АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  Теория и практика производства »  Оборудование и материалы »  Термообработка: закалка, отпуск, нормализация

Термообработка: закалка, отпуск, нормализация

Термическая обработка применяется в качестве промежуточной операции для того, чтобы улучшить обрабатываемость резанием, давлением, либо в качестве окончательной операции технологического процесса, которая обеспечивает требуемый уровень свойств детали
Среди основных видов термической обработки необходимо отметить:
1. Закалка. Представляет собой вид термической обработки разных материалов (металлы, , стекло, сплавы), состоящий в нагреве их выше критической температуры с быстрым последующим охлаждением. Выполняется для получения неравновесных структур с повышенной скоростью охлаждения. Закалка может быть как с полиморфным превращением, также и без полиморфного превращения.
2. Отпуск – это технологический процесс, суть которого заключается в термической обработке закалённого на мартенсит металла либо сплава, основными процессами при котором являются распад мартенсита, рекристаллизация и полигонизация. Проводится с целью для снятия внутренних напряжений, для придания материалу необходимых эксплуатационных и механических свойств.
3. Нормализация. В данном случае изделие нагревается до аустенитного состояния и потом охлаждают на спокойном воздухе. В результате нормализации снижаются внутренние напряжения, выполняется перекристаллизация стали. В сравнении с отжигом, нормализация – процесс более короткий и более производительным.



просмотров: 227
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться