АНАЛИТИКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ »  МИНЕРАЛЬНО – ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ (эксклюзив Пучкова Л.А)

МИНЕРАЛЬНО – ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ (эксклюзив Пучкова Л.А)


МИНЕРАЛЬНО – ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ

 

Л.А.ПУЧКОВ, член-корреспондент РАН

 

 

Энергопотребление является базовым показателем состояния и развития мировой экономики. Основной составляющей частью энергопотребления являе тся минерально-энергетическое потребление (МЭП), под которым понимается потребление минеральных продуктов, используемых для выработки энергии: угля, нефти, газа и урана. Изучение динамики МЭП позволяет анализировать динамику экономики в целом.


На рис.1 представлена зависимость фактического МЭП за период с 1985 по 2012 г.г., построенная на основе статистических данных [1,2 ]. МЭП представлено в тоннах условного топлива (угольный эквивалент) и отражает потребление минеральных энергоносителей. За рассматриваемый период МЭП возросло на 16,7%. Можно видеть, что МЭП развивалось волнообразно, повышение МЭП наблюдалось с 1985 по 1989 г.г., с 1993 по 1999г.г. и с 2001 по 2012 г.г. Волнообразный характер закономерности МЭП во времени отражает подъемы и падения мировой экономики. Зарождение таких волн, разных по амплитудам и длительности, определяется множеством различных  причин, связанных с развитием экономики, однако можно видеть, что точки  дна падения МЭП после каждой волны располагаются на одной линии 1.

 


Наличие такой кризисной линии наводит на мысль о том, что в глобальном масштабе существует некое ограничение МЭП, а попытки превзойти это ограничение приводят к кризисному падению и возврату МЭП на уровень кризисной линии. Более глубокое изучение зависимости 1 показало, что она однозначно отражает прямолинейный рост численности населения планеты за анализируемый период. Легко видеть, что базовый уровень МЭП, ограниченный зависимостью 1 прямо пропорционален  численности населения

 

С = a P (1),
где    С- базовое МЭП, т.у.т.
Р - численность населения,чел.
а - удельное МЭП на душу населения , т.у.т./чел.
Численное значение а равно 1.9 т.у.т. чел.


Прямая зависимость базового МЭП от численности населения  явлется законом природы, а величина а - природным нормативом МЭП. Зависимость (1) устанавливает, что  вся деятельность цивилизации ограничена данным законом, и МЭП не  должно превышать установленные природой лимиты.


Вторая, волнообразная составляющая МЭП определяется разницей между тем, что должно быть по закону 1 и реальностью. Реальное МЭП определяется стохастичностью экономического развития в мире, деятельностью стран, конкурирующими между собой в области МЭП, как базы экономического и социального прогресса. Установленный закон МЭП, как и все законы природы, действует глобально и не регулирует МЭП между странами и сообществами людей. Однако такое регулирование проявляется при глобальном превышении МЭП базового уровня. Волны МЭП представляют собой не что иное, как стремление превзойти базовый уровень МЭП (стадия подъема волны) и регулирования этого отклонения (стадия падения волны) путем возвращения МЭП на базовый уровень. Первая стадия волны отражает перепроизводство и избыточное потребление энергии в глобальном аспекте, а вторая- кризис, являющийся следствием и соответствующий масштабу перепотребления. В изложенной трактовке падения МЭП являются проявлением экономических кризисов.


В этой связи весьма актуальным представляется анализ текущего состояния МЭП. На рис.1 представлена динамика текущего нарастания волны избыточного МЭП и прогноза надвигающегося кризиса. Можно видеть, что после кризиса 1999г. началась новая, наиболее мощная волна избыточного МЭП. Темп нарастания МЭП с 2001 по 2008г.г. составлял в среднем 3,5% в год, тогда как темп роста численности населения - только 1,7%. В 2009г. наблюдался спад потребления, связанный с кризисом 2008 г. Однако падение МЭП не достигло базового уровня и усилиями мировой экономики кризис был временно преодолен и уже с 2010 г. рост потребления МЭП продолжился в прежнем темпе. В 2011 г. значение МЭП составило 15 665 млн. т.у.т., а численность населения Земли достигла 7 млрд. чел. Удельное МЭП составило 2,24 т.у.т. на чел., что превышает природный норматив на 16%. Прогнозное превышение норматива при сохранении темпов роста МЭП в 2015 г. составит уже 25% . Это невероятно высокое значение избыточного потребления энергии для мировой экономики.


