановичу везло в силу его ума, образования и воспитания в семье, социальной активности.

С начала 2009 г. Василий Иванович стал ректором РГГРУ, старейшего геологоразведочного вуза страны с большими заслугами в науке и в подготовке кадров геологов, геофизиков, горных инженеров, геоэкологов, геммологов, экономистов, менеджеров. Новая работа потребовала освежить знания по особенностям разработки руд черных металлов, обратиться к иным минералам и рудам, и, главное, учиться науке геологии, особенностям поиска и разведки полезных ископаемых.

Работа ректора РГГРУ – сложная ответственная руководящая работа, требующая общих знаний по геологоразведке, а также экономике, финансам, управлению с ориентацией на организацию вузовского образования.

Как известно, 2009 г. в России был годом глубокого мирового и российского экономического кризиса, когда многие предприятия оказались в предбанкротном положении, начался активный процесс слияния и поглощения слабых фирм более сильными. Именно в этом году началось сокращение реального финансирования высшей школы страны и также РГГРУ.

С 2009 г. университет стал восстанавливать свой авторитет как ведущий вуз страны в области геологоразведки.

Символично уточнение наименования вуза в январе 2011 г., который из «РГГРУ» стал «МГРИ-РГГРУ».

Оптимизирована структура управления, укрупнены кафедры, создан Экологический факультет и Факультет общественных профессий. Образован филиал МГРИ-РГГРУ в Старом Осколе. Восстановлен диссертационный совет по экономическим наукам. Заключены многочисленные договора о сотрудничестве с работодателями. Университет включен в Ассоциацию геологоразведочных организаций РФ. В.И. Лисов избран в Общественный совет Федерального агентства по недропользованию. Активно развивается международное и межвузовское сотрудничество. Из года в год увеличивается число иностранных студентов и аспирантов МГРИ-РГГРУ. Дальнейшее развитие получило Учебно-методическое объединение вузов в области прикладной геологии, которым руководит ректор.

В настоящее время МГРИ-РГГРУ имеет ресурсы не только для выживания в сложных условиях идущего мирового финансового и экономического кризиса и ожидаемой напряженности российского бюджета (рост оборонных расходов и др.), но и для развития своего научно-образовательного потенциала (движение в сторону наукоемкой сырьевой экономики, реформирование сети вузов и др.).

Сильной стороны ректора является то, что он - известный специалист в области теоретических и прикладных проблем корпоративного управления, методологических и социально-экономических вопросов развития системы профессионального образования, модернизации российской экономики с усилением инновационности и конкурентоспособности производимой продукции.

Конечно, В.И. Лисов – эрудирован как политик и политолог, защитив в 1985 году кандидатскую диссертацию по проблемам новейшей истории СССР.

Здесь надо бы напомнить о специфике терминов «власть» и «политика».

По одному из словарных определений, вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Сложнее с трактовкой понятия «Политика». Это - совокупность мер и действий, направленных на достижение заведомо заданного результата; искусство объединения людей; участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства; это стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает; искусство зла во имя добра; борьба за право устанавливать свои правила некой сложной и чаще всего тайной игры; управление распределением ресурсов и еще что-то иное.

Своеобразно толкование термина в «Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля»: «ПОЛИТИКА – греческая наука государственного управленья; виды, намеренья и цели государя, немногим известные, и образ его действий при сем, нередко скрывающий первые».

Конечно, работа заместителем заведующего отделом учащейся молодёжи ЦК ВЛКСМ (1984-1988 гг.) и ведущим инспектором отдела науки, культуры и здравоохранения Комитета народного контроля СССР (1988-1989 гг.) дала В.И. Лисову хорошую политическую подготовку и понимание сути сложных внутриполитических ситуаций и интриг.

Важнее систематическое повышение в 90-е годы уровня его знаний по российской экономике и управлению производством в крупном и среднем бизнесе.

В 2001 году В.И. Лисову присвоено ученое звание профессора.

Работая первым заместителем руководителя Департамента образования г. Москвы, Лисов стал инициатором проведения проектов комплексного анализа состояния и перспектив развития городского рынка труда в рамках новой стратегий модернизации системы профессионального образования. В этот период В.И. Лисов издал ряд крупных авторских монографий.

Предложения В.И. Лисова нашли свое воплощение в городской целевой программе «Развитие учреждений начального и среднего профессионального образования города Москвы на 2005-2007 годы», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 19 октября 2004 года N 724-ПП "Об участии органов исполнительной власти города Москвы, объединений профсоюзов и работодателей в развитии учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом потребности экономики города в квалифицированных рабочих кадрах". В частности, под его руководством разработан Закон города Москвы «О начальном и среднем профессиональном образовании в городе Москве», принятый Московской городской Думой.

Именно под руководством Василия Ивановича внедрена современная модель организации системы управления качеством, профессионального образования, учитывающая квалификационные требования работодателей, разработаны организационные и функциональные модели деятельности ресурсных центров на базе учреждений профессионального образования. Также значительное внимание было уделено разработке перспективных моделей привлечения инвестиций в систему профессионального образования, созданию и реализации проектов взаимодействия образовательных учреждений и крупных промышленно-финансовых корпораций.

Высшее горно-геологическое образование – это значимая часть российского профессионального образования, но сильно недооцененная в Минобрнауки и Минприроды.

Под научным руководством Василия Ивановича защищено 10 кандидатских и 2 докторских диссертации. Эта работа в МГРИ-РГГРУ активизируется.

Для России важно усиление геополитического и геологического присутствия в стратегически важных регионах Азии, Африки и Латинской Америки, что предполагает не только рост подготовки в РГГРУ иностранных студентов и аспирантов, но и своих специалистов-международников. В 2010 г. В.И. Лисов возглавил кафедру Мировой экономики минерально-сырьевого комплекса и недропользования, ориентированную на расширение присутствия российских геологов и горных инженеров в развивающихся странах.

В настоящее время он является главным редактором журнала «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» и членом редакционного совета журналов по организации управления «Менеджмент и бизнес-администрирование» (ИД «Экономическая газета») и «Профессиональное образование. Столица».

В короткой юбилейной статье все сделанное им не перечислишь.

Признанием научных заслуг Лисова В.И. стало присуждение, ему премии Правительства Российской Федерации в области науки и технологий за 2002 г. и в области образования за 2008 г., присвоение звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

За успешную работу в 2011 г. награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ и ему присвоено звание «Отличник разведки недр».

Отмечая все хорошее и доброе, сделанное Василием Ивановичем Лисовым за свои полные 60 лет, Ректорат МГРИ-РГГРУ желает ему в последующие десятилетия жизни ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Ректорат МГРИ-РГРРУ

Ученый совет МГРИ-РГГРУ

просмотров: 6352
comments powered by HyperComments