Новости »  Новости Горной промышленности »  В Курске будут располагаться площадки для нанопроизводств
20.04.2010

В Курске будут располагаться площадки для нанопроизводств

Новость предоставлена порталом горной промышленности России

В Курске будут располагаться площадки для нанопроизводств

Курская область входит в число регионов, направивших в Государственную корпорацию «Роснано» свои предложения по размещению проектов, одобренных Наблюдательным Советом ГК «Роснанотех» в сфере наноиндустрии.

Как сообщил председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер, сейчас эти предложения рассматриваются, и в случае принятия положительного решения возможно размещение новых производств в сфере наноиндустрии на таких промышленных предприятиях области, как Курское ОАО «Прибор», ФГУП «Курский завод «Маяк», ЗАО «Курскрезинотехника», ОАО «Электроаппарат» (комплекс ОАО «Счетмаш», «КурскАгромаш»), ОАО «Кореневский завод НВА», ООО «Курскхимволокно» и ряде других.


Ведущая роль по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий в регионе принадлежит ГОУ ВПО «Курский государственный технический университет» (КурскГТУ). Университет участвует в федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы».

В стратегических планах КурскГТУ в качестве приоритетных направлений выделены нанотехнологии, включающие в себя нанометрологию, нанотехнологии для медицины, электроники, сенсорной техники, энергетики, синтезирование кристаллических, композиционных, керамических, полимерных материалов со специальными свойствами.

Для развития наноиндустрии в КурскГТУ создан Центр коллективного пользования «Наукоемкие технологии». Центр располагает уникальным оборудованием, приобретенным за счет собственных средств университета. Он выполняет научно-исследовательские работы по применению нанотехнологий в различных отраслях экономики: в медицине и фармакологии (получение и применение люминесцирующих наномаркеров для ранней диагностики раковых клеток, магнитных наночастиц для очистки крови от токсикантов);  для углубленной переработки минерального сырья, добываемого в ОАО «Михайловский ГОК»;  в новых источниках электрической энергии; в разработке технологии получения минерально-органических удобрений и строительных материалов и других.

Источник: Курсквеб.Ру

просмотров: 10836
comments powered by HyperComments