Отсюда следует, что критическая масса МЭП уже сформирована и глобальным регулятором (природой) уже в ближайшее время будут предприняты неизбежные меры по снижению потребления энергии в мире. Страны, в наибольшей степени ответственные за избыточное МЭП, предпринимают меры для защиты своих интересов в мировой экономике, однако все эти меры рассчитаны, так или иначе, на дальнейшее повышение МЭП для обеспечения роста экономики. Многие признаки показывают, что интенсивное падение МЭП начнется в ближайшее время, возможно в 2014 – 2015 г.г. Прогнозные значения падения показаны на рис.1 пунктирными линиями соответственно для начала падения в 2014 и 2015 г.г. Падение МЭП будет продолжаться в течение 9 – 9,5 лет, если страны, наиболее заинтересованные в сохранении избыточного МЭП, не предпримут более кардинальные по сравнению с экономическими меры, которые изменят сценарий развития мира. При нормальном развитии событий уровень падения МЭП составит 9,4% по отношению к уровню в начале падения. Численность населения Земли к концу падения составит около 8,5 млрд. чел.


Закономерно возникает вопрос, является ли развитие событий на основе природного норматива потребления энергии безальтернативным ? Ответ на этот вопрос трудно искать в ретроспективе, так как  потребление энергии в прошлом не требовало глобальных ограничений, источников энергии было более, чем достаточно для существенно более низкой  численности населения Вопрос об ограничении потребления энергии в этих  условиях просто не мог возникнуть, так же, как и в настоящее время не  стоит вопрос о нормативном ограничении потребления, например, воды или  кислорода атмосферы. В рамках достаточного естественного  воспроизводства ресурсов природа не накладывает ограничений на их  использование цивилизацией Анализ будущего содержит много вариантов  и не является целью данного исследования. Более целесообразно рассмотреть  реальные диспропорции потребления энергии внутри глобальной  экономической системы мира в целях более обоснованного подхода к оценке  влияния избыточного МЭП на экономические процессы.


Реальное МЭП в мире определяется размещением минерально- энергетическог о сырья в недрах и системой экономических взаимосвязей между разными странами Поэтому имеет место различный уровень энергопотребления в странах. Для оценки отклонений МЭП в разных странах введем понятие коэффициента диспропорции энергопотребления, под которым будем понимать реального потребления энергии С в какой-либо стране к нормативному потреблению

В формуле (2) значения С и Р даны для конкретных стран, тогда как норматив а = 1,9 т.у.т./чел., т.е. соответствует глобальному. Коэффициент  диспропорции таким образом показывает, в какой степени МЭП отдельной  страны отклоняется от нормативного глобального уровня.


На рис.2 показано распределение к для группы стран, население  которых более 100 млн. чел. Суммарное население этой группы стран  составляет 4 201 млн. чел., что равно 60,2% от мирового. МЭП для этих  стран в совокупности составляет 72,3% от мирового, что выше  нормативного уровня на 20,4%. Страны с высокой численностью населения  играют главную роль в избыточном МЭП, которое наблюдается в 6-ти из 11  стран, начиная с США с К = 5.73 и кончая Бразилией с К = 1.1. Диспропорция МЭП для остальных стран с повышенным МЭП составляют:  Россия – К = 3.84, Япония – К = 3.06, Китай – К = 1.41, Мексика – К =1.23.  Из стран с К < 1 выделяются Индия, Пакистан и Бангладеш, у которых К   меньше 0.5. Аналогичные показатели были рассчитаны для групп стран  с понижающейся численностью населения в каждой группе. В целом расчеты  были проведены для 92-х стран мира, суммарная численность населения  которых составляет 91,3%, а МЭП - 93,4%. Обработка такого количества  данных позволяет сделать вывод о том, что высокий уровень МЭП  характерен для стран, обладающих такими признаками, как:
-значительные минерально-энергетические ресурсы
-развитая система перерабатывающего производства
-умеренная численность населения.

 

 

 

Высокий уровень МЭП достигается при некотором оптимальном  соотношении этих факторов. В странах с населением более 100 млн.  чел.  это  соотношение характерно для США. Для следующей за США Россией  определяющими являются первый и третий факторы, тогда как для  Японии – второй и третий. Китай обладает первым и вторым признаками, но  чрезмерная численность населения существенно понижает значение К. В  странах, замыкающих статистический ряд на рис.2 явно ощущается  недостаточность первых двух факторов при завышенной численности  населения.


Аналогичные соотношения наблюдаются для стран практически всех  групп по численности населения. Далее интересно проследить, каким   образом избыточное МЭП сказывается на душевом доходе населения. На  рис.3 представлен ряд зависимостей коэффициента диспропорции МЭП  от  дохода на душу населения разных стран с высоким уровнем МЭП. Можно  видеть, что верхняя кривая 1, отражающая динамику роста К в зависимости  от дохода на душу населения ДНД, характеризуется наиболее высокими  диспропорциями МЭП, что характерно в первую очередь для стран со  значительными минерально- энергетическими ресурсами. Поскольку  основная часть МЭП формируется нефтью и газом, зависимость 1  показывает динамику роста ДНД для нефтегазодобывающих стран – России ,  Саудовской Аравии, ряда арабских стран Персидского залива. Россия в  этом перечне является единственной страной с населением более 100 млн. чел. и  поэтому характеризуется более низким значением ДНД. Очевидно, что  страны с высокой численностью населения не могут достичь высоких  значений ДНД даже при значительном производстве минерально-энергетической  продукции и избыточном МЭП, и такой уровень ДНД, как для Катара ( ДНД =  98 тыс.$/чел. население – 1млн.757 тыс. чел. ), недостижим. Зависимость 2  характерна  для  стран,  обладающих  достаточными минерально- сырьевыми ресурсами и высоким уровнем  перерабатывающего производства. Здесь доминируют США и Канада с  ДНД, равном 48 и 50 тыс.$/чел. соответственно, Китай и Азербайджа находятся на  более ранней стадии развития перерабатывающего сектора экономики.

 

 


Зависимость 3 построена по данным в основном европейских стран ,  которые не обладают достаточными минеральными ресурсами. Поэтому коэффициент диспропорции для этой группы стран ниже по сравнению с предыдущими странами, а высокий уровень ДНД для ряда стран достигается  за счет мощной перерабатывающей промышленности. Европейские страны  отличаются также умеренной численностью населения.
Характерно, что для стран первой группы доля минерального  производства в валовом внутреннем продукте исчисляется десятками   процентов (Россия – 28,5%; Оман – 49,6%; Саудовская Аравия – 70,5%) ,  тогда как для второй группы этот показатель на порядок ниже (Китай – 9% ,  Австралия - 6,3%, США – 3,2%), а в странах третьей группы еще на  порядок  ниже (ФРГ – 0,6%, Франция – 0,28%, Италия – 0,23%) .
Приведенные результаты показывают, что внутренняя межстрановая  диспропорция МЭП является неотъемлемым фактором экономического  развития. Развивающиеся страны будут стремиться к повышению МЭП, это  приведет к еще более избыточному МЭП в глобальном измерении и к  дальнейшим кризисам. Понимание механизма МЭП как фактора,  провоцирующего кризисы, определит необходимость более интенсивных  поисков безкризисного развития мира как за счет регулирования  потребления энергии мировым сообществом так и за счет повышения  выработки энергии из возобновляемых источников.
 

Литература.

1.    C. Reichl ,  M.Schatz, G. Zsak,  World  -  Mining -  Data ,  Volume  28,  Minerals  Production ,  Vienna  2013.
2.    https: // en. wikipedia.org/wiki world  energy  consumption  2013
3.    http://en. www. scdigest. com  /assets/ news views  13-06-13.  BP  Statistical  Review  of  World  Energy  2013.
4.    http://en.wikipedia.org/wiki/List  of  countries   by  population  2013.
5.    http://en.wikipedia.org/wiki/ List  of  countries  by  total  primary  energy  consumption  and  production  2013.
6.    http://en.wikipedia.org/wiki/ List  of  countries  by  GDP  ( nominal)  per  capita  2013.

просмотров: 2496
[0] комент. |  Добавить комментарий




Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Подписка на новости и вакансии
подписаться отписаться

Новости горной промышленности
Рекламный блок

Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Май 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Всего новостей:
Календарь

ГОД:

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

МЕСЯЦ:

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 « Май 2016 » 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Всего новостей